맞춤기술찾기

이전대상기술

류코노스톡 메센테로이드 WiKim33 균주 및 이를 이용한 김치의 제조방법

  • 기술번호 : KST2019025879
  • 담당센터 : 경기기술혁신센터
  • 전화번호 : 031-8006-1570
요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 본 발명은 한국전통발효식품으로부터 분리한 류코노스톡 속의 만니톨 생성 신규 균주, 이를 포함하는 유산균 스타터, 상기 균주를 이용한 김치의 제조방법 및 상기 제조방법에 따른 김치에 관한 것으로, 본 발명에 따른 류코노스톡 메센테로이드 WiKim33 균주는 만니톨 생성능이 우수하여 발효식품의 제조를 위한 유산균 스타터로서 유용하게 사용할 수 있고, 상기 스타터를 첨가한 김치는 관능미가 우수할 뿐만 아니라 만니톨 함량이 높고 상기 균주의 우점율이 우수한 김치를 제공할 수 있다.
Int. CL C12N 1/20 (2006.01.01) C12R 1/01 (2006.01.01) A23B 7/10 (2006.01.01) A23L 19/20 (2016.01.01)
CPC C12N 1/20(2013.01) C12N 1/20(2013.01) C12N 1/20(2013.01) C12N 1/20(2013.01) C12N 1/20(2013.01) C12N 1/20(2013.01) C12N 1/20(2013.01)
출원번호/일자 1020160055432 (2016.05.04)
출원인 한국식품연구원
등록번호/일자 10-1660847-0000 (2016.09.22)
공개번호/일자
공고번호/일자 (20160929) 문서열기
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 등록
심사진행상태 수리
심판사항
구분 신규
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2016.05.04)
심사청구항수 6

출원인

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 출원인 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 한국식품연구원 대한민국 전라북도 완주군

발명자

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 발명자 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 장지윤 대한민국 광주광역시 남구
2 송정희 대한민국 광주광역시 북구
3 이모은 대한민국 광주광역시 북구
4 정민영 대한민국 광주광역시 광산구
5 이세희 대한민국 광주광역시 서구

대리인

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 대리인 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 특허법인다나 대한민국 서울특별시 강남구 역삼로 *길 **, 신관 *층~*층, **층(역삼동, 광성빌딩)

최종권리자

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 최종권리자 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 한국식품연구원 전라북도 완주군
번호, 서류명, 접수/발송일자, 처리상태, 접수/발송일자의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 행정처리 표입니다.
번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2016.05.04 수리 (Accepted) 1-1-2016-0433085-59
2 [명세서등 보정]보정서
[Amendment to Description, etc.] Amendment
2016.05.10 보정승인간주 (Regarded as an acceptance of amendment) 1-1-2016-0443219-60
3 [우선심사신청]심사청구(우선심사신청)서
[Request for Preferential Examination] Request for Examination (Request for Preferential Examination)
2016.05.13 수리 (Accepted) 1-1-2016-0457017-16
4 [우선심사신청]선행기술조사의뢰서
[Request for Preferential Examination] Request for Prior Art Search
2016.05.18 수리 (Accepted) 9-1-9999-9999999-89
5 [우선심사신청]선행기술조사보고서
[Request for Preferential Examination] Report of Prior Art Search
2016.05.20 수리 (Accepted) 9-1-2016-0023419-19
6 의견제출통지서
Notification of reason for refusal
2016.06.10 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2016-0422242-10
7 [지정기간연장]기간연장(단축, 경과구제)신청서
[Designated Period Extension] Application of Period Extension(Reduction, Progress relief)
2016.08.03 수리 (Accepted) 1-1-2016-0753891-59
8 [명세서등 보정]보정서
[Amendment to Description, etc.] Amendment
2016.09.07 보정승인간주 (Regarded as an acceptance of amendment) 1-1-2016-0871004-23
9 [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견(답변, 소명)서
[Opinion according to the Notification of Reasons for Refusal] Written Opinion(Written Reply, Written Substantiation)
2016.09.07 수리 (Accepted) 1-1-2016-0871003-88
10 등록결정서
Decision to grant
2016.09.21 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2016-0676239-17
11 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2017.09.25 수리 (Accepted) 4-1-2017-5155082-90
12 [미생물분양자격증명]증명신청서
[Certification of Apportionment of Micro-organism] Request for Certification
2018.04.23 수리 (Accepted) 1-1-2018-0400092-86
13 미생물분양자격증명서
Certificate of Apportionment of Micro-organism
2018.04.24 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2018-0280474-88
14 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2019.07.08 수리 (Accepted) 4-1-2019-5135028-45
15 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2019.09.02 수리 (Accepted) 4-1-2019-5176835-79
16 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2020.02.11 수리 (Accepted) 4-1-2020-5030341-61
17 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2020.06.04 수리 (Accepted) 4-1-2020-5124131-17
18 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2020.09.08 수리 (Accepted) 4-1-2020-5203003-57
번호, 청구항의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 청구항 표입니다.
번호 청구항
1 1
수탁번호 KFCC11640P의 류코노스톡 메센테로이드 WiKim33{Leuconostoc mesenteroides WiKim33} 균주
2 2
류코노스톡 메센테로이드 WiKim33(Leuconostoc mesenteroides WiKim33; 수탁번호 KFCC11640P)균주로 이루어진 것을 특징으로 하는 유산균 스타터
3 3
김치 제조시, 김치 양념소에 류코노스톡 메센테로이드 WiKim33(Leuconostoc mesenteroides WiKim33; 수탁번호 KFCC11640P) 균주 또는 이의 배양물을 첨가하는 단계를 포함하고, 상기 김치는 6±0
4 4
제3항에 있어서,류코노스톡 메센테로이드 WiKim33 균주는 접종 초기 균수 기준으로 유산균 수가 105 CFU/g 내지 1011 CFU/g가 되도록 첨가되는 것인 김치의 제조방법
5 5
제3항 및 제4항 중 어느 한 항의 제조방법에 따른 김치로,상기 김치는 6±0
6 6
삭제
7 7
제5항에 있어서,6±0
지정국 정보가 없습니다
패밀리정보가 없습니다
순번, 연구부처, 주관기관, 연구사업, 연구과제의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 국가R&D 연구정보 정보 표입니다.
순번 연구부처 주관기관 연구사업 연구과제
1 미래창조과학부 세계김치연구소 세계김치연구소운영경비 중소·중견 김치 제조업 활성화를 위한 맞춤형 종균 산업화 기술 개발