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우엉의 초음파 추출물 및 이의 추출방법

  • 기술번호 : KST2019025886
  • 담당센터 : 경기기술혁신센터
  • 전화번호 : 031-8006-1570
요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 본 발명은 우엉의 초음파 추출물 및 이의 추출방법에 관한 것이며, 보다 상세하게는 초음파추출법을 이용하여 항산화, 항염 및 항암 효과가 있는 우엉 추출물 및 이를 효과적으로 제조하는 방법에 관한 것이다. 본 발명에 따른 우엉 초음파 추출물의 제조방법은 우엉에 용매를 첨가한 후 특정 조건 하에서 초음파를 처리함에 따라 우엉 내에 포함되어 있는 유효성분을 효과적으로 추출할 수 있으며, 이러한 추출공정을 통해 추출된 우엉 초음파 추출물의 경우 항산화, 항염, 항암 활성이 우수한 효과를 가진다. 따라서 본 발명의 상기 방법을 통해 제조된 우엉 초음파 추출물의 경우 다양한 기능성을 가진 소재로서 의약품, 식품, 화장품 등 다양한 산업분야에 유용하게 사용될 수 있다. 특히 우엉은 천연 약용식물로서 식용이 가능하므로 이로부터 유래한 추출물을 유효성분으로 포함하는 본 발명의 조성물은 장기간 사용에도 안전한 이점을 가진다.
Int. CL A61K 36/28 (2006.01.01) A61K 8/9789 (2017.01.01) A23L 33/105 (2016.01.01) A61P 35/00 (2006.01.01) A61Q 19/00 (2006.01.01)
CPC A61K 36/28(2013.01) A61K 36/28(2013.01) A61K 36/28(2013.01) A61K 36/28(2013.01) A61K 36/28(2013.01) A61K 36/28(2013.01) A61K 36/28(2013.01) A61K 36/28(2013.01) A61K 36/28(2013.01) A61K 36/28(2013.01)
출원번호/일자 1020160070552 (2016.06.07)
출원인 한국식품연구원
등록번호/일자 10-1806783-0000 (2017.12.04)
공개번호/일자
공고번호/일자 (20171208) 문서열기
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 등록
심사진행상태 수리
심판사항
구분 신규
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2016.06.07)
심사청구항수 8

출원인

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번호 이름 국적 주소
1 한국식품연구원 대한민국 전라북도 완주군

발명자

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번호 이름 국적 주소
1 송경모 대한민국 경기도 용인시 수지구
2 정성근 대한민국 경기도 성남시 분당구
3 김영호 대한민국 경기도 용인시 기흥구
4 이남혁 대한민국 경기도 수원시 영통구
5 김영언 대한민국 경기도 용인시 수지구
6 양지원 대한민국 경기도 성남시 분당구
7 하수정 대한민국 경기도 포천시
8 김정은 대한민국 경기도 고양시 덕양구

대리인

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번호 이름 국적 주소
1 특허법인 남앤남 대한민국 서울특별시 중구 서소문로 ** (서소문동, 정안빌딩 *층)

최종권리자

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번호 이름 국적 주소
1 한국식품연구원 전라북도 완주군
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번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2016.06.07 수리 (Accepted) 1-1-2016-0546800-15
2 선행기술조사의뢰서
Request for Prior Art Search
2016.12.12 수리 (Accepted) 9-1-9999-9999999-89
3 선행기술조사보고서
Report of Prior Art Search
2017.03.13 수리 (Accepted) 9-1-2017-0008175-01
4 의견제출통지서
Notification of reason for refusal
2017.05.11 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2017-0330559-32
5 [명세서등 보정]보정서
[Amendment to Description, etc.] Amendment
2017.07.10 보정승인간주 (Regarded as an acceptance of amendment) 1-1-2017-0658015-74
6 [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견(답변, 소명)서
[Opinion according to the Notification of Reasons for Refusal] Written Opinion(Written Reply, Written Substantiation)
2017.07.10 수리 (Accepted) 1-1-2017-0658014-28
7 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2017.09.25 수리 (Accepted) 4-1-2017-5155082-90
8 등록결정서
Decision to grant
2017.11.29 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2017-0835705-68
9 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2019.07.08 수리 (Accepted) 4-1-2019-5135028-45
10 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2019.09.02 수리 (Accepted) 4-1-2019-5176835-79
11 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2020.02.11 수리 (Accepted) 4-1-2020-5030341-61
12 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2020.06.04 수리 (Accepted) 4-1-2020-5124131-17
13 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2020.09.08 수리 (Accepted) 4-1-2020-5203003-57
번호, 청구항의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 청구항 표입니다.
번호 청구항
1 1
항암제 내성 폐암의 예방 또는 치료용 약학적 조성물로서,상기 조성물은 우엉 초음파 추출물을 유효성분으로 포함하고,상기 우엉 초음파 추출물은 20~60w/v 에탄올 수용액에서 28kHz 초음파를 6시간 내지 9시간 동안 처리하는 공정을 통해 추출된 것을 특징으로 하는, 항암제 내성 폐암의 예방 또는 치료용 약학적 조성물
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3 3
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4 4
항암제 내성 폐암의 예방 또는 개선용 식품 조성물에 있어서,상기 조성물은 우엉 초음파 추출물을 유효성분으로 포함하고,상기 우엉 초음파 추출물은 20~60w/v 에탄올 수용액에서 28kHz 초음파를 6시간 내지 9시간 동안 처리하는 공정을 통해 추출된 것을 특징으로 하는, 항암제 내성 폐암의 예방 또는 개선용 식품 조성물
5 5
항암제 내성 폐암의 예방 또는 개선용 건강기능식품에 있어서,상기 조성물은 우엉 초음파 추출물을 유효성분으로 포함하고,상기 우엉 초음파 추출물은 20~60w/v 에탄올 수용액에서 28kHz 초음파를 6시간 내지 9시간 동안 처리하는 공정을 통해 추출된 것을 특징으로 하는, 항암제 내성 폐암의 예방 또는 개선용 건강기능식품
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제5항에 있어서,상기 식품은 음료류, 육류, 초코렛, 과자류, 피자, 라면, 기타 면류, 껌류, 사탕류, 아이스크림류, 알코올 음료류, 비타민 복합제 및 건강보조식품류로 이루어진 군으로부터 선택되는 것을 특징으로 하는 항암제 내성 폐암의 예방 또는 개선용 건강기능식품
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8 8
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a) 우엉에 20~60w/v 에탄올 수용액을 첨가한 후 28kHz 초음파를 6시간 내지 9시간 처리하는 단계; 및b) 상기 a) 단계를 거친 용액을 원심분리하고, 분리한 상층액을 여과하는 단계를 포함하는, 항암제 내성 폐암에 대한 항암 활성을 갖는 우엉 초음파 추출물의 제조방법
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제9항에 있어서,상기 b) 단계는 상기 a) 단계를 거친 용액을 0~10℃에서 3000~5000rpm의 속도로 5~30분간 원심분리하고, 분리한 상층액을 공극이 0
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제9항에 있어서,상기 b) 단계 이후에 c) 여과된 추출물을 분말화하는 단계를 추가적으로 포함하는 것을 특징으로 하는, 항암제 내성 폐암에 대한 항암 활성을 갖는 우엉 초음파 추출물의 제조방법
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15 15
제9항, 제12항 및 제13항 중 어느 한 항에 따라 제조되는 항암제 내성 폐암에 대한 항암 활성을 갖는 우엉 초음파 추출물
지정국 정보가 없습니다
패밀리정보가 없습니다
순번, 연구부처, 주관기관, 연구사업, 연구과제의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 국가R&D 연구정보 정보 표입니다.
순번 연구부처 주관기관 연구사업 연구과제
1 미래창조과학부 한국식품연구원 한국식품연구원 주요사업 기능성 식품성분의 물리화학적 특성 기반 분리공정시스템 개발