맞춤기술찾기

이전대상기술

김치로부터 분리한 염증성 장 질환 치료 효과를 갖는 유산균

  • 기술번호 : KST2019025889
  • 담당센터 : 경기기술혁신센터
  • 전화번호 : 031-8006-1570
요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 본 발명은 신규 락토바실러스 쿠르바투스 균주, 이를 포함하는 염증성 장 질환 예방 또는 치료용 조성물, 생균제 조성물, 및 상기 균주를 이용한 종균김치의 제조방법 및 상기 제조방법에 따른 기능성 김치에 관한 것으로, 본 발명에 따른 락토바실러스 쿠르바투스 WiKiM38 균주는 염증성 장 질환 치료 효과를 가지므로 염증성 장 질환 예방 또는 치료용 조성물로 사용할 수 있으며, 장 점착능이 우수하여 생균활성제(프로바이오틱스)로 유용하게 사용할 수 있을 뿐만 아니라, 김치 제조에 있어 종균으로 사용함으로써 기능성 김치를 제공할 수 있다.
Int. CL C12N 1/20 (2006.01.01) C12R 1/225 (2006.01.01) A23L 29/00 (2016.01.01) A23L 19/20 (2016.01.01) A23L 1/30 (2006.01.01) A23B 7/10 (2006.01.01)
CPC C12N 1/20(2013.01) C12N 1/20(2013.01) C12N 1/20(2013.01) C12N 1/20(2013.01) C12N 1/20(2013.01) C12N 1/20(2013.01) C12N 1/20(2013.01) C12N 1/20(2013.01) C12N 1/20(2013.01) C12N 1/20(2013.01)
출원번호/일자 1020160084199 (2016.07.04)
출원인 한국식품연구원
등록번호/일자 10-1680014-0000 (2016.11.21)
공개번호/일자
공고번호/일자 (20161129) 문서열기
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 등록
심사진행상태 수리
심판사항
구분 신규
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2016.07.04)
심사청구항수 15

출원인

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 출원인 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 한국식품연구원 대한민국 전라북도 완주군

발명자

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 발명자 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 장지윤 대한민국 광주광역시 남구
2 정민영 대한민국 광주광역시 광산구
3 송정희 대한민국 광주광역시 북구
4 이모은 대한민국 광주광역시 북구
5 이세희 대한민국 광주광역시 서구

대리인

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 대리인 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 특허법인다나 대한민국 서울특별시 강남구 역삼로 *길 **, 신관 *층~*층, **층(역삼동, 광성빌딩)

최종권리자

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 최종권리자 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 한국식품연구원 대한민국 전라북도 완주군
번호, 서류명, 접수/발송일자, 처리상태, 접수/발송일자의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 행정처리 표입니다.
번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2016.07.04 수리 (Accepted) 1-1-2016-0645541-39
2 [우선심사신청]심사청구(우선심사신청)서
[Request for Preferential Examination] Request for Examination (Request for Preferential Examination)
2016.07.15 수리 (Accepted) 1-1-2016-0687375-29
3 [우선심사신청]선행기술조사의뢰서
[Request for Preferential Examination] Request for Prior Art Search
2016.07.19 수리 (Accepted) 9-1-9999-9999999-89
4 [우선심사신청]선행기술조사보고서
[Request for Preferential Examination] Report of Prior Art Search
2016.07.26 수리 (Accepted) 9-1-2016-0033120-42
5 [출원서등 보정]보정서
[Amendment to Patent Application, etc.] Amendment
2016.10.18 수리 (Accepted) 1-1-2016-1009063-00
6 의견제출통지서
Notification of reason for refusal
2016.11.01 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2016-0791711-87
7 [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견(답변, 소명)서
[Opinion according to the Notification of Reasons for Refusal] Written Opinion(Written Reply, Written Substantiation)
2016.11.08 수리 (Accepted) 1-1-2016-1089448-27
8 [명세서등 보정]보정서
[Amendment to Description, etc.] Amendment
2016.11.08 보정승인간주 (Regarded as an acceptance of amendment) 1-1-2016-1089447-82
9 등록결정서
Decision to grant
2016.11.15 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2016-0818715-36
10 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2017.09.25 수리 (Accepted) 4-1-2017-5155082-90
11 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2019.07.08 수리 (Accepted) 4-1-2019-5135028-45
12 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2019.09.02 수리 (Accepted) 4-1-2019-5176835-79
13 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2020.02.11 수리 (Accepted) 4-1-2020-5030341-61
14 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2020.06.04 수리 (Accepted) 4-1-2020-5124131-17
15 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2020.09.08 수리 (Accepted) 4-1-2020-5203003-57
번호, 청구항의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 청구항 표입니다.
번호 청구항
1 1
수탁번호 KFCC11667P의 락토바실러스 쿠르바투스 WiKiM38(Lactobacillus curvatus WiKiM38) 균주
2 2
제 1 항에 있어서,염증성 장 질환 예방 또는 치료 효과를 갖는 균주
3 3
제 1 항에 있어서,SEQ ID NO: 1로 표시되는 균주
4 4
락토바실러스 쿠르바투스 WiKiM38(수탁번호 KFCC11667P) 균주 또는 이의 배양물, 상기 배양물의 농축액 및 상기 배양물의 건조물로 이루어진 군에서 선택된 하나 이상을 유효성분으로 포함하는 염증성 장 질환 예방 또는 치료용 조성물
5 5
제 4 항에 있어서,상기 조성물은 항염증성 싸이토카인인 IL-10 생성을 증가시키는 것을 특징으로 하는 조성물
6 6
제 4 항에 있어서,상기 염증성 장 질환은 크론병 또는 궤양성 대장염인 조성물
7 7
락토바실러스 쿠르바투스 WiKiM38(수탁번호 KFCC11667P) 균주 또는 이의 배양물, 상기 배양물의 농축액 및 상기 배양물의 건조물로 이루어진 군에서 선택된 하나 이상을 유효성분으로 포함하는 생균활성제(probiotics)
8 8
락토바실러스 쿠르바투스 WiKiM38(수탁번호 KFCC11667P) 균주 또는 이의 배양물, 상기 배양물의 농축액 및 상기 배양물의 건조물로 이루어진 군에서 선택된 하나 이상을 유효성분으로 포함하는 염증성 장 질환의 개선 또는 예방용 식품 조성물
9 9
락토바실러스 쿠르바투스 WiKiM38(수탁번호 KFCC11667P) 균주 또는 이의 배양물, 상기 배양물의 농축액 및 상기 배양물의 건조물로 이루어진 군에서 선택된 하나 이상을 유효성분으로 포함하는 김치 발효용 스타터(Starter)
10 10
삭제
11 11
삭제
12 12
제 9 항의 김치 발효용 스타터를 첨가하여 제조된 것을 특징으로 하는 염증성 장 질환 개선 또는 예방용 김치
13 13
삭제
14 14
김치 양념소에 락토바실러스 쿠르바투스 WiKiM38(수탁번호 KFCC11667P) 균주 또는 이의 배양물을 첨가하는 단계를 포함하는, 종균김치의 제조방법
15 15
제 14 항에 있어서,락토바실러스 쿠르바투스 WiKiM38 균주는 접종 초기 균수 기준으로 유산균 수가 104 CFU/g 내지 1010 CFU/g가 되도록 첨가되는 것인 종균김치의 제조방법
16 16
제 14 항의 제조방법에 따른 종균김치
17 17
제 16 항에 있어서,6±0
18 18
제 16 항에 있어서,6±0
지정국 정보가 없습니다
패밀리정보가 없습니다
국가 R&D 정보가 없습니다.