맞춤기술찾기

이전대상기술

식품 3D프린터

  • 기술번호 : KST2019025896
  • 담당센터 : 대전기술혁신센터
  • 전화번호 : 042-610-2279
요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 본 발명은 레일과 조형판이 포함된 프레임과, 상기 레일을 따라 X축, Y축, Z축 방향으로 동작하는 헤드와, 상기 헤드에 설치되고 내부에 저장된 식재료를 분출하여 상기 조형판 위에 3D 모델을 형성하는 분출부와, 상기 분출부에 압력을 제공하여 식재료가 분출되도록 하는 가압부를 포함하는 식품 3D프린터에 관한 것으로서, 특히 상기 분출부는 상기 가압부에 연결되는 배럴과; 상기 배럴 내부에 설치되어 상기 가압부의 압력에 의해 하측으로 움직이는 피스톤과; 내부에 식재료가 저장되고 상면이 커버에 의해 밀폐되어, 상기 커버가 제거된 후 상기 배럴의 하단에 나선 결합되고, 하측으로 움직이는 피스톤에 의해 식재료가 가압 분출되는 카트리지;로 구성되어, 카트리지의 설치와 분리를 용이하게 할 수 있고 다양한 음식을 용이하게 만들 수 있는 효과가 있다.
Int. CL A23P 30/20 (2016.01.01) A23L 5/00 (2016.01.01) B33Y 80/00 (2015.01.01) B33Y 30/00 (2015.01.01)
CPC A23P 30/20(2013.01) A23P 30/20(2013.01) A23P 30/20(2013.01) A23P 30/20(2013.01)
출원번호/일자 1020160139808 (2016.10.26)
출원인 충북대학교 산학협력단, 한국식품연구원
등록번호/일자 10-1810455-0000 (2017.12.13)
공개번호/일자
공고번호/일자 (20171220) 문서열기
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 등록
심사진행상태 수리
심판사항
구분 신규
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2016.10.26)
심사청구항수 1

출원인

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 출원인 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 충북대학교 산학협력단 대한민국 충청북도 청주시 서원구
2 한국식품연구원 대한민국 전라북도 완주군

발명자

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 발명자 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 이인환 대한민국 대전광역시 유성구
2 김범근 대한민국 서울특별시 송파구
3 박동준 대한민국 경기도 성남시 분당구
4 천용기 대한민국 경기도 용인시 처인구

대리인

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 대리인 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 김정현 대한민국 서울특별시 강남구 역삼로 ***, *층 (역삼동, 신명빌딩)(한맥국제특허법률사무소)

최종권리자

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 최종권리자 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 충북대학교 산학협력단 충청북도 청주시 서원구
2 한국식품연구원 전라북도 완주군
번호, 서류명, 접수/발송일자, 처리상태, 접수/발송일자의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 행정처리 표입니다.
번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2016.10.26 수리 (Accepted) 1-1-2016-1040090-05
2 선행기술조사의뢰서
Request for Prior Art Search
2017.05.15 수리 (Accepted) 9-1-9999-9999999-89
3 선행기술조사보고서
Report of Prior Art Search
2017.06.12 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-6-2017-0087701-64
4 의견제출통지서
Notification of reason for refusal
2017.06.14 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2017-0413992-68
5 [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견(답변, 소명)서
[Opinion according to the Notification of Reasons for Refusal] Written Opinion(Written Reply, Written Substantiation)
2017.08.02 수리 (Accepted) 1-1-2017-0745625-23
6 [명세서등 보정]보정서
[Amendment to Description, etc.] Amendment
2017.08.02 보정승인간주 (Regarded as an acceptance of amendment) 1-1-2017-0745626-79
7 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2017.09.25 수리 (Accepted) 4-1-2017-5155082-90
8 등록결정서
Decision to grant
2017.12.11 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2017-0867819-58
9 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2018.05.15 수리 (Accepted) 4-1-2018-5086612-26
10 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2019.07.08 수리 (Accepted) 4-1-2019-5135028-45
11 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2019.09.02 수리 (Accepted) 4-1-2019-5176835-79
12 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2020.02.11 수리 (Accepted) 4-1-2020-5030341-61
13 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2020.06.04 수리 (Accepted) 4-1-2020-5124131-17
14 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2020.07.06 수리 (Accepted) 4-1-2020-5149268-82
15 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2020.09.08 수리 (Accepted) 4-1-2020-5203003-57
번호, 청구항의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 청구항 표입니다.
번호 청구항
1 1
레일(110)과 조형판(120)이 포함된 프레임(100)과, 상기 레일(110)을 따라 X축, Y축, Z축 방향으로 동작하는 헤드(200)와, 상기 헤드(200)에 설치되고 내부에 저장된 식재료(F)를 분출하여 상기 조형판(120) 위에 3D 모델을 형성하는 분출부(300)와, 상기 분출부(300)에 압력을 제공하여 식재료(F)가 분출되도록 하는 가압부(400)를 포함한 식품 3D프린터에 있어서,상기 분출부(300)는 상기 가압부(400)에 연결되는 배럴(310)과; 상기 배럴(310) 내부에 설치되어 상기 가압부(400)의 압력에 의해 하측으로 움직이는 피스톤(320)과; 내부에 식재료(F)가 저장되고 상면이 커버(332)에 의해 밀폐되어, 상기 커버(332)가 제거된 후 상기 배럴(310)의 하단에 나선 결합방식으로 착탈가능하게 설치되고, 하측으로 움직이는 피스톤(320)에 의해 식재료(F)가 가압 분출되는 카트리지(330);로 구성되되,상기 배럴(310)은 내주면 하단에 한 쌍의 걸림돌기(311a)가 서로 마주보게 돌출 형성되고, 상기 피스톤(320)은 상단 외측면에 상기 걸림돌기(311a)가 통과되는 돌기홈(321a)이 형성되어, 상기 피스톤(320)의 상단 부분을 배럴(310) 내부로 밀어 올린 후 회전시키면 피스톤(320) 상단 부분이 상기 걸림돌기(311a)에 의해 지지되며,상기 피스톤(320)이 상하로 움직일 때 상기 돌기홈(321a)에 삽입되는 가이드(311b)가 상기 배럴(310)의 내주면에 돌출 형성되되, 상기 가이드(311b)의 상하방향 연장선과 상기 걸림돌기(311a)의 상하방향 연장선은 서로 일치되지 않는 것을 특징으로 하는 식품 3D프린터
2 2
삭제
3 3
삭제
4 4
삭제
지정국 정보가 없습니다
패밀리정보가 없습니다
순번, 연구부처, 주관기관, 연구사업, 연구과제의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 국가R&D 연구정보 정보 표입니다.
순번 연구부처 주관기관 연구사업 연구과제
1 미래창조과학부 한국식품연구원 한국식품연구원 주요사업 고령친화형 식품의 영양, 임상요구도 분석 및 연하용이성 부여 기술 개발