맞춤기술찾기

이전대상기술

포름산 또는 이의 약학적으로 허용가능한 염을 유효성분으로 포함하는 비만 또는 비만으로 야기된 대사증후군의 예방 또는 치료용 조성물

  • 기술번호 : KST2019025902
  • 담당센터 : 경기기술혁신센터
  • 전화번호 : 031-8006-1570
요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 본 발명은 포름산 또는 이의 약학적으로 허용가능한 염을 유효성분으로 포함하는 비만 또는 대사증후군의 예방 또는 치료용 약제학적 조성물; 상기 유효성분을 포함하는 식품 조성물 및 건강기능식품에 관한 것이다. 본 발명에 따른 포름산 또는 이의 염은 체중 감소 및 장기의 지방 축적 억제 효과를 가질 뿐 아니라, 혈중 중성지방과 콜레스테롤의 수치를 효과적으로 낮추는 활성을 갖는바, 이를 유효성분으로 포함하는 조성물은 비만 또는 대사증후군를 예방/개선하거나 치료할 수 있는 조성물로서 유용하게 사용될 수 있다. 따라서 본 발명에 따른 포름산 또는 이의 염은 의약품 또는 건강식품 소재로서 유용하게 사용될 수 있다.
Int. CL A61K 31/19 (2006.01.01) A23L 33/10 (2016.01.01)
CPC A61K 31/19(2013.01) A61K 31/19(2013.01) A61K 31/19(2013.01) A61K 31/19(2013.01) A61K 31/19(2013.01) A61K 31/19(2013.01) A61K 31/19(2013.01)
출원번호/일자 1020160154963 (2016.11.21)
출원인 한국식품연구원
등록번호/일자 10-1797926-0000 (2017.11.09)
공개번호/일자
공고번호/일자 (20171115) 문서열기
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 등록
심사진행상태 수리
심판사항
구분 신규
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2016.11.21)
심사청구항수 7

출원인

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 출원인 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 한국식품연구원 대한민국 전라북도 완주군

발명자

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 발명자 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 이명기 대한민국 경기도 용인시 수지구
2 임상동 대한민국 경기도 오산시 양산로 ***, *
3 이성훈 대한민국 대전광역시 유성구
4 조용선 대한민국 서울특별시 은평구
5 남영도 대한민국 경기도 성남시 분당구
6 배진주 대한민국 대전광역시 유성구

대리인

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 대리인 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 특허법인 남앤남 대한민국 서울특별시 중구 서소문로 ** (서소문동, 정안빌딩 *층)

최종권리자

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 최종권리자 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 한국식품연구원 전라북도 완주군
번호, 서류명, 접수/발송일자, 처리상태, 접수/발송일자의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 행정처리 표입니다.
번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2016.11.21 수리 (Accepted) 1-1-2016-1134285-27
2 선행기술조사의뢰서
Request for Prior Art Search
2017.07.11 수리 (Accepted) 9-1-9999-9999999-89
3 선행기술조사보고서
Report of Prior Art Search
2017.09.07 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-6-2017-0134946-24
4 의견제출통지서
Notification of reason for refusal
2017.09.12 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2017-0640111-30
5 [명세서등 보정]보정서
[Amendment to Description, etc.] Amendment
2017.09.14 보정승인간주 (Regarded as an acceptance of amendment) 1-1-2017-0892907-18
6 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2017.09.25 수리 (Accepted) 4-1-2017-5155082-90
7 등록결정서
Decision to grant
2017.11.06 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2017-0773182-46
8 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2019.07.08 수리 (Accepted) 4-1-2019-5135028-45
9 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2019.09.02 수리 (Accepted) 4-1-2019-5176835-79
10 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2020.02.11 수리 (Accepted) 4-1-2020-5030341-61
11 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2020.06.04 수리 (Accepted) 4-1-2020-5124131-17
12 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2020.09.08 수리 (Accepted) 4-1-2020-5203003-57
번호, 청구항의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 청구항 표입니다.
번호 청구항
1 1
포름산 또는 이의 약학적으로 허용가능한 염을 유효성분으로 포함하는 대사증후군의 예방 또는 치료용 약제학적 조성물
2 2
제1항에 있어서,상기 대사증후군은 비만, 당뇨, 동맥경화, 고혈압, 고지혈증, 간질환, 뇌졸중, 심근경색, 허혈성 질환 및 심혈관 질환으로 이루어진 군에서 선택되는 것을 특징으로 하는 약제학적 조성물
3 3
제1항에 있어서,상기 포름산 또는 이의 약학적으로 허용가능한 염은 조성물 총 중량에 대하여 0
4 4
포름산 또는 이의 약학적으로 허용가능한 염을 유효성분으로 포함하는 대사증후군의 예방 또는 개선용 식품 조성물
5 5
포름산 또는 이의 약학적으로 허용가능한 염을 유효성분으로 포함하는 대사증후군의 예방 또는 개선용 건강기능식품
6 6
제5항에 있어서,상기 대사증후군은 비만, 당뇨, 동맥경화, 고혈압, 고지혈증, 간질환, 뇌졸중, 심근경색, 허혈성 질환 및 심혈관 질환으로 이루어진 군에서 선택되는 것을 특징으로 하는 건강기능식품
7 7
제5항에 있어서,상기 식품은 음료류, 육류, 초코렛, 식품류, 과자류, 피자, 라면, 기타 면류, 껌류, 사탕류, 아이스크림류, 알코올 음료류, 비타민 복합제 및 건강보조식품류로 이루어진 군으로부터 선택되는 것을 특징으로 하는 건강기능식품
지정국 정보가 없습니다
순번, 패밀리번호, 국가코드, 국가명, 종류의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 패밀리정보 - 패밀리정보 표입니다.
순번 패밀리번호 국가코드 국가명 종류
1 JP32511434 JP 일본 FAMILY
2 US20190336460 US 미국 FAMILY
3 WO2018093237 WO 세계지적재산권기구(WIPO) FAMILY
4 WO2018093237 WO 세계지적재산권기구(WIPO) FAMILY

DOCDB 패밀리 정보

순번, 패밀리번호, 국가코드, 국가명, 종류의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 패밀리정보 - DOCDB 패밀리 정보 표입니다.
순번 패밀리번호 국가코드 국가명 종류
1 JP2020511434 JP 일본 DOCDBFAMILY
2 US2019336460 US 미국 DOCDBFAMILY
3 WO2018093237 WO 세계지적재산권기구(WIPO) DOCDBFAMILY
4 WO2018093237 WO 세계지적재산권기구(WIPO) DOCDBFAMILY
순번, 연구부처, 주관기관, 연구사업, 연구과제의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 국가R&D 연구정보 정보 표입니다.
순번 연구부처 주관기관 연구사업 연구과제
1 미래창조과학부 한국식품연구원 한국식품연구원 주요사업 장내미생물 균총 조절기술 기반 항상성 유지 발효식품 개발