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김치칠리소스 100중량부에 대하여, 김칫국물 10 내지 100중량부; 및 조미오일 2 내지 15중량부를 포함하는 즉석 김치 볶음밥 소스이고,상기 김치칠리소스는, 물 100중량부에 대하여, 마늘 25 내지 31중량부; 식물유 1 내지 2중량부; 식초 3 내지 8중량부; 설탕 65 내지 74중량부; 소금 4 내지 6중량부; 고춧가루 17 내지 24중량부; 전분 5 내지 9중량부; 및 김칫국물 10 내지 18중량부;를 포함하고,상기 김치칠리소스는,(a) 마늘이 갈색으로 변할 때까지 식물유로 볶는 단계;(b) 상기 식물유에 전분을 첨가하여 볶는 단계;(c) 마늘과 전분이 볶아진 상기 식물유에 정제수를 넣고 강불에 끓여 마늘향 원료액을 제조하는 단계;(d) 상기 마늘향 원료액을 여과하여 건더기가 제거된 마늘향 여과액을 제조하는 단계;(e) 상기 마늘향 여과액에 식초, 설탕, 고춧가루 및 소금을 첨가하고, 끓여 농축액을 제조하는 단계; 및 (f) 상기 농축액에 김칫국물을 첨가한 후 끓여 농축함으로써 김치칠리소스를 제조하는 단계;를 포함하는 김치칠리소스의 제조방법에 따라 제조된 것이고, 상기 조미오일은, 식물유 100중량부에 대하여, 마늘분말 5 내지 10중량부; 생강분말 2 내지 7중량부; 겨자분말 1 내지 5중량부; 및 양파분말 10 내지 20중량부;를 포함하고,상기 조미오일은 식물유에 마늘분말, 생강분말, 겨자분말, 및 양파분말을 포함하는 조미분말을 넣고, 60 내지 95℃에서 상기 조미분말의 성분이 추출되도록 하여 제조되는, 김치 볶음밥용 소스 조성물
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제1항에 있어서,상기 김치 볶음밥용 소스 조성물은 상기 김치칠리소스 100중량부에 대하여, 볶음 김치 5 내지 10중량부; 닭가슴살 5 내지 10중량부; 베이컨 5 내지 10중량부; 햄 5 내지 10중량부; 참치 5 내지 10중량부; 버섯 5 내지 10중량부; 당근 1 내지 5중량부; 양파 1 내지 5중량부; 파프리카 1 내지 5중량부; 및 옥수수 1 내지 5중량부; 중에서 선택된 1종 이상을 추가로 포함하는 것을 특징으로 하는 김치 볶음밥용 소스 조성물
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제3항에 있어서,상기 볶음 김치의 염도는 1
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제1항에 있어서,상기 김치칠리소스의 pH는 3
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제1항에 있어서,상기 김치칠리소스의 염도는 2
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제1항에 있어서,상기 김치칠리소스의 당도는 42 내지 47브릭스(Brix)인 것을 특징으로 하는 김치 볶음밥용 소스 조성물
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김치칠리소스 100중량부에 대하여, 김칫국물 10 내지 100중량부; 및 조미오일 2 내지 15중량부;를 혼합하여 소스 조성물을 제조하는 단계를 포함하고,상기 김치칠리소스는,(a) 마늘이 갈색으로 변할 때까지 식물유로 볶는 단계;(b) 상기 식물유에 전분을 첨가하여 볶는 단계;(c) 마늘과 전분이 볶아진 상기 식물유에 정제수를 넣고 강불에 끓여 마늘향 원료액을 제조하는 단계;(d) 상기 마늘향 원료액을 여과하여 건더기가 제거된 마늘향 여과액을 제조하는 단계;(e) 상기 마늘향 여과액에 식초, 설탕, 고춧가루 및 소금을 첨가하고, 끓여 농축액을 제조하는 단계; 및 (f) 상기 농축액에 김칫국물을 첨가한 후 끓여 농축함으로써 김치칠리소스를 제조하는 단계;를 포함하는 김치칠리소스의 제조방법에 의해 제조되는 것이고,상기 김치칠리소스의 제조방법은,물 100중량부에 대하여; 마늘 7 내지 12중량부; 식물유 0
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제8항에 있어서,상기 김치 볶음밥용 소스 조성물에 상기 김치칠리소스 100중량부에 대하여, 볶음 김치 5 내지 10중량부; 닭가슴살 5 내지 10중량부; 베이컨 5 내지 10중량부; 햄 5 내지 10중량부; 참치 5 내지 10중량부; 버섯 5 내지 10중량부; 당근 1 내지 5중량부; 양파 1 내지 5중량부; 파프리카 1 내지 5중량부; 및 옥수수 1 내지 5중량부 중에서 선택된 1종 이상을 추가로 혼합하는 것을 특징으로 하는 김치 볶음밥용 소스 조성물의 제조방법
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제8항에 있어서,상기 김칫국물은 배추김치를 갈아 거즈로 여과시킨 국물을 사용하는 것을 특징으로 하는 김치 볶음밥용 소스 조성물의 제조방법
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쌀밥; 및 상기 쌀밥 100중량부에 대하여 제1항, 제3항 내지 제6항 중 어느 한 항의 김치 볶음밥용 소스 조성물 10 내지 30중량부;를 포함하는 김치 볶음밥
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쌀밥; 및 상기 쌀밥 100중량부에 대하여 제1항, 제3항 내지 제6항 중 어느 한 항의 김치 볶음밥용 소스 조성물 10 내지 30중량부;를 혼합하여 김치 볶음밥을 제조하는, 김치 볶음밥의 제조방법
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제14항에 있어서,상기 쌀밥과 김치 볶음밥용 소스 조성물을 열을 가하지 않고 혼합하여 비빔밥 형의 김치 볶음밥을 제조하는 것을 특징으로 하는 김치 볶음밥의 제조방법
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제14항에 있어서,상기 김치 볶음밥을 주먹밥 형태로 제조하여 잔탄검, 구아검, 젤란검 및 로커스트빈검 중에서 선택되는 1종 이상의 검을 표면에 코팅시킨 후 오븐에 구워 주먹밥 형 김치 볶음밥을 제조하는 것을 특징으로 하는 김치 볶음밥의 제조방법
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