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햄류 덩어리 원료육을 염지 발색시키는 방법

  • 기술번호 : KST2019025915
  • 담당센터 : 경기기술혁신센터
  • 전화번호 : 031-8006-1570
요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 본 발명은 덩어리 원료육을 염지 발색시키는 방법에 관한 것으로 (A) 덩어리 원료육을 시금치 추출물이 함유된 염지액에 침지시켜 염지시키는 단계; (B) 상기 염지된 염지육과 질산염 환원균 및 유기산이 혼합된 혼합물을 섞어 배양시키는 단계; 및 (C) 상기 배양된 원료육을 가열시키는 단계;를 포함함으로써, 합성 아질산염을 사용하지 않고도 합성 아질산염을 사용한 경우와 유사한 품질을 갖는 덩어리 형태의 육제품을 얻을 수 있다.
Int. CL A23L 13/70 (2016.01.01)
CPC A23L 13/70(2013.01) A23L 13/70(2013.01) A23L 13/70(2013.01) A23L 13/70(2013.01) A23L 13/70(2013.01) A23L 13/70(2013.01)
출원번호/일자 1020170059031 (2017.05.12)
출원인 한국식품연구원
등록번호/일자 10-1920792-0000 (2018.11.15)
공개번호/일자
공고번호/일자 (20181121) 문서열기
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 등록
심사진행상태 수리
심판사항
구분 신규
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2017.05.12)
심사청구항수 14

출원인

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번호 이름 국적 주소
1 한국식품연구원 대한민국 전라북도 완주군

발명자

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번호 이름 국적 주소
1 최윤상 대한민국 경기도 성남시 분당구
2 전기홍 대한민국 서울특별시 강동구
3 구수경 대한민국 경기도 용인시 기흥구

대리인

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번호 이름 국적 주소
1 특허법인충현 대한민국 서울특별시 서초구 동산로 **, *층(양재동, 베델회관)

최종권리자

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번호 이름 국적 주소
1 한국식품연구원 전라북도 완주군
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번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2017.05.12 수리 (Accepted) 1-1-2017-0450858-13
2 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2017.09.25 수리 (Accepted) 4-1-2017-5155082-90
3 의견제출통지서
Notification of reason for refusal
2018.06.07 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2018-0386127-13
4 [명세서등 보정]보정서
[Amendment to Description, etc.] Amendment
2018.07.17 보정승인간주 (Regarded as an acceptance of amendment) 1-1-2018-0702321-42
5 [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견(답변, 소명)서
[Opinion according to the Notification of Reasons for Refusal] Written Opinion(Written Reply, Written Substantiation)
2018.07.17 수리 (Accepted) 1-1-2018-0702322-98
6 등록결정서
Decision to grant
2018.11.13 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2018-0771761-60
7 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2019.07.08 수리 (Accepted) 4-1-2019-5135028-45
8 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2019.09.02 수리 (Accepted) 4-1-2019-5176835-79
9 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2020.02.11 수리 (Accepted) 4-1-2020-5030341-61
10 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2020.06.04 수리 (Accepted) 4-1-2020-5124131-17
11 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2020.09.08 수리 (Accepted) 4-1-2020-5203003-57
번호, 청구항의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 청구항 표입니다.
번호 청구항
1 1
(A) 덩어리 원료육을 시금치 추출물이 함유된 염지액에 침지시켜 염지시키는 단계; (B) 질산염 환원균인 락토바실러스 파르시미니스(Lactobacillus farciminis, KCTC 3618) 및 유기산이 혼합된 혼합물과 상기 염지된 염지육을 혼합하여 배양시키는 단계; 및 (C) 상기 배양된 원료육을 훈연 및 가열시키는 단계;를 포함하되,상기 시금치 추출물은 시금치를 동결건조 후 분쇄시킨 시금치 분말로 추출된 것을 특징으로 하는 원료육을 염지 발색시키는 방법
2 2
제1항에 있어서, 상기 (A)단계에서 시금치 추출물은 시금치 분말과 증류수를 혼합하여 20 내지 28 ℃에서 20 내지 200분 동안 50 내지 200 rpm으로 교반하여 추출된 추출물인 것을 특징으로 하는 원료육을 염지 발색시키는 방법
3 3
제1항에 있어서, 상기 (A)단계에서 시금치 추출물은 농도가 5 내지 30%인 추출물인 것을 특징으로 하는 원료육을 염지 발색시키는 방법
4 4
제1항에 있어서, 상기 (A)단계에서 덩어리 원료육을 염지액에 1 내지 5 ℃에서 90 내지 100 시간 동안 침지시키는 것을 특징으로 하는 원료육을 염지 발색시키는 방법
5 5
제1항에 있어서, 상기 (A)단계에서 염지액에 침지시킨 후 텀블러에 염지액 및 상기 염지된 염지육을 투입한 다음 텀블링시켜 염지육의 내부 속까지 염지액을 침투시키는 단계를 더 포함하는 것을 특징으로 하는 원료육을 염지 발색시키는 방법
6 6
제5항에 있어서, 상기 염지육은 진공상태에서 텀블링되는 것을 특징으로 하는 원료육을 염지 발색시키는 방법
7 7
제5항에 있어서, 상기 텀블링은 6 내지 10 rpm으로 회전 10 내지 20분, 정지 10분, 회전 30 내지 40분 순으로 수행되는 것을 특징으로 하는 원료육을 염지 발색시키는 방법
8 8
제1항에 있어서, 상기 (B)단계에서 질산염 환원균과 유기산은 2-6 : 1의 중량비로 혼합되는 것을 특징으로 하는 원료육을 염지 발색시키는 방법
9 9
제1항에 있어서, 상기 (B)단계에서 염지육 100 중량부에 대하여 질산염 환원균 및 유기산이 혼합된 혼합물은 0
10 10
삭제
11 11
제1항에 있어서, 상기 (B)단계에서 유기산은 아스코르브산(ascorbic acid), 젖산(lactic acid), 사과산(maltic acid), 구연산(citric acid) 및 주석산(tartaric acid)으로 이루어진 군에서 선택된 1종 이상인 것을 특징으로 하는 원료육을 염지 발색시키는 방법
12 12
제1항에 있어서, 상기 (B)단계에서 배양은 10 내지 18 ℃에서 15 내지 30시간 동안 수행되는 것을 특징으로 하는 원료육을 염지 발색시키는 방법
13 13
제1항에 있어서, 상기 (C)단계에서 가열은 60 내지 80 ℃에서 20 내지 40분 동안 수행되는 것을 특징으로 하는 원료육을 염지 발색시키는 방법
14 14
제1항에 있어서, 상기 (C)단계 이후에 23 내지 26 ℃에서 40 내지 70분 동안 냉각시키는 단계를 더 포함하는 것을 특징으로 하는 원료육을 염지 발색시키는 방법
15 15
제1항의 방법에 따라 발색된 덩어리 육제품
지정국 정보가 없습니다
패밀리정보가 없습니다
순번, 연구부처, 주관기관, 연구사업, 연구과제의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 국가R&D 연구정보 정보 표입니다.
순번 연구부처 주관기관 연구사업 연구과제
1 미래창조과학부 한국식품연구원 한국식품연구원 주요사업 생물전환기술을 활용한 합성아질산염 대체 연구