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산양삼주의 제조방법

  • 기술번호 : KST2019025924
  • 담당센터 : 경기기술혁신센터
  • 전화번호 : 031-8006-1570
요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 본 발명은 산양삼주의 제조방법에 관한 것으로, 보다 상세하게는 (a) 산양삼을 세척하는 단계; (b) 상기 세척된 산양삼을 80 내지 100 ℃에서 1차 진공건조하는 단계; 및 (c) 상기 1차 건조된 산양삼을 30 내지 60 ℃에서 2차 진공건조하는 단계;를 통하여, 사포닌 함량이 현저히 향상되고, 형태 유지성이 우수할 뿐만 아니라, 상기 방법에 의해 전처리된 산양삼을 이용하여 기호성이 매우 우수한 산양삼주로 응용할 수 있다.
Int. CL C12G 3/04 (2019.01.01) C12H 1/22 (2006.01.01) A23L 19/10 (2016.01.01) A23L 33/105 (2016.01.01)
CPC C12G 3/04(2013.01) C12G 3/04(2013.01) C12G 3/04(2013.01) C12G 3/04(2013.01) C12G 3/04(2013.01) C12G 3/04(2013.01) C12G 3/04(2013.01) C12G 3/04(2013.01)
출원번호/일자 1020170083538 (2017.06.30)
출원인 한국식품연구원
등록번호/일자 10-1936831-0000 (2019.01.03)
공개번호/일자
공고번호/일자 (20190109) 문서열기
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 등록
심사진행상태 수리
심판사항
구분 신규
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2017.07.27)
심사청구항수 8

출원인

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번호 이름 국적 주소
1 한국식품연구원 대한민국 전라북도 완주군

발명자

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번호 이름 국적 주소
1 권기현 대한민국 경기도 수원시 영통구
2 김병삼 대한민국 경기도 성남시 분당구
3 김종훈 대한민국 서울특별시 서초구
4 성정민 대한민국 서울특별시 관악구
5 김지영 대한민국 서울특별시 중랑구
6 오승일 대한민국 경기도 하남시 대청로 **,

대리인

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번호 이름 국적 주소
1 특허법인충현 대한민국 서울특별시 서초구 동산로 **, *층(양재동, 베델회관)

최종권리자

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번호 이름 국적 주소
1 한국식품연구원 전라북도 완주군
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번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2017.06.30 수리 (Accepted) 1-1-2017-0630915-06
2 [심사청구]심사청구(우선심사신청)서
[Request for Examination] Request for Examination (Request for Preferential Examination)
2017.07.27 수리 (Accepted) 1-1-2017-0724014-11
3 [명세서등 보정]보정서
[Amendment to Description, etc.] Amendment
2017.07.27 보정승인간주 (Regarded as an acceptance of amendment) 1-1-2017-0724047-17
4 [출원서등 보정]보정서
[Amendment to Patent Application, etc.] Amendment
2017.07.28 수리 (Accepted) 1-1-2017-0730115-10
5 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2017.09.25 수리 (Accepted) 4-1-2017-5155082-90
6 선행기술조사의뢰서
Request for Prior Art Search
2018.04.09 수리 (Accepted) 9-1-9999-9999999-89
7 선행기술조사보고서
Report of Prior Art Search
2018.05.25 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-6-2018-0070915-75
8 의견제출통지서
Notification of reason for refusal
2018.05.28 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2018-0357455-04
9 [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견(답변, 소명)서
[Opinion according to the Notification of Reasons for Refusal] Written Opinion(Written Reply, Written Substantiation)
2018.07.30 수리 (Accepted) 1-1-2018-0748576-33
10 [명세서등 보정]보정서
[Amendment to Description, etc.] Amendment
2018.07.30 보정승인간주 (Regarded as an acceptance of amendment) 1-1-2018-0748575-98
11 등록결정서
Decision to grant
2018.12.31 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2018-0894929-39
12 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2019.07.08 수리 (Accepted) 4-1-2019-5135028-45
13 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2019.09.02 수리 (Accepted) 4-1-2019-5176835-79
14 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2020.02.11 수리 (Accepted) 4-1-2020-5030341-61
15 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2020.06.04 수리 (Accepted) 4-1-2020-5124131-17
16 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2020.09.08 수리 (Accepted) 4-1-2020-5203003-57
번호, 청구항의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 청구항 표입니다.
번호 청구항
1 1
(a) 산양삼을 세척하는 단계;(b) 상기 세척된 산양삼을 80 내지 100 ℃에서 1차 진공건조하는 단계; 및(c) 상기 1차 진공건조된 산양삼을 30 내지 60 ℃에서 2차 진공건조하는 단계;를 포함하는 산양삼의 전처리 방법으로서,상기 (b) 단계 및 (c) 단계는 80 내지 100 MPa의 진공압력에서 수행되는 것을 특징으로 하는 산양삼의 전처리 방법
2 2
삭제
3 3
제1항에 있어서,상기 (b) 단계는 4 내지 8 시간 동안 수행되고,상기 (c) 단계는 16 내지 20 시간 동안 수행되는 것을 특징으로 하는 산양삼의 전처리 방법
4 4
제1항에 있어서,상기 세척은 700 내지 800 메쉬의 전해수 입자를 분무하여 수행되는 것을 특징으로 하는 산양삼의 전처리 방법
5 5
제1항에 있어서,상기 2차 진공건조된 산양삼의 수분함량이 4 중량% 이하인 것을 특징으로 하는 산양삼의 전처리 방법
6 6
제1항 및 제3항 내지 제5항 중 어느 한 항의 방법에 따라 전처리된 산양삼
7 7
제6항에 따른 전처리된 산양삼을 함유하는 식품
8 8
제1항 및 제3항 내지 제5항 중 어느 한 항의 방법에 따라 전처리된 산양삼을 알코올 함량 20 내지 50 중량%로 희석시킨 주정에 완전히 침지하고 3 내지 24 개월 동안 숙성시키는 것을 특징으로 하는 산양삼주의 제조방법
9 9
제8항에 따른 제조방법에 따라 제조된 산양삼주
지정국 정보가 없습니다
패밀리정보가 없습니다
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순번 연구부처 주관기관 연구사업 연구과제
1 산림청 한국식품연구원 임업기술연구개발사업 중국 등 FTA 확대에 대응한 임산물 고부가 수출전략상품 개발
2 미래창조과학부 한국식품연구원 한국식품연구원 주요사업 u-Food 스마트 품질모니터링 기술 고도화 및 응용기술 개발