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게 다리 살을 분리하는 방법 및 장치

  • 기술번호 : KST2019025927
  • 담당센터 : 경기기술혁신센터
  • 전화번호 : 031-8006-1570
요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 본 발명은 게 다리 살을 분리하는 방법 및 장치에 관한 것으로 (A) 게 다리 껍질과 게 다리 살이 붙어있는 게 다리를 냉동시키는 단계; (B) 상기 냉동된 게 다리 껍질과 게 다리 살의 결착력을 저하시키는 단계; (C) 상기 결착력이 저하된 게 다리의 관절을 절단하는 단계; 및 (D) 관절이 절단된 게 다리를 롤러에 통과시켜 게 다리 껍질과 게 다리 살을 분리하는 단계;를 포함함으로써, 종래 자숙 또는 스팀 공정으로 분리된 게 다리 살에 비하여 분리수율이 향상되고 아미노산, 지방산, 유기산 및 미네랄의 함량이 증가되었다.
Int. CL A22C 29/02 (2006.01.01) A23L 17/40 (2016.01.01) B07C 5/16 (2006.01.01) B07C 5/36 (2006.01.01)
CPC A22C 29/02(2013.01) A22C 29/02(2013.01) A22C 29/02(2013.01) A22C 29/02(2013.01)
출원번호/일자 1020170083537 (2017.06.30)
출원인 한국식품연구원
등록번호/일자 10-1985447-0000 (2019.05.28)
공개번호/일자 10-2019-0003070 (2019.01.09) 문서열기
공고번호/일자 (20190603) 문서열기
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 등록
심사진행상태 수리
심판사항
구분 신규
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2017.06.30)
심사청구항수 12

출원인

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번호 이름 국적 주소
1 한국식품연구원 대한민국 전라북도 완주군

발명자

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번호 이름 국적 주소
1 김병목 대한민국 강원도 강릉시 화부산로***번길 **
2 전준영 대한민국 강원도 강릉시 경포
3 정민정 대한민국 강원도 강릉시 성덕포남로 **
4 김종찬 대한민국 경기도 용인시 기흥구
5 황진택 대한민국 경기도 용인시 수지구
6 전기홍 대한민국 서울특별시 강동구

대리인

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번호 이름 국적 주소
1 특허법인충현 대한민국 서울특별시 서초구 동산로 **, *층(양재동, 베델회관)

최종권리자

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번호 이름 국적 주소
1 한국식품연구원 전라북도 완주군
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번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2017.06.30 수리 (Accepted) 1-1-2017-0630914-50
2 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2017.09.25 수리 (Accepted) 4-1-2017-5155082-90
3 선행기술조사의뢰서
Request for Prior Art Search
2018.03.12 수리 (Accepted) 9-1-9999-9999999-89
4 선행기술조사보고서
Report of Prior Art Search
2018.04.30 수리 (Accepted) 9-1-2018-0018655-28
5 의견제출통지서
Notification of reason for refusal
2018.11.19 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2018-0784475-11
6 [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견(답변, 소명)서
[Opinion according to the Notification of Reasons for Refusal] Written Opinion(Written Reply, Written Substantiation)
2019.01.21 수리 (Accepted) 1-1-2019-0071169-19
7 [명세서등 보정]보정서
[Amendment to Description, etc.] Amendment
2019.01.21 보정승인간주 (Regarded as an acceptance of amendment) 1-1-2019-0071170-55
8 등록결정서
Decision to grant
2019.05.27 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2019-0373937-19
9 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2019.07.08 수리 (Accepted) 4-1-2019-5135028-45
10 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2019.09.02 수리 (Accepted) 4-1-2019-5176835-79
11 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2020.02.11 수리 (Accepted) 4-1-2020-5030341-61
12 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2020.06.04 수리 (Accepted) 4-1-2020-5124131-17
13 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2020.09.08 수리 (Accepted) 4-1-2020-5203003-57
번호, 청구항의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 청구항 표입니다.
번호 청구항
1 1
(A) 게 다리 껍질과 게 다리 살이 붙어있는 게 다리를 냉동시키는 단계;(B) 상기 냉동된 게 다리를 -3 내지 0 ℃에서 방치시켜 게 다리 껍질과 게 다리 살의 결착력을 저하시키는 단계;(C) 상기 결착력이 저하된 게 다리의 관절을 절단하는 단계; 및(D) 상기 관절이 절단된 게 다리를 롤러에 통과시켜 게 다리 껍질과 게 다리 살을 분리하는 단계;를 포함하되,상기 (D)단계에서 롤러는 두 개의 압축롤러가 이격된 거리로 구비된 1차 롤러 및 상기 1차 롤러 상측에 구비되고 두 개의 압축롤러가 이격된 거리로 구비된 2차 롤러를 포함하며, 상기 1차 롤러와 2차 롤러 사이의 거리는 1 내지 3 ㎝이고, 상기 1차 롤러의 직경은 2 내지 5 cm이고, 상기 2차 롤러의 직경은 1 내지 3 cm로서, 1차 롤러의 직경이 2차 롤러의 직경보다 크며, 상기 1차 롤러에 의해 게 다리에 가해지는 힘은 5 내지 10 KW 중 하나의 힘을 유지시키며, 2차 롤러에 의해 게 다리에 가해지는 힘은 10 내지 16 KW 중 하나의 힘을 유지시키고, 2차 롤러에 의해 가해지는 힘이 1차 롤러에 의해 가해지는 힘보다 큰 것을 특징으로 하는 게 다리 살을 분리하는 방법
2 2
제1항에 있어서, 상기 (A)단계에서 게 다리는 -10 내지 -50 ℃에서 5 내지 21일 동안 냉동시킨 것을 특징으로 하는 게 다리 살을 분리하는 방법
3 3
제1항에 있어서, 상기 (B)단계에서 냉동된 게 다리는 -3 내지 0 ℃에서 10 내지 50초 동안 방치된 것을 특징으로 하는 게 다리 살을 분리하는 방법
4 4
제1항에 있어서, 상기 (C)단계에서 게 다리 살이 게 껍질과 분리되기 쉽도록 게 다리의 측면 관절을 절단하는 것을 특징으로 하는 게 다리 살을 분리하는 방법
5 5
삭제
6 6
제1항에 있어서, 상기 관절이 절단된 게 다리의 무게가 10 g 미만인 경우에는 1차 롤러의 두 개의 압축롤러가 3
7 7
삭제
8 8
제1항에 있어서, 상기 1차 롤러의 직경은 2
9 9
제1항에 있어서, 상기 1차 롤러에 의해 게 다리에 가해지는 힘은 6 내지 8 KW 중 하나의 힘을 유지시키며, 2차 롤러에 의해 게 다리에 가해지는 힘은 11 내지 13 KW 중 하나의 힘을 유지시키고, 2차 롤러에 의해 가해지는 힘이 1차 롤러에 의해 가해지는 힘보다 큰 것을 특징으로 하는 게 다리 살을 분리하는 방법
10 10
제1항에 있어서, 상기 게는 홍게, 대게 또는 킹크랩인 것을 특징으로 하는 게 다리 살을 분리하는 방법
11 11
게 다리를 이동시키는 컨베이어,상기 컨베이어로 이송받은 냉동실에서 냉동된 게 다리 껍질과 게 다리 살의 결착력을 저하시키는 분리 전처리기(110),상기 분리 전처리기에서 결착력이 저하된 게 다리를 컨베이어로 이송시키면서 상기 게 다리의 측면 관절을 절단하는 절단기(120),상기 절단기에서 측면 관절이 절단된 게 다리를 컨베이어로 이송시키면서 무게별로 게 다리를 선별하는 무게 선별기(140),상기 무게별로 선별된 게 다리를 컨베이어로 이송시키면서 두 개씩 두 쌍(151, 152)으로 이루어진 압축롤러로 상기 게 다리에 압력을 가하여 게 껍질과 게 다리 살을 분리하는 롤러(150),상기 롤러에서 분리된 게 다리 살을 컨베이어로 이송받아 게 다리 살의 형태를 검사하는 검출기(160)를 포함하되,상기 롤러(150)는 두 개의 압축롤러(151`, 151``)가 이격된 거리로 구비된 1차 롤러(151) 및 상기 1차 롤러 상측에 구비되고 두 개의 압축롤러(152`, 152``)가 이격된 거리로 구비된 2차 롤러(152)를 포함하며,상기 1차 롤러(151)와 2차 롤러(152) 사이의 거리는 1 내지 3 ㎝이고, 상기 1차 롤러(151)의 직경은 2 내지 5 cm이고, 상기 2차 롤러(152)의 직경은 1 내지 3 cm로서, 1차 롤러(151)의 직경이 2차 롤러(152)의 직경보다 크며, 상기 1차 롤러(151)에 의해 게 다리에 가해지는 힘은 5 내지 10 KW 중 하나의 힘을 유지시키며, 2차 롤러(152)에 의해 게 다리에 가해지는 힘은 10 내지 16 KW 중 하나의 힘을 유지시키고, 2차 롤러(152)에 의해 가해지는 힘이 1차 롤러(151)에 의해 가해지는 힘보다 큰 것을 특징으로 하는 게 다리 살을 분리하는 장치
12 12
제11항에 있어서, 상기 절단기(120)와 무게 선별기(140) 사이에 구비되어 측면 관절이 절단된 게 다리를 컨베이어로 이송받아 살균하는 살균기(130)를 더 포함하는 것을 특징으로 하는 게 다리 살을 분리하는 장치
13 13
제11항에 있어서, 상기 롤러(150)에서 분리된 게 껍질을 컨베이어로 이송받아 분말로 분쇄하는 분쇄기(170)를 더 포함하는 것을 특징으로 하는 게 다리 살을 분리하는 장치
14 14
삭제
15 15
제11항에 있어서, 상기 관절이 절단된 게 다리의 무게가 10 g 미만인 경우에는 1차 롤러의 두 개의 압축롤러가 3
지정국 정보가 없습니다
패밀리정보가 없습니다
순번, 연구부처, 주관기관, 연구사업, 연구과제의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 국가R&D 연구정보 정보 표입니다.
순번 연구부처 주관기관 연구사업 연구과제
1 농림축산식품부 한국식품연구원 수산실용화기술개발사업 붉은대게(일명:홍게)의 부가가치 가공제품화
2 산업통상자원부 동림푸드(주) 지역특화산업육성 기술개발 사업 홍게껍질과 알긴산을 이용한 기존 즉석 순두부 제품의 품질개선 연구