맞춤기술찾기

이전대상기술

반건시의 포장방법 및 그 방법에 따라 포장된 반건시

  • 기술번호 : KST2019025928
  • 담당센터 : 경기기술혁신센터
  • 전화번호 : 031-8006-1570
요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 본 발명은 (a) 반건시를 수분함량 50 내지 65wt%가 되도록 건조하여 추가 건조된 반건시를 제조하는 건조단계; (b) 추가 건조된 반건시를 갈변방지제 처리하는 갈변방지단계; (c) 갈변방지단계를 거친 반건시에 가스흡수제와 선도유지제를 포함시켜 포장하는 포장단계; 및 (d) 포장단계를 거친 반건시를 플라즈마 살균처리하는 플라즈마 처리단계;를 포함하는 반건시의 포장방법이 제공된다. 이에 의하여, 반건시를 산지부터 소비지까지의 수송 및 보관 중 선도를 장기간 유지하고, 갈변을 방지하며, 세균번식을 효과적으로 억제하여 저장기간을 최대화하고, 특히 냉장온도에서 2개월 이상의 저장기간을 확보할 수 있다.
Int. CL B65B 25/00 (2006.01.01) B65B 55/19 (2006.01.01) B65B 55/02 (2006.01.01) B65D 65/38 (2006.01.01) A23L 19/00 (2016.01.01) A23L 3/3436 (2006.01.01) A23L 3/358 (2006.01.01) B01J 20/22 (2006.01.01)
CPC B65B 25/001(2013.01) B65B 25/001(2013.01) B65B 25/001(2013.01) B65B 25/001(2013.01) B65B 25/001(2013.01) B65B 25/001(2013.01) B65B 25/001(2013.01) B65B 25/001(2013.01) B65B 25/001(2013.01) B65B 25/001(2013.01) B65B 25/001(2013.01)
출원번호/일자 1020170083536 (2017.06.30)
출원인 한국식품연구원
등록번호/일자
공개번호/일자 10-2019-0003069 (2019.01.09) 문서열기
공고번호/일자
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 공개
심사진행상태 수리
심판사항
구분 신규
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 N
심사청구항수 18

출원인

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 출원인 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 한국식품연구원 대한민국 전라북도 완주군

발명자

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 발명자 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 권기현 대한민국 경기도 수원시 영통구
2 김병삼 대한민국 경기도 성남시 분당구
3 김종훈 대한민국 서울특별시 서초구
4 오승일 대한민국 경기도 하남시 대청로 **,
5 김지영 대한민국 서울특별시 중랑구
6 성정민 대한민국 서울특별시 관악구

대리인

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 대리인 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 특허법인충현 대한민국 서울특별시 서초구 동산로 **, *층(양재동, 베델회관)

최종권리자

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 최종권리자 표입니다.
번호 이름 국적 주소
최종권리자 정보가 없습니다
번호, 서류명, 접수/발송일자, 처리상태, 접수/발송일자의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 행정처리 표입니다.
번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2017.06.30 수리 (Accepted) 1-1-2017-0630913-15
2 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2017.09.25 수리 (Accepted) 4-1-2017-5155082-90
3 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2019.07.08 수리 (Accepted) 4-1-2019-5135028-45
4 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2019.09.02 수리 (Accepted) 4-1-2019-5176835-79
5 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2020.02.11 수리 (Accepted) 4-1-2020-5030341-61
6 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2020.06.04 수리 (Accepted) 4-1-2020-5124131-17
7 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2020.09.08 수리 (Accepted) 4-1-2020-5203003-57
번호, 청구항의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 청구항 표입니다.
번호 청구항
1 1
(a) 반건시를 수분함량 50 내지 65wt%가 되도록 건조하여 추가 건조된 반건시를 제조하는 건조단계;(b) 상기 추가 건조된 반건시를 갈변방지제 처리하는 갈변방지단계;(c) 상기 갈변방지단계를 거친 반건시에 가스흡수제와 선도유지제를 포함시켜 밀봉포장하는 밀봉포장단계; 및(d) 상기 밀봉포장단계를 거친 반건시를 플라즈마 살균처리하는 플라즈마 처리단계;를 포함하는 반건시의 포장방법
2 2
제1항에 있어서,단계 (a)의 상기 건조는 25 내지 30℃에서 수행되는 것을 특징으로 하는 반건시의 포장방법
3 3
제2항에 있어서,단계 (a)의 상기 건조는 상대습도 3 내지 7%에서 60 내지 80시간 동안 수행되는 것을 특징으로 하는 반건시의 포장방법
4 4
제1항에 있어서,상기 갈변방지제는 아황산수소나트륨(sodium bisulfite), 구연산, 아스코르브산(ascorbic acid), 소금(salt) 및 L-시스테인(L-cysteine) 중에서 선택된 1종 이상인 것을 특징으로 하는 반건시의 포장방법
5 5
제1항에 있어서,단계 (b)의 상기 갈변방지체 처리는 가열 살균처리와 함께 수행하는 것을 특징으로 하는 반건시의 포장방법
6 6
제1항에 있어서,상기 선도유지제는 수산화칼슘, 수산화칼륨, 수산화나트륨, 소다석회, 금속 칼슘 및 아스카라이트 중에서 선택된 1종 이상인 것을 특징으로 하는 반건시의 포장방법
7 7
제1항에 있어서,단계 (c)에서 산소흡수제를 추가로 포함시키는 것을 특징으로 하는 반건시의 포장방법
8 8
제7항에 있어서,상기 산소흡수제는 무기계 산소흡수제 또는 유기계 산소흡수제인 것을 특징으로 하는 반건시의 포장방법
9 9
제8항에 있어서,상기 무기계 산소흡수제는 철, 실리콘 및 알루미늄 중에서 선택된 1종 이상의 분말을 포함하는 것을 특징으로 하는 반건시의 포장방법
10 10
제8항에 있어서,상기 유기계 산소흡수제는 아스코르브산(ascorbic acid), 불포화지방산 및 그의 염 중에서 선택된 1종 이상을 포함하는 것을 특징으로 하는 반건시의 포장방법
11 11
제1항에 있어서,상기 산소흡수제는 산소를 불가역적으로 흡착하는 것을 특징으로 하는 반건시의 포장방법
12 12
제1항에 있어서,단계 (c)의 밀봉포장단계에 사용되는 포장은 고분자 필름에 의한 것을 특징으로 하는 반건시의 포장방법
13 13
제12항에 있어서,상기 고분자 필름은 폴리에틸렌계, 폴리프로필렌계, 폴리스티렌계, 및 폴리아미드계 고분자 중에서 선택된 1종 이상을 포함하는 것을 특징으로 하는 반건시의 포장방법
14 14
제1항에 있어서,단계 (d)에서 상기 플라즈마 살균처리에 가스원(gas source)으로 공기를 사용하는 것을 특징으로 하는 반건시의 포장방법
15 15
제1항 내지 제14항 중에서 선택된 어느 한 항의 포장방법에 따라 포장된 반건시
16 16
제1항 내지 제14항 중에서 선택된 어느 한 항의 포장방법에 따라 포장된 반건시의 유통방법
17 17
제16항에 있어서,상기 포장된 반건시는 -20 내지 15℃에서 보관되는 것을 특징으로 하는 반건시의 유통방법
18 18
제17항에 있어서,상기 포장된 반건시는 0 내지 10℃에서 60 내지 100일 동안 냉장 보관되는 것을 특징으로 하는 반건시의 유통방법
지정국 정보가 없습니다
패밀리정보가 없습니다
순번, 연구부처, 주관기관, 연구사업, 연구과제의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 국가R&D 연구정보 정보 표입니다.
순번 연구부처 주관기관 연구사업 연구과제
1 산림청 한국식품연구원 임업기술연구개발사업 중국 등 FTA 확대에 대응한 임산물 고부가 수출전략상품 개발