맞춤기술찾기

이전대상기술

항산화, 항고혈압 및 미백활성을 갖는 오메기곡 발효 분획물 및 이의 제조방법

  • 기술번호 : KST2019025930
  • 담당센터 : 경기기술혁신센터
  • 전화번호 : 031-8006-1570
요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 본 발명은 항산화, 항고혈압 또는 미백활성을 갖는 오메기곡 발효 분획물의 제조방법 및 제조된 오메기곡 발효 분획물의 용도에 관한 것이다. 구체적으로 본 발명에 따른 오메기곡 발효 분획물의 제조방법은 (a) 오메기곡을 이용하여 발효물을 제조하는 단계; (b) 상기 (a)단계의 발효물로부터 1kDa 이하의 분자량을 갖는 발효물을 수득하는 단계; 및 (c) 상기 (b) 단계에서 수득한 발효물을 컬럼 크로마토그래피를 수행하여 분획화하는 단계를 포함하며, 상기 방법으로 제조된 오메기곡 발효 분획물은 우수한 항산화, 항고혈압 또는 미백활성을 갖는 특징이 있어 건강 기능성 식품, 화장품 및 의약품의 용도로 사용될 수 있는 효과가 있다.
Int. CL A61K 8/9789 (2017.01.01) A61Q 19/02 (2006.01.01) A61Q 19/00 (2006.01.01) A23L 33/105 (2016.01.01) A23L 29/00 (2016.01.01)
CPC A61K 8/9789(2013.01) A61K 8/9789(2013.01) A61K 8/9789(2013.01) A61K 8/9789(2013.01) A61K 8/9789(2013.01) A61K 8/9789(2013.01) A61K 8/9789(2013.01) A61K 8/9789(2013.01) A61K 8/9789(2013.01) A61K 8/9789(2013.01)
출원번호/일자 1020170085293 (2017.07.05)
출원인 한국식품연구원
등록번호/일자 10-1988255-0000 (2019.06.05)
공개번호/일자 10-2019-0004918 (2019.01.15) 문서열기
공고번호/일자 (20190612) 문서열기
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 등록
심사진행상태 보정승인
심판사항
구분 신규
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2017.07.05)
심사청구항수 9

출원인

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 출원인 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 한국식품연구원 대한민국 전라북도 완주군

발명자

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 발명자 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 김혜련 대한민국 경기도 안양시 만안구
2 이은정 대한민국 서울특별시 중구
3 이장은 대한민국 경기도 용인시 수지구
4 김재호 대한민국 경기도 용인시 수지구
5 김태완 대한민국 경기도 용인시 수지구
6 이애란 대한민국 경기도 성남시 분당구
7 강선희 대한민국 경기도 안산시 상록구

대리인

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 대리인 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 특허법인 남앤남 대한민국 서울특별시 중구 서소문로 ** (서소문동, 정안빌딩 *층)

최종권리자

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 최종권리자 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 한국식품연구원 전라북도 완주군
번호, 서류명, 접수/발송일자, 처리상태, 접수/발송일자의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 행정처리 표입니다.
번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2017.07.05 수리 (Accepted) 1-1-2017-0643188-13
2 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2017.09.25 수리 (Accepted) 4-1-2017-5155082-90
3 선행기술조사의뢰서
Request for Prior Art Search
2018.04.09 수리 (Accepted) 9-1-9999-9999999-89
4 선행기술조사보고서
Report of Prior Art Search
2018.06.05 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-6-2018-0126290-84
5 의견제출통지서
Notification of reason for refusal
2018.10.17 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2018-0704767-84
6 [명세서등 보정]보정서
[Amendment to Description, etc.] Amendment
2018.12.11 보정승인간주 (Regarded as an acceptance of amendment) 1-1-2018-1243152-67
7 [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견(답변, 소명)서
[Opinion according to the Notification of Reasons for Refusal] Written Opinion(Written Reply, Written Substantiation)
2018.12.11 수리 (Accepted) 1-1-2018-1243150-76
8 최후의견제출통지서
Notification of reason for final refusal
2019.03.29 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2019-0230636-17
9 [명세서등 보정]보정서
[Amendment to Description, etc.] Amendment
2019.04.18 보정승인 (Acceptance of amendment) 1-1-2019-0400363-99
10 [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견(답변, 소명)서
[Opinion according to the Notification of Reasons for Refusal] Written Opinion(Written Reply, Written Substantiation)
2019.04.18 수리 (Accepted) 1-1-2019-0400362-43
11 등록결정서
Decision to grant
2019.05.31 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2019-0391014-15
12 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2019.07.08 수리 (Accepted) 4-1-2019-5135028-45
13 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2019.09.02 수리 (Accepted) 4-1-2019-5176835-79
14 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2020.02.11 수리 (Accepted) 4-1-2020-5030341-61
15 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2020.06.04 수리 (Accepted) 4-1-2020-5124131-17
16 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2020.09.08 수리 (Accepted) 4-1-2020-5203003-57
번호, 청구항의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 청구항 표입니다.
번호 청구항
1 1
(a) 오메기곡을 이용하여 발효물을 제조하는 단계;(b) 상기 (a)단계의 발효물로부터 1kDa 이하의 분자량을 갖는 발효물을 수득하는 단계; 및(c) 상기 (b) 단계에서 수득한 발효물을 0
2 2
제1항에 있어서, 상기 (a)단계의 발효물은 오메기곡을 이용하여 20 ~ 45℃ 온도에서 7일~21일 동안 발효시켜 제조한 발효물인 것을 특징으로 하는, 항고혈압 및 미백 활성을 갖는 오메기곡 발효 분획물의 제조방법
3 3
(a) 오메기곡을 이용하여 발효물을 제조하는 단계;(b) 상기 (a)단계의 발효물로부터 1kDa 이하의 분자량을 갖는 발효물을 수득하는 단계; 및 (c) 상기 (b) 단계에서 수득한 발효물을 0
4 4
제3항에 있어서, 상기 (a)단계의 발효물은 오메기곡을 이용하여 20 ~ 45℃ 온도에서 7일~21일 동안 발효시켜 제조한 발효물인 것을 특징으로 하는, 항산화 활성을 갖는 오메기곡 발효 분획물의 제조방법
5 5
오메기곡 발효 분획물을 유효성분으로 포함하며, 상기 분획물은 1kDa 이하의 분자량을 갖는 오메기곡 발효물을 컬럼 크로마토그래피를 수행하여 수득한 것으로, 0
6 6
오메기곡 발효 분획물을 유효성분으로 포함하며, 상기 분획물은 1kDa 이하의 분자량을 갖는 오메기곡 발효물을 컬럼 크로마토그래피를 수행하여 수득한 것으로, 0
7 7
오메기곡 발효 분획물을 유효성분으로 포함하며, 상기 분획물은 1kDa 이하의 분자량을 갖는 오메기곡 발효물을 컬럼 크로마토그래피를 수행하여 수득한 것으로, 0
8 8
오메기곡 발효 분획물을 유효성분으로 포함하며, 상기 분획물은 1kDa 이하의 분자량을 갖는 오메기곡 발효물을 컬럼 크로마토그래피를 수행하여 수득한 것으로, 0
9 9
오메기곡 발효 분획물을 유효성분으로 포함하며, 상기 분획물은 1kDa 이하의 분자량을 갖는 오메기곡 발효물을 컬럼 크로마토그래피를 수행하여 수득한 것으로, 0
지정국 정보가 없습니다
패밀리정보가 없습니다
순번, 연구부처, 주관기관, 연구사업, 연구과제의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 국가R&D 연구정보 정보 표입니다.
순번 연구부처 주관기관 연구사업 연구과제
1 미래창조과학부 한국식품연구원 한국식품연구원 주요사업 전통양조기술 기반 증류주 산업화 연구
2 미래창조과학부 한국식품연구원 한국식품연구원 주요사업 전통주의 가치창출을 위한 기반 구축 연구
3 농림축산식품부 한국식품연구원 포스트게놈다부처유전체 전통누룩 유래 자생 미생물 자원의 유용성 연구