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팽화 견과류 그래뉼 스낵의 제조방법 및 이에 따라 제조된 팽화 견과류 그래뉼 스낵

  • 기술번호 : KST2019025936
  • 담당센터 : 경기기술혁신센터
  • 전화번호 : 031-8006-1570
요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 본 발명은 팽화 견과류 그래뉼 스낵의 제조방법 및 이에 따라 제조된 팽화 견과류 그래뉼 스낵에 관한 것으로 쌀알과 견과류 그래뉼을 혼합하는 단계; 및 상기 혼합물을 가열된 형틀 내에 넣고 가압하여 퍼핑시키는 단계;를 포함함으로써, 일반적으로 오일성분과 수분이 많이 함유된 견과류와 같은 재료를 사용하는 경우에는 퍼핑이 수행되지 않아 팽화 스낵을 제조할 수 없으나 본 발명은 퍼핑 과정에서 오일성분 및 수분을 동시에 제거하여 퍼핑을 유도함으로써 견과류를 이용한 팽화 스낵을 제조하였다.
Int. CL A23G 3/34 (2006.01.01) A23G 3/50 (2006.01.01) A23L 7/161 (2016.01.01) A23P 30/30 (2016.01.01)
CPC
출원번호/일자 1020170103604 (2017.08.16)
출원인 한국식품연구원
등록번호/일자 10-1908530-0000 (2018.10.10)
공개번호/일자
공고번호/일자 (20181016) 문서열기
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보 대한민국  |   1020170083539   |   2017.06.30
법적상태 등록
심사진행상태 수리
심판사항
구분 신규
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2017.08.16)
심사청구항수 8

출원인

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번호 이름 국적 주소
1 한국식품연구원 대한민국 전라북도 완주군

발명자

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번호 이름 국적 주소
1 권기현 대한민국 경기도 수원시 영통구
2 김병삼 대한민국 경기도 성남시 분당구
3 김종훈 대한민국 서울특별시 서초구
4 성정민 대한민국 서울특별시 관악구
5 김지영 대한민국 서울특별시 중랑구
6 오승일 대한민국 경기도 하남시 대청로 **,

대리인

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번호 이름 국적 주소
1 특허법인충현 대한민국 서울특별시 서초구 동산로 **, *층(양재동, 베델회관)

최종권리자

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번호 이름 국적 주소
1 한국식품연구원 전라북도 완주군
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번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2017.08.16 수리 (Accepted) 1-1-2017-0788842-76
2 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2017.09.25 수리 (Accepted) 4-1-2017-5155082-90
3 선행기술조사의뢰서
Request for Prior Art Search
2017.12.11 수리 (Accepted) 9-1-9999-9999999-89
4 선행기술조사보고서
Report of Prior Art Search
2018.01.30 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-6-2018-0018846-14
5 의견제출통지서
Notification of reason for refusal
2018.02.06 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2018-0091591-33
6 [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견(답변, 소명)서
[Opinion according to the Notification of Reasons for Refusal] Written Opinion(Written Reply, Written Substantiation)
2018.04.04 수리 (Accepted) 1-1-2018-0336041-22
7 [명세서등 보정]보정서
[Amendment to Description, etc.] Amendment
2018.04.04 보정승인간주 (Regarded as an acceptance of amendment) 1-1-2018-0336040-87
8 거절결정서
Decision to Refuse a Patent
2018.08.24 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2018-0578121-32
9 [명세서등 보정]보정서(재심사)
Amendment to Description, etc(Reexamination)
2018.09.05 보정승인 (Acceptance of amendment) 1-1-2018-0881642-91
10 [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견(답변, 소명)서
[Opinion according to the Notification of Reasons for Refusal] Written Opinion(Written Reply, Written Substantiation)
2018.09.05 수리 (Accepted) 1-1-2018-0881643-36
11 등록결정서
Decision to Grant Registration
2018.10.05 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2018-0678692-03
12 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2019.07.08 수리 (Accepted) 4-1-2019-5135028-45
13 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2019.09.02 수리 (Accepted) 4-1-2019-5176835-79
14 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2020.02.11 수리 (Accepted) 4-1-2020-5030341-61
15 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2020.06.04 수리 (Accepted) 4-1-2020-5124131-17
16 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2020.09.08 수리 (Accepted) 4-1-2020-5203003-57
번호, 청구항의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 청구항 표입니다.
번호 청구항
1 1
쌀알과 견과류 그래뉼을 1 : 1의 중량비로 혼합하는 단계; 상기 혼합물을 40 내지 70 ℃의 열풍으로 1 내지 5시간 동안 건조시키는 단계; 및상기 건조된 혼합물을 200 내지 280 ℃로 가열된 형틀 내에 넣고 가압하여 퍼핑시키되, 가압하기 시작 후 60 내지 120초 내에 초기 압력에 비해 10 내지 30 bar가 증가된 160 내지 180 bar에서 퍼핑을 수행시키는 단계;를 포함하며,상기 견과류 그래뉼은 1 mm인 쌀알의 평균입경을 기준으로 평균입경이 0
2 2
삭제
3 3
제1항에 있어서, 상기 건조된 쌀알과 견과류 그래뉼 각각의 수분함량은 10 내지 12 중량%인 것을 특징으로 하는 팽화 견과류 그래뉼 스낵의 제조방법
4 4
삭제
5 5
삭제
6 6
삭제
7 7
제1항에 있어서, 상기 견과류는 밤, 땅콩, 은행, 아몬드, 잣, 호두, 캐슈넛 및 해바라기씨 중에서 선택된 1종 이상인 것으로 껍질이 제거된 것을 특징으로 하는 팽화 견과류 그래뉼 스낵의 제조방법
8 8
제1항에 있어서, 상기 쌀알의 쌀은 백미, 흑미, 현미, 찹쌀 및 보리로 이루어진 군에서 선택된 1종 이상인 것을 특징으로 하는 팽화 견과류 그래뉼 스낵의 제조방법
9 9
제1항에 있어서, 상기 퍼핑시키는 단계에서 형틀의 온도는 240 내지 260 ℃인 것을 특징으로 하는 팽화 견과류 그래뉼 스낵의 제조방법
10 10
삭제
11 11
삭제
12 12
제1항에 있어서, 상기 혼합물 100 중량부에 대하여 부재료 10 내지 20 중량부를 더 포함하는 것을 특징으로 하는 팽화 견과류 그래뉼 스낵의 제조방법
13 13
제12항에 있어서, 상기 부재료는 버섯 그래뉼, 건조 사과 그래뉼, 건조 감 그래뉼, 감자 그래뉼 및 고구마 그래뉼로 이루어진 군에서 선택된 1종 이상인 것을 특징으로 하는 팽화 견과류 그래뉼 스낵의 제조방법
14 14
제1항, 제3항, 제7항, 제8항, 제9항, 제12항 및 제13항 중 어느 한 항의 제조방법에 따라 제조된 팽화 견과류 그래뉼 스낵
지정국 정보가 없습니다
패밀리정보가 없습니다
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순번 연구부처 주관기관 연구사업 연구과제
1 산림청 한국식품연구원 임업기술연구개발사업 중국 등 FTA 확대에 대응한 임산물 고부가 수출전략상품 개발
2 미래창조과학부 한국식품연구원 한국식품연구원 주요사업 u-Food 스마트 품질모니터링 기술 고도화 및 응용기술 개발