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버섯이 함유된 카레의 제조방법 및 상기 제조방법으로 제조된 카레

  • 기술번호 : KST2019025944
  • 담당센터 : 경기기술혁신센터
  • 전화번호 : 031-8006-1570
요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 본 발명은 버섯이 함유된 카레의 제조방법 및 상기 제조방법으로 제조된 카레에 관한 것이다. 구체적으로는, 호불호가 심하게 갈리나 인체에 유익하게 작용하는 버섯을 카레에 함유하되, 사용자로 하여금 기호가 우수한 카레를 제공할 수 있는, 버섯이 함유된 카레의 제조방법 및 상기 제조방법으로 제조된 카레에 관한 것이다. 이러한 본 발명에 따른 버섯이 함유된 카레의 제조방법과 상기 제조방법으로 제조된 카레에 의하면, 기호도가 낮은 버섯을 남녀노소 불문하고 기호가 우수한 편인 카레에 적용함으로써, 섭취자로 하여금 높은 기호로서 버섯을 섭취할 수 있도록 하여, 버섯의 각종 효능이 인체에 유효하게 작용될 수 있도록 하는 이점이 있다. 나아가, 버섯을 카레에 적용하는데 있어서, 버섯의 비린맛을 잡아줄 수 있는 이점이 있다.
Int. CL A23L 23/00 (2016.01.01) A23L 31/00 (2016.01.01) A23L 27/14 (2016.01.01)
CPC A23L 23/00(2013.01) A23L 23/00(2013.01) A23L 23/00(2013.01) A23L 23/00(2013.01)
출원번호/일자 1020170136335 (2017.10.20)
출원인 한국식품연구원
등록번호/일자 10-1973280-0000 (2019.04.22)
공개번호/일자
공고번호/일자 (20190426) 문서열기
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 등록
심사진행상태 수리
심판사항
구분 신규
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2017.10.20)
심사청구항수 4

출원인

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번호 이름 국적 주소
1 한국식품연구원 대한민국 전라북도 완주군

발명자

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번호 이름 국적 주소
1 도정룡 경기도 용인시 수지구
2 김성수 서울특별시 강북구
3 백수연 인천광역시 중구
4 어 원 대한민국 인천광역시 중구

대리인

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번호 이름 국적 주소
1 한성근 대한민국 대전광역시 서구 둔산중로 ***, ***호 (둔산동, 주은오피스텔)(국제특허코원)

최종권리자

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번호 이름 국적 주소
1 한국식품연구원 대한민국 전라북도 완주군
번호, 서류명, 접수/발송일자, 처리상태, 접수/발송일자의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 행정처리 표입니다.
번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2017.10.20 수리 (Accepted) 1-1-2017-1035786-80
2 의견제출통지서
Notification of reason for refusal
2019.01.24 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2019-0059759-01
3 [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견(답변, 소명)서
[Opinion according to the Notification of Reasons for Refusal] Written Opinion(Written Reply, Written Substantiation)
2019.02.01 수리 (Accepted) 1-1-2019-0122528-82
4 면담 결과 기록서
2019.02.11 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-6-2019-0012177-72
5 [명세서등 보정]보정서
[Amendment to Description, etc.] Amendment
2019.02.12 보정승인간주 (Regarded as an acceptance of amendment) 1-1-2019-0144278-77
6 [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견(답변, 소명)서
[Opinion according to the Notification of Reasons for Refusal] Written Opinion(Written Reply, Written Substantiation)
2019.02.12 수리 (Accepted) 1-1-2019-0144299-25
7 등록결정서
Decision to grant
2019.03.29 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2019-0232365-85
8 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2019.07.08 수리 (Accepted) 4-1-2019-5135028-45
9 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2019.09.02 수리 (Accepted) 4-1-2019-5176835-79
10 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2020.02.11 수리 (Accepted) 4-1-2020-5030341-61
11 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2020.06.04 수리 (Accepted) 4-1-2020-5124131-17
12 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2020.09.08 수리 (Accepted) 4-1-2020-5203003-57
번호, 청구항의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 청구항 표입니다.
번호 청구항
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버섯을 함유하는 카레의 제조방법에 있어서,버터, 대두유, 양파, 진저갈릭페이스트, 새송이버섯, 느티만가닥버섯, 토마토페이스트, 유가공제품, 야채육수, 카레분말용 재료, 소금, 올리고당 및 설탕을 재료로 준비하는 재료준비단계;상기 재료준비단계에서 준비된 재료 중 카레분말용 재료를 통해 카레분말을 제조하는 카레분말 제조단계;상기 재료준비단계에서 준비된 재료 중 양파를 다지는 양파 다짐단계;상기 재료준비단계에서 준비된 새송이버섯과 느티만가닥버섯을 세절하는 버섯 세절단계;상기 카레분말 제조단계 내지 버섯 세절단계가 수행된 뒤, 버터와 대두유를 두른 팬에 다져진 양파와 진저갈릭페이스트를 넣고 볶다가 세정된 새송이버섯과 느티만가닥버섯을 넣고 더 볶는 볶음단계;상기 볶음단계 후, 카레분말 제조단계에서 제조된 카레분말을 팬에 첨가하는 카레분말 첨가단계;상기 카레분말 첨가단계 후, 토마토페이스트, 유가공제품, 야채육수를 팬에 투입시켜 약불에 졸여 버섯카레를 제조하는 버섯카레 제조단계; 및상기 버섯카레 제조단계에서 제조된 버섯카레는 레토르트 파우치에 담아 실링하여 포장한 후, 살균하여 최종제품을 완선하는 포장 및 살균단계;를 포함하여 이루어지고,상기 재료준비단계에서 준비하는 새송이버섯은 열풍건조 온도 40℃에서 8시간 건조를 진행한 후 60℃로 온도를 높여서 8시간 건조해서 총 16시간 건조한 것이고,상기 재료준비단계에서 준비하는 느티만가닥버섯은 열풍건조 온도 40℃에서 4시간 건조를 진행한 후 60℃로 온도를 높여서 3시간 건조해서 총 7시간 건조하며,상기 포장 및 살균단계는 상기 버섯카레 제조단계에서 제조된 버섯카레를 담은 레토르트 파우치를 1차적으로 100℃의 온도에서 10분간 살균한 후, 2차적으로 124℃의 온도에서 20분간 살균하는 것을 특징으로 하는, 버섯이 함유된 카레의 제조방법
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삭제
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삭제
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삭제
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청구항 1에 있어서,상기 볶음단계는,버터와 대두유를 두른 팬이 70~85℃의 온도를 갖도록 가열하고, 다져진 양파와 진저갈릭페이스트를 넣은 뒤 10분간 볶다가 세정된 새송이버섯과 느티만가닥버섯을 넣고 2분간 더 볶는 것을 특징으로 하는, 버섯이 함유된 카레의 제조방법
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청구항 1에 있어서,상기 버섯카레 제조단계는,40~50℃의 약불에서 20분간 졸이는 것을 특징으로 하는, 버섯이 함유된 카레의 제조방법
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삭제
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청구항 1 또는 6 또는 7 중 어느 한 항에 기재된 제조방법으로 제조된 버섯이 함유된 카레
지정국 정보가 없습니다
패밀리정보가 없습니다
순번, 연구부처, 주관기관, 연구사업, 연구과제의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 국가R&D 연구정보 정보 표입니다.
순번 연구부처 주관기관 연구사업 연구과제
1 농림수산식품부 한국식품연구원 수출전략기술개발사업 그린피스 버섯을 이용한 수출전략용 가공 식품개발 및 산업화