맞춤기술찾기

이전대상기술

막김치 자동제조시스템 및 막김치 제조방법

  • 기술번호 : KST2019025955
  • 담당센터 : 경기기술혁신센터
  • 전화번호 : 031-8006-1570
요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 본 발명은 막김치의 제조를 좁은 공간에서 짧은 시간에 마치는 연속 자동화 순환공정(circuit process)으로 생산할 수 있는 밀폐 연속식 자동제조시스템 및 막김치 제조방법에 대한 것이며, 상부가 개방되고, 소정의 내용물을 담을 수 있는 복수의 본체(100); 상기 본체(100)의 상부를 밀폐 가능한 구조로, 염수 및 상기 염수가 배출되는 염수배출관로(320)를 포함하는 제1 덮개(300); 상기 본체(100)의 상부를 밀폐 가능한 구조로, 세척수 및 상기 세척수가 배출되는 세척수배출관로(420)를 포함하는 제2 덮개(400); 상기 본체(100)의 상부를 밀폐 가능한 구조로, 종균액 및 상기 종균액이 배출되는 종균액배출관로(520)를 포함하는 제3 덮개(500); 상기 본체(100)가 이동되는 이동로(150);를 포함하고 상기 이동로(150) 상부에 상기 제1 덮개(300), 상기 제2 덮개(400) 및 상기 제3 덮개(500)가 원주상으로 배열되는 것을 특징으로 한다.
Int. CL A23B 7/10 (2006.01.01) A23L 29/00 (2016.01.01) B08B 3/04 (2006.01.01)
CPC A23B 7/105(2013.01) A23B 7/105(2013.01) A23B 7/105(2013.01) A23B 7/105(2013.01)
출원번호/일자 1020180003810 (2018.01.11)
출원인 한국식품연구원
등록번호/일자 10-1895746-0000 (2018.08.31)
공개번호/일자
공고번호/일자 (20180905) 문서열기
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 등록
심사진행상태 수리
심판사항
구분 신규
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2018.01.11)
심사청구항수 7

출원인

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 출원인 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 한국식품연구원 대한민국 전라북도 완주군

발명자

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 발명자 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 한응수 경기도 고양시 일산동구
2 박해웅 광주광역시 광산구
3 정영배 광주광역시 광산구
4 박상언 광주광역시 북구

대리인

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 대리인 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 특허법인 아이퍼스 대한민국 서울특별시 강남구 삼성로**길*, *층(대치동 삼성빌딩)

최종권리자

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 최종권리자 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 한국식품연구원 대한민국 전라북도 완주군
번호, 서류명, 접수/발송일자, 처리상태, 접수/발송일자의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 행정처리 표입니다.
번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2018.01.11 수리 (Accepted) 1-1-2018-0034923-82
2 [우선심사신청]심사청구(우선심사신청)서
[Request for Preferential Examination] Request for Examination (Request for Preferential Examination)
2018.01.15 수리 (Accepted) 1-1-2018-0045470-58
3 [우선심사신청]선행기술조사의뢰서
[Request for Preferential Examination] Request for Prior Art Search
2018.01.18 수리 (Accepted) 9-1-9999-9999999-89
4 [우선심사신청]선행기술조사보고서
[Request for Preferential Examination] Report of Prior Art Search
2018.01.22 수리 (Accepted) 9-1-2018-0003416-83
5 [지정기간단축]기간연장(단축, 경과구제)신청서
[Reduction of Designated Period] Request for Extension of Period (Reduction, Expiry Reconsideration)
2018.03.05 불수리 (Non-acceptance) 1-1-2018-0221840-22
6 서류반려이유통지서
Notice of Reason for Return of Document
2018.03.08 발송처리완료 (Completion of Transmission) 1-5-2018-0036617-55
7 서류반려통지서
Notice for Return of Document
2018.04.17 발송처리완료 (Completion of Transmission) 1-5-2018-0059463-04
8 의견제출통지서
Notification of reason for refusal
2018.05.07 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2018-0310570-12
9 [명세서등 보정]보정서
[Amendment to Description, etc.] Amendment
2018.05.18 1-1-2018-0493128-99
10 [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견(답변, 소명)서
[Opinion according to the Notification of Reasons for Refusal] Written Opinion(Written Reply, Written Substantiation)
2018.05.18 수리 (Accepted) 1-1-2018-0493127-43
11 면담 결과 기록서
2018.06.14 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-6-2018-0079825-18
12 [명세서등 보정]보정서
[Amendment to Description, etc.] Amendment
2018.06.15 보정승인간주 (Regarded as an acceptance of amendment) 1-1-2018-0588618-54
13 [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견(답변, 소명)서
[Opinion according to the Notification of Reasons for Refusal] Written Opinion(Written Reply, Written Substantiation)
2018.06.15 수리 (Accepted) 1-1-2018-0588617-19
14 보정의취하간주안내문
2018.06.18 발송처리완료 (Completion of Transmission) 1-5-2018-0093646-49
15 등록결정서
Decision to grant
2018.08.20 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2018-0560950-00
16 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2019.07.08 수리 (Accepted) 4-1-2019-5135028-45
17 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2019.09.02 수리 (Accepted) 4-1-2019-5176835-79
18 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2020.02.11 수리 (Accepted) 4-1-2020-5030341-61
19 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2020.06.04 수리 (Accepted) 4-1-2020-5124131-17
20 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2020.09.08 수리 (Accepted) 4-1-2020-5203003-57
번호, 청구항의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 청구항 표입니다.
번호 청구항
1 1
상부가 개방되고, 소정의 내용물을 담을 수 있는 복수의 본체(100);상기 본체(100)의 상부를 밀폐 가능한 구조로, 염수 및 상기 염수를 배출하는 염수배출관로(320)를 포함하는 제1 덮개(300);상기 본체(100)의 상부를 밀폐 가능한 구조로, 세척수 및 상기 세척수를 배출하는 세척수배출관로(420)를 포함하는 제2 덮개(400);상기 본체(100)의 상부를 밀폐 가능한 구조로, 종균액 및 상기 종균액을 배출하는 종균액배출관로(520)를 포함하는 제3 덮개(500);상기제1 덮개, 제2 덮개, 제3 덮개는 이동하지 않고, 본체(100)가 이동되는 이동로(150);를 포함하고상기 이동로(150) 상부에 상기 제1 덮개(300), 상기 제2 덮개(400) 및 상기 제3 덮개(500)가 원주상으로 배열되는 것을 특징으로 하는 막김치 자동제조시스템
2 2
청구항 1에 있어서, 상기 본체(100)는 하부에 상기 본체(100)에 염수, 세척수 또는 종균액을 공급할 수 있는 공급관로(600)를 포함하고, 상기 본체(100)의 내부에 수용된 고상의 물질을 외부로 인출시킬 수 있도록 상기 본체(100)를 회전시켜 기울일 수 있는 구조인 것을 특징으로 하는 막김치 자동제조시스템
3 3
청구항 1에 있어서, 상기 제1 덮개(300), 상기 제2 덮개(400) 및 상기 제3 덮개(500)는 상하 이동 가능한 구조로, 상기 본체(100)의 상부를 밀폐 또는 개방시킬 수 있는 것을 특징으로 하는 막김치 자동제조시스템
4 4
삭제
5 5
청구항 1에 있어서, 막김치 자동제조시스템에 의해 염도 2%의 막김치 18톤을 제조하는 소요시간이 5분 초과 15분 이하인 것을 특징으로 하는 막김치 자동제조시스템
6 6
내부에 배추가 수용되고, 상부가 개방되어 있으며, 하부에 염수, 세척수 또는 종균액을 내부로 공급하는 공급관로(600)를 포함한 본체(100)가 제1 덮개(300)에 의해 밀폐되고, 상기 공급관로(600)를 통하여 염수가 공급되어 배추가 절여지는 절임 단계; 상기 절임 단계를 거친 본체가 제2 덮개(400) 하부로 이송 후 상기 제2 덮개(400)에 의해 밀폐되고 상기 공급관로(600)를 통하여 세척수가 공급되어 배추가 세척되는 세척 단계; 상기 세척 단계를 거친 본체가 제3 덮개(500) 하부로 이송 후 상기 제3 덮개(500)에 의해 밀폐되고 상기 공급관로(600)를 통하여 종균액이 공급되어 배추에 종균이 접종되는 종균접종 단계; 상기 종균접종 단계를 거친 본체(100)가 기울임 부재(700)에 의해 회전되어 기울어짐으로써, 상기 배추가 상기 본체(100)로부터 인출되어 배추담기 지점으로 이송되는 복귀 단계;를 포함하는 막김치 제조방법
7 7
청구항 6에 있어서, 상기 절임 단계에서 상기 세척 단계로 이송되는 경로, 상기 세척 단계에서 상기 종균접종 단계로 이송되는 경로 및 상기 종균접종 단계에서 상기 배추담기로 이송되는 경로의 형상은 원주인 것을 특징으로 하는 막김치 제조방법
8 8
청구항 6에 있어서, 상기 절임 단계 이후 상기 제1 덮개(300)의 염수배출관로(320)를 통해 상기 염수가 배출되는 단계, 상기 세척 단계 이후 상기 제2 덮개(400)의 세척수배출관로(420)를 통해 상기 세척수가 배출되는 단계 및 상기 종균접종 단계 이후 상기 제3 덮개(500)의 종균액배출관로(520)를 통해 상기 종균액이 배출되는 단계;를 더 포함되는 것을 특징으로 하는 막김치 제조방법
지정국 정보가 없습니다
패밀리정보가 없습니다
순번, 연구부처, 주관기관, 연구사업, 연구과제의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 국가R&D 연구정보 정보 표입니다.
순번 연구부처 주관기관 연구사업 연구과제
1 농림축산식품부 (주)한성식품 고부가가치식품기술개발사업 막김치 생산 자동화 기술 개발