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김치 원산지 판별용 마커 조성물, 이의 확립 방법 및 이를 이용한 원산지 판별방법

  • 기술번호 : KST2019025957
  • 담당센터 : 경기기술혁신센터
  • 전화번호 : 031-8006-1570
요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 본 발명은 김치 원산지 판별용 마커 조성물, 이의 확립 방법 및 이를 이용한 원산지 판별방법에 관한 것으로서, 보다 상세하게는 김치로부터 단백질 대사체를 분석하여 표준 마커를 확립하고, 상기 마커를 이용하여 김치의 원산지 특히 국내산과 중국산을 신속하게 분석 가능하므로 수출입 시 용이하게 사용될 수 있고 국내산 김치 제조업체를 신뢰할 수 있게 되어 김치 산업 발전에 보탬이 될 수 있는 김치 원산지 판별용 마커 조성물, 이의 확립 방법 및 이를 이용한 원산지 판별방법에 관한 것이다.
Int. CL G01N 33/68 (2006.01.01) G01N 30/88 (2006.01.01) G01N 30/72 (2006.01.01) G01N 33/02 (2006.01.01)
CPC G01N 33/6848(2013.01) G01N 33/6848(2013.01) G01N 33/6848(2013.01) G01N 33/6848(2013.01) G01N 33/6848(2013.01)
출원번호/일자 1020180062472 (2018.05.31)
출원인 한국식품연구원
등록번호/일자 10-2186996-0000 (2020.11.30)
공개번호/일자 10-2019-0136573 (2019.12.10) 문서열기
공고번호/일자 (20201207) 문서열기
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 등록
심사진행상태 수리
심판사항
구분 신규
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2019.08.07)
심사청구항수 6

출원인

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번호 이름 국적 주소
1 한국식품연구원 대한민국 전라북도 완주군

발명자

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번호 이름 국적 주소
1 이해원 광주광역시 서구
2 윤소라 광주광역시 서구
3 하지형 광주광역시 광산구
4 김성현 광주광역시 서구
5 노성운 광주광역시 서구
6 황인민 광주광역시 남구
7 이희민 광주광역시 북구
8 김수지 광주광역시 광산구
9 양지수 전라남도 나주시
10 유수연 광주광역시 광산구
11 이재용 부산광역시 영도구

대리인

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번호 이름 국적 주소
1 특허법인 아이퍼스 대한민국 서울특별시 강남구 삼성로**길*, *층(대치동 삼성빌딩)

최종권리자

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번호 이름 국적 주소
1 한국식품연구원 전라북도 완주군
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번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2018.05.31 수리 (Accepted) 1-1-2018-0536255-21
2 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2019.07.08 수리 (Accepted) 4-1-2019-5135028-45
3 [심사청구]심사청구(우선심사신청)서
[Request for Examination] Request for Examination (Request for Preferential Examination)
2019.08.07 수리 (Accepted) 1-1-2019-0809335-46
4 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2019.09.02 수리 (Accepted) 4-1-2019-5176835-79
5 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2020.02.11 수리 (Accepted) 4-1-2020-5030341-61
6 선행기술조사의뢰 취소
Revocation of Request for Prior Art Search
2020.02.13 수리 (Accepted) 9-1-0000-0000000-00
7 [우선심사신청]심사청구(우선심사신청)서
[Request for Preferential Examination] Request for Examination (Request for Preferential Examination)
2020.03.27 수리 (Accepted) 1-1-2020-0321071-00
8 [우선심사신청]선행기술조사의뢰서
[Request for Preferential Examination] Request for Prior Art Search
2020.03.30 수리 (Accepted) 9-1-9999-9999999-89
9 [우선심사신청]선행기술조사보고서
[Request for Preferential Examination] Report of Prior Art Search
2020.04.06 수리 (Accepted) 9-1-2020-0013749-19
10 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2020.06.04 수리 (Accepted) 4-1-2020-5124131-17
11 의견제출통지서
Notification of reason for refusal
2020.08.04 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2020-0532921-33
12 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2020.09.08 수리 (Accepted) 4-1-2020-5203003-57
13 [지정기간연장]기간 연장신청서·기간 단축신청서·기간 경과 구제신청서·절차 계속신청서
2020.10.05 수리 (Accepted) 1-1-2020-1046565-47
14 [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견서·답변서·소명서
2020.10.12 수리 (Accepted) 1-1-2020-1073810-62
15 [명세서등 보정]보정서
[Amendment to Description, etc.] Amendment
2020.10.12 보정승인간주 (Regarded as an acceptance of amendment) 1-1-2020-1073811-18
16 [지정기간단축]기간 연장신청서·기간 단축신청서·기간 경과 구제신청서·절차 계속신청서
2020.10.14 수리 (Accepted) 1-1-2020-1084899-61
17 등록결정서
Decision to grant
2020.11.26 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2020-0825039-72
18 [출원서 등 보정]보정서
[Amendment to Patent Application, etc.] Amendment
2020.12.02 수리 (Accepted) 1-1-2020-1306299-28
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번호 청구항
1 1
말산 탈수소효소(Malate dehydrogenase, P17783), 팻바디 단백질 P6(Fat body protein P6, P54398), 리불로오스-2인산카르복실화효소 large chain(Ribulose bisphosphate carboxylase large chain, P28413), 트랜스포존 Ty1 단백질 B(Transposon Ty1 protein B, P47100), 리보솜 단백질 S6 인산화효소 알파 1(Ribosomal protein S6 kinase alpha 1, Q15418), 외피 단백질(Coat protein, O41345), 말산 탈수소효소(Malate dehydrogenase, P46487), 말산 탈수소효소(Malate dehydrogenase, Q9ZP06), G 프로테인 신호조절인자 16(Regulator of G-protein signaling 16, P97428), 외피 단백질(Coat protein, P03570), 칼모듈린(Calmodulin, P13868), 칼모듈린(Calmodulin, P04464), 칼모듈린(Calmodulin, P93087), 말산 탈수소효소(Malate dehydrogenase, Q43744), 칼모듈린(Calmodulin, P17928), 가상 단백질 Cj0990c(Hypothetical protein Cj0990c, P45489), 리불로오스-2인산카르복실화효소 large chain(Ribulose bisphosphate carboxylase large chain, Q37227), 배스큘라 프로세싱 효소(Vacular processing enzyme, Q39119), 리불로오스-2인산카르복실화효소 small chain F1(Ribulose bisphosphate carboxylase small chain F1, P27985), 글루타치온환원효소(Glutathione reductase, P80461), 글리신-풍부 RNA 결합단백질 10(Glutathione reductase Glycine-rich RNA-binding protein 10, Q05966), 외피 단백질(Coat protein, Q9WDG3), 엑소글루카나제 1 전구체(Exoglucanase 1 precursor, P38676), 단백질 HI0131 전구체(HProtein HI0131 precursor, P43951) 및 RD 단백질(RD protein, P19426)로 이루어진 군에서 선택된 6종 이상의 화합물을 포함하는 것을 특징으로 하는 김치 원산지 판별용 마커 조성물
2 2
청구항 1에 있어서, 상기 김치 원산지가 국내이면, 침지추출법으로 추출한 단백질을 LC-MS를 이용한 프로테옴 분석조건에서 측정한 단백질의 상대적 발현량이 하기 범위인 특징으로 하는 김치 원산지 판별용 마커 조성물
3 3
청구항 1에 있어서, 상기 김치 원산지가 중국이면, 침지추출법을 이용하여 김치로부터 추출한 단백질을 LC-MS를 이용한 프로테옴 분석조건에서 측정한 단백질의 상대적 발현량이 하기 범위인 특징으로 하는김치 원산지 판별용 마커 조성물
4 4
청구항 1에 있어서, 상기 김치는 발효 4주차인 것을 특징으로 하는 김치 원산지 판별용 마커 조성물
5 5
삭제
6 6
삭제
7 7
삭제
8 8
피검 김치로부터 대사체를 추출하는 단계;상기 추출된 대사체를 액체 크로마토그래피-질량분석기(LC-MS)로 단백질을 분석하는 단계; 및상기 LC-MS 분석 결과를 청구항 1 내지 3중 어느 한 항의 김치 원산지 판별용 마커 조성물과 비교하는 단계를 포함하는 것을 특징으로 하는 김치 원산지 판별 방법
9 9
청구항 8에 있어서, 상기 피검 김치는 발효 4주차인 것을 특징으로 하는 김치 원산지 판별 방법
지정국 정보가 없습니다
패밀리정보가 없습니다
순번, 연구부처, 주관기관, 연구사업, 연구과제의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 국가R&D 연구정보 정보 표입니다.
순번 연구부처 주관기관 연구사업 연구과제
1 미래창조과학부 세계김치연구소 세계김치연구소연구운영비지원 국내유통 상품김치의 원산지 식별을 위한 품질관리체계 구축
2 과학기술정보통신부 세계김치연구소 세계김치연구소연구운영비지원 김치 위해요소 검출 및 저감화를 위한 적용기술 개발
3 과학기술정보통신부 세계김치연구소 세계김치연구소연구운영비지원 김치 향미성분 표준화 연구