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유채박 초임계 추출물로부터 시나핀의 제거방법 및 이로부터 제조되는 유화제

  • 기술번호 : KST2019026810
  • 담당센터 : 대전기술혁신센터
  • 전화번호 : 042-610-2279
요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 본 발명은 유채박 초임계 추출물로부터 시나핀의 제거방법 및 이로부터 제조되는 유화제에 관한 것으로, 본 발명의 유채박 초임계 추출물로부터 시나핀의 제거방법은 유채박 초임계 추출물 중 항영양물질인 시나핀을 우수하게 제거할 수 있고, 이로부터 제조되는 시나핀이 제거된 유채박 초임계 추출물은 인지질 및 시나핀산의 함량이 높아 유화력이 우수하고, 항산화 기능이 우수하고, 저상성이 우수하여 식품, 약품, 화장품 등의 분야에서 유화제 및 항산화제로 유용하게 사용될 수 있다.
Int. CL B01D 11/04 (2006.01.01) A61K 9/107 (2006.01.01) A61K 8/06 (2006.01.01) A23L 29/10 (2016.01.01) A23L 5/20 (2016.01.01) B01F 17/00 (2006.01.01)
CPC B01D 11/0403(2013.01) B01D 11/0403(2013.01) B01D 11/0403(2013.01) B01D 11/0403(2013.01) B01D 11/0403(2013.01) B01D 11/0403(2013.01)
출원번호/일자 1020160017075 (2016.02.15)
출원인 충남대학교산학협력단
등록번호/일자 10-1742035-0000 (2017.05.25)
공개번호/일자
공고번호/일자 (20170601) 문서열기
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 등록
심사진행상태 수리
심판사항
구분 신규
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2016.02.15)
심사청구항수 9

출원인

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번호 이름 국적 주소
1 충남대학교산학협력단 대한민국 대전광역시 유성구

발명자

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번호 이름 국적 주소
1 홍순택 대한민국 대전광역시 서구
2 이의석 대한민국 대전광역시 유성구
3 이기택 대한민국 대전광역시 유성구
4 신정아 대한민국 대전광역시 동구

대리인

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번호 이름 국적 주소
1 이원희 대한민국 서울특별시 강남구 테헤란로 ***, 성지하이츠빌딩*차 ***호 (역삼동)

최종권리자

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번호 이름 국적 주소
1 충남대학교산학협력단 대한민국 대전광역시 유성구
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번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2016.02.15 수리 (Accepted) 1-1-2016-0146212-18
2 선행기술조사의뢰서
Request for Prior Art Search
2016.10.11 수리 (Accepted) 9-1-9999-9999999-89
3 선행기술조사보고서
Report of Prior Art Search
2016.11.18 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-6-2017-0019676-82
4 의견제출통지서
Notification of reason for refusal
2017.02.08 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2017-0098564-84
5 [명세서등 보정]보정서
[Amendment to Description, etc.] Amendment
2017.03.09 보정승인간주 (Regarded as an acceptance of amendment) 1-1-2017-0234879-61
6 [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견(답변, 소명)서
[Opinion according to the Notification of Reasons for Refusal] Written Opinion(Written Reply, Written Substantiation)
2017.03.09 수리 (Accepted) 1-1-2017-0234868-69
7 등록결정서
Decision to grant
2017.05.17 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2017-0344564-33
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번호 청구항
1 1
유채박 CO2 초임계 추출물에 물을 첨가하여 수용액을 얻는 단계(단계1);상기 단계 1의 수용액을 다이에틸 에테르 및 에틸 아세테이트 혼합 유기용매로 추출하여 유기용매 추출액을 얻는 단계(단계 2); 및상기 단계 2의 유기용매 추출액으로부터 유기용매를 제거하는 단계(단계 3);를 포함하되, 상기 단계 1 내지 단계 3을 적어도 2회 이상 반복하여 추출하는 유채박 CO2 초임계 추출물로부터 시나핀의 제거방법
2 2
삭제
3 3
삭제
4 4
제1항에 있어서,상기 단계 2의 다이에틸 에테르 및 에틸 아세테이트가 1 : 0
5 5
제1항에 있어서,상기 단계 2의 수용액에 포화된 염 수용액을 더 첨가하는 것을 특징으로 하는 유채박 초임계 추출물로부터 시나핀의 제거방법
6 6
제1항에 있어서,상기 단계 2의 수용액에 포화된 염화나트륨 수용액을 더 첨가하는 것을 특징으로 하는 유채박 초임계 추출물로부터 시나핀의 제거방법
7 7
제1항에 있어서,단계 1의 물 및 단계 2의 유기용매의 질량비가 1 : 0
8 8
삭제
9 9
제1항에 있어서,상기 단계 2에서 유기용매 추출액을 얻고 남은 수용액의 물을 제거한 후, C1-3의 알코올을 첨가하여 용액을 얻는 단계(단계 A);상기 단계 A의 용액으로부터 C1-3의 알코올을 제거하여 얻은 잔여물을 대상으로 제1항의 상기 단계 1 내지 단계 3을 1회 이상 더 수행하는 단계(단계 B);를 포함하는 것을 특징으로 하는 유채박 초임계 추출물로부터 시나핀의 제거방법
10 10
제9항에 있어서,상기 단계 A의 알코올은 에탄올인 것을 특징으로 하는 유채박 초임계 추출물로부터 시나핀의 제거방법
11 11
제9항에 있어서,상기 단계 A 내지 단계 B를 2회 이상 수행하는 것을 특징으로 하는 유채박 초임계 추출물로부터 시나핀의 제거방법
12 12
유채박 CO2 초임계 추출물에 물을 첨가하여 수용액을 얻는 단계(단계1);상기 단계 1의 수용액을 다이에틸 에테르 및 에틸 아세테이트 혼합 유기용매로 추출하여 유기용매 추출액을 얻는 단계(단계 2); 및상기 단계 2의 유기용매 추출액으로부터 유기용매를 제거하는 단계(단계 3);를 포함하되, 상기 단계 1 내지 단계 3을 적어도 2회 이상 반복하여 시나핀이 제거된 유채박 CO2 초임계 추출물의 제조방법
13 13
삭제
14 14
삭제
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패밀리정보가 없습니다
순번, 연구부처, 주관기관, 연구사업, 연구과제의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 국가R&D 연구정보 정보 표입니다.
순번 연구부처 주관기관 연구사업 연구과제
1 농촌진흥청 농촌진흥청 국립식량과학원 공동연구사업 유채 유용성분을 이용한 친환경 Bio 소재 및 고부가가치화 기술개발