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식품 내 메밀 알레르겐 검출용 펩타이드 및 이를 이용한 검출 방법

  • 기술번호 : KST2019027344
  • 담당센터 : 인천기술혁신센터
  • 전화번호 : 032-420-3580
요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 본 발명은 식품 내 메밀 알레르겐 검출용 메밀 단백질 유래의 마커 펩타이드 및 이를 이용하여 식품 내 메밀 알레르겐을 검출하는 방법으로서, 종래 검출법 대비 검출 민감도가 높을 뿐 아니라 가공된 식품 또는 매트릭스 내에서도 안정적으로 메밀 알레르겐을 검출할 수 있다.
Int. CL G01N 30/88 (2006.01.01) G01N 30/72 (2006.01.01) G01N 30/86 (2006.01.01) G01N 33/02 (2006.01.01)
CPC G01N 30/88(2013.01) G01N 30/88(2013.01) G01N 30/88(2013.01) G01N 30/88(2013.01)
출원번호/일자 1020160159653 (2016.11.28)
출원인 이화여자대학교 산학협력단, 대한민국 (식품의약품안전처장)
등록번호/일자 10-2032454-0000 (2019.10.08)
공개번호/일자 10-2018-0061486 (2018.06.08) 문서열기
공고번호/일자 (20191016) 문서열기
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 등록
심사진행상태 수리
심판사항
구분 신규
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2016.12.08)
심사청구항수 8

출원인

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번호 이름 국적 주소
1 이화여자대학교 산학협력단 대한민국 서울특별시 서대문구
2 대한민국 (식품의약품안전처장) 대한민국 충청북도 청주시 흥덕구

발명자

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번호 이름 국적 주소
1 오상석 대한민국 서울특별시 용산구
2 박지용 대한민국 광주광역시 북구
3 이채윤 대한민국 서울특별시 송파구
4 최승미 대한민국 경기도 부천시 원미구
5 구용의 대한민국 충청북도 청주시 흥덕구
6 오현숙 대한민국 대구광역시 달서구
7 이정미 대한민국 충청북도 청주시 흥덕구

대리인

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번호 이름 국적 주소
1 유미특허법인 대한민국 서울특별시 강남구 테헤란로 ***, 서림빌딩 **층 (역삼동)

최종권리자

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번호 이름 국적 주소
1 이화여자대학교 산학협력단 서울특별시 서대문구
2 대한민국 (식품의약품안전처장) 충청북도 청주시 흥덕구
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번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2016.11.28 수리 (Accepted) 1-1-2016-1165282-17
2 [심사청구]심사청구(우선심사신청)서
[Request for Examination] Request for Examination (Request for Preferential Examination)
2016.12.08 수리 (Accepted) 1-1-2016-1206250-52
3 선행기술조사의뢰서
Request for Prior Art Search
2017.11.13 수리 (Accepted) 9-1-9999-9999999-89
4 선행기술조사보고서
Report of Prior Art Search
2018.01.08 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-6-2018-0130217-11
5 의견제출통지서
Notification of reason for refusal
2018.10.29 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2018-0732362-08
6 [지정기간연장]기간연장(단축, 경과구제)신청서
[Designated Period Extension] Application of Period Extension(Reduction, Progress relief)
2018.12.28 수리 (Accepted) 1-1-2018-1315971-55
7 [지정기간연장]기간연장(단축, 경과구제)신청서
[Designated Period Extension] Application of Period Extension(Reduction, Progress relief)
2019.01.29 수리 (Accepted) 1-1-2019-0106824-16
8 [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견(답변, 소명)서
[Opinion according to the Notification of Reasons for Refusal] Written Opinion(Written Reply, Written Substantiation)
2019.02.01 수리 (Accepted) 1-1-2019-0120747-27
9 [명세서등 보정]보정서
[Amendment to Description, etc.] Amendment
2019.02.01 보정승인간주 (Regarded as an acceptance of amendment) 1-1-2019-0120748-73
10 등록결정서
Decision to grant
2019.07.19 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2019-0520184-40
번호, 청구항의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 청구항 표입니다.
번호 청구항
1 1
서열번호 1 및 서열번호 3의 아미노산 서열로 이루어진 군에서 선택된 1종 이상의 아미노산 서열로 이루어진 마커 펩타이드를 포함하는, 메밀을 함유하는 가공식품 내 메밀 알레르겐 검출용 조성물로서, 상기 마커 펩타이드는, 액체 크로마트그래피-질량분석으로 도출된 분자량, 전구체 이온의 질량 대비 전하 값 및 생성 이온의 질량 대비 전하 값으로 이루어진 군에서 선택된 1 이상의 액체 크로마토그래피-질량분석 스펙트럼을 이용하여
2 2
제1항에 있어서, 상기 마커 펩타이드의 액체 크로마토그래피-질량분석(LC-MS)스펙트럼과 시료의 액체 크로마트그래피-질량분석 스펙트럼을 비교하여 식품 내 메밀 알레르겐을 특이적으로 검출하는 것인, 조성물
3 3
제1항에 있어서, 상기 액체 크로마토그래피-질량 분석은 선택 반응 모니터링(Selected reaction monitoring, SRM) 모드 및 데이터 의존적 습득(Data dependant acquisition, DDA) 모드로 이루어진 군에서 선택된 1 이상의 모드에서 수행되는 것인, 조성물
4 4
삭제
5 5
제1항에 있어서, 상기 메밀을 함유하는 가공식품은 가루, 과자, 시리얼, 국수, 라면, 차 및 쿠키로 이루어진 군에서 선택되는 하나 이상인 것인, 조성물
6 6
삭제
7 7
삭제
8 8
시료에서 분리된 단백질을 가수분해하는 단계;상기 가수분해된 단백질을 액체 크로마트그래피-질량분석(LC-MS)하는 단계; 및 상기 분석 결과를 이용하여 서열번호 1 또는 서열번호 3의 아미노산 서열로 이루어진 마커 펩타이드 존재 여부를 확인하는 단계를 포함하며, 상기 마커 펩타이드 존재 여부 확인 단계는 액체 크로마트그래피-질량분석으로 도출된 분자량, 전구체 이온의 질량 대비 전하 값 및 생성 이온의 질량 대비 전하 값으로 이루어진 군에서 선택된 1 이상의 액체 크로마토그래피-질량분석 스펙트럼과 비교하여 수행되며, 상기 서열번호 1의 아미노산 서열로 이루어지는 마커 펩타이드는, 분자량이 1420
9 9
삭제
10 10
제8항에 있어서, 상기 액체 크로마토그래피-질량 분석은 선택 반응 모니터링(Selected reaction monitoring, SRM) 모드 및 데이터 의존적 습득(Data dependant acquisition, DDA) 모드로 이루어진 군에서 선택된 1 이상의 모드에서 수행되는 것인, 검출 방법
11 11
삭제
12 12
삭제
13 13
삭제
14 14
삭제
15 15
제8항에 있어서, 상기 가수분해는 트립신에 의해 이루어지는 것인, 검출 방법
16 16
제8항에 있어서, 상기 식품은 가루 과자, 시리얼, 국수, 라면, 차 및 쿠키로 이루어진 군에서 선택된 1 이상인 것인, 검출 방법
17 17
삭제
18 18
삭제
지정국 정보가 없습니다
패밀리정보가 없습니다
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순번 연구부처 주관기관 연구사업 연구과제
1 식품의약품안전처 이화여자대학교 식품등안전관리 알레르기 유발식품 안전관리를 위한 연구(1)