맞춤기술찾기

이전대상기술

질량 분석법을 이용한 꾸지뽕의 재배 시기 판별 방법 및 그 조성물

  • 기술번호 : KST2019027418
  • 담당센터 : 서울동부기술혁신센터
  • 전화번호 : 02-2155-3662
요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 본 발명은 질량 분석법을 이용한 꾸지뽕의 재배 시기 판별 방법 및 그 조성물에 관한 것이다.
Int. CL G01N 30/72 (2006.01.01) G01N 30/86 (2006.01.01) G01N 27/62 (2006.01.01) G01N 30/88 (2006.01.01)
CPC G01N 30/7206(2013.01) G01N 30/7206(2013.01) G01N 30/7206(2013.01) G01N 30/7206(2013.01) G01N 30/7206(2013.01) G01N 30/7206(2013.01)
출원번호/일자 1020150181496 (2015.12.18)
출원인 건국대학교 산학협력단, 주식회사 유니베라
등록번호/일자 10-1673302-0000 (2016.11.01)
공개번호/일자
공고번호/일자 (20161108) 문서열기
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 등록
심사진행상태 수리
심판사항
구분 신규
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2015.12.18)
심사청구항수 11

출원인

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 출원인 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 건국대학교 산학협력단 대한민국 서울특별시 광진구
2 주식회사 유니베라 대한민국 서울특별시 성동구

발명자

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 발명자 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 이충환 대한민국 서울특별시 송파구
2 도선길 대한민국 서울특별시 성동구
3 신은주 대한민국 서울특별시 성동구
4 신기루 대한민국 서울특별시 마포구
5 이사라 대한민국 서울특별시 서대문구
6 이선민 대한민국 서울특별시 강북구

대리인

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 대리인 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 한양특허법인 대한민국 서울특별시 강남구 논현로**길 **, 한양빌딩 (도곡동)

최종권리자

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 최종권리자 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 건국대학교 산학협력단 대한민국 서울특별시 광진구
2 주식회사 유니베라 대한민국 서울특별시 성동구
번호, 서류명, 접수/발송일자, 처리상태, 접수/발송일자의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 행정처리 표입니다.
번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [우선심사신청]심사청구(우선심사신청)서
[Request for Preferential Examination] Request for Examination (Request for Preferential Examination)
2015.12.18 수리 (Accepted) 1-1-2015-1242528-48
2 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2015.12.18 수리 (Accepted) 1-1-2015-1242491-47
3 [우선심사신청]선행기술조사의뢰서
[Request for Preferential Examination] Request for Prior Art Search
2015.12.21 수리 (Accepted) 9-1-9999-9999999-89
4 [우선심사신청]선행기술조사보고서
[Request for Preferential Examination] Report of Prior Art Search
2015.12.28 수리 (Accepted) 9-1-2015-0081757-39
5 의견제출통지서
Notification of reason for refusal
2016.02.24 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2016-0143067-15
6 [출원서 등 보정(보완)]보정서
2016.04.22 수리 (Accepted) 1-1-2016-0388738-19
7 [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견(답변, 소명)서
[Opinion according to the Notification of Reasons for Refusal] Written Opinion(Written Reply, Written Substantiation)
2016.04.22 수리 (Accepted) 1-1-2016-0388762-16
8 [공지예외적용 보완 증명서류]서류제출서
2016.04.22 수리 (Accepted) 1-1-2016-0388747-20
9 보정요구서
Request for Amendment
2016.04.25 발송처리완료 (Completion of Transmission) 1-5-2016-0060264-70
10 [출원서등 보정]보정서
[Amendment to Patent Application, etc.] Amendment
2016.04.26 수리 (Accepted) 1-1-2016-0399098-54
11 의견제출통지서
Notification of reason for refusal
2016.06.27 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2016-0461478-36
12 [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견(답변, 소명)서
[Opinion according to the Notification of Reasons for Refusal] Written Opinion(Written Reply, Written Substantiation)
2016.08.29 수리 (Accepted) 1-1-2016-0838315-09
13 [명세서등 보정]보정서
[Amendment to Description, etc.] Amendment
2016.08.29 보정승인간주 (Regarded as an acceptance of amendment) 1-1-2016-0838316-44
14 등록결정서
Decision to grant
2016.10.20 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2016-0753269-16
15 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2019.09.11 수리 (Accepted) 4-1-2019-5191994-16
16 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2019.10.07 수리 (Accepted) 4-1-2019-5208789-51
번호, 청구항의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 청구항 표입니다.
번호 청구항
1 1
꾸지뽕을 가스 크로마토그래피 시간 비행형 질량 분석법(gas chromatography time of flight mass spectrometry, GC-TOF-MS)으로 분석하여 얻어진 1차 대사 물질들을 부분최소자승판별분석(partial least square discriminant analysis, PLS-DA)을 통해 분석하여 아미노산; 유기산; 및 당 또는 당알코올의 함량에 따라 꾸지뽕의 재배 시기를 초기, 미숙기, 성숙기 및 과숙기로 판별하는 것을 특징으로 하는 꾸지뽕의 재배 시기 판별 방법으로,상기 아미노산은 트레오닌을 포함하며, 상기 유기산은 인산을 포함하며, 상기 당 또는 당알코올은 글리세롤 및 자일로스를 포함하는 것을 특징으로 하는 꾸지뽕의 재배 시기 판별 방법
2 2
청구항 1에 있어서, 상기 가스 크로마토그래피 시간 비행형 질량 분석법은 시간 비행형 질량 분광계(Time of Flight-Mass spectrometer) 디텍터가 커플된 오토 샘플러가 구비된 가스 크로마토그래피에 의하여 수행되는 것을 특징으로 하는 꾸지뽕의 재배 시기 판별 방법
3 3
청구항 1에 있어서, 상기 아미노산은 아스파르트산, 감마 아미노뷰티르산 및 아스파라진으로 이루어진 군으로부터 선택되는 1종 이상을 더 포함하는 것을 특징으로 하는 꾸지뽕의 재배 시기 판별 방법
4 4
청구항 1에 있어서, 상기 유기산은 숙신산, 말산 및 시트르산으로 이루어진 군으로부터 선택되는 1종 이상을 더 포함하는 것을 특징으로 하는 꾸지뽕의 재배 시기 판별 방법
5 5
청구항 1에 있어서, 상기 당 또는 당알코올은 프럭토스, 글루코스, myo-이노시톨 및 수크로스로 이루어진 군으로부터 선택되는 1종 이상을 더 포함하는 것을 특징으로 하는 꾸지뽕의 재배 시기 판별 방법
6 6
청구항 1에 있어서, 상기 꾸지뽕의 성숙기는 당 또는 당알코올의 함량이 가장 높은 것을 특징으로 하는 꾸지뽕의 재배 시기 판별 방법
7 7
청구항 6에 있어서, 상기 당 또는 당알코올은 글루코스인 것을 특징으로 하는 꾸지뽕의 재배 시기 판별 방법
8 8
아미노산; 유기산; 및 당 또는 당알코올을 1차 대사 물질의 유효 성분으로 포함하는 꾸지뽕의 재배 시기 판별용 조성물로,상기 아미노산은 트레오닌을 포함하며, 상기 유기산은 인산을 포함하며, 상기 당 또는 당알코올은 글리세롤 및 자일로스를 포함하며,상기 꾸지뽕의 재배 시기는 초기, 미숙기, 성숙기 및 과숙기로 판별되는 것을 특징으로 하는 꾸지뽕의 재배 시기 판별용 조성물
9 9
청구항 8에 있어서, 상기 아미노산은 아스파르트산, 감마 아미노뷰티르산 및 아스파라진으로 이루어진 군으로부터 선택되는 1종 이상을 더 포함하는 것을 특징으로 하는 꾸지뽕의 재배 시기 판별용 조성물
10 10
청구항 8에 있어서, 상기 유기산은 숙신산, 말산 및 시트르산으로 이루어진 군으로부터 선택되는 1종 이상을 더 포함하는 것을 특징으로 하는 꾸지뽕의 재배 시기 판별용 조성물
11 11
청구항 8에 있어서, 상기 당 또는 당알코올은 프럭토스, 글루코스, myo-이노시톨 및 수크로스로 이루어진 군으로부터 선택되는 1종 이상을 더 포함하는 것을 특징으로 하는 꾸지뽕의 재배 시기 판별용 조성물
12 12
삭제
지정국 정보가 없습니다
패밀리정보가 없습니다
순번, 연구부처, 주관기관, 연구사업, 연구과제의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 국가R&D 연구정보 정보 표입니다.
순번 연구부처 주관기관 연구사업 연구과제
1 환경부 (주)유니베라 차세대 에코이노베이션 사업(선진, 공공) 생리활성 소재 기반 기능성 제품 개발