1 |
1
꾸지뽕을 가스 크로마토그래피 시간 비행형 질량 분석법(gas chromatography time of flight mass spectrometry, GC-TOF-MS)으로 분석하여 얻어진 1차 대사 물질들을 부분최소자승판별분석(partial least square discriminant analysis, PLS-DA)을 통해 분석하여 아미노산; 유기산; 및 당 또는 당알코올의 함량에 따라 꾸지뽕의 재배 시기를 초기, 미숙기, 성숙기 및 과숙기로 판별하는 것을 특징으로 하는 꾸지뽕의 재배 시기 판별 방법으로,상기 아미노산은 트레오닌을 포함하며, 상기 유기산은 인산을 포함하며, 상기 당 또는 당알코올은 글리세롤 및 자일로스를 포함하는 것을 특징으로 하는 꾸지뽕의 재배 시기 판별 방법
|
2 |
2
청구항 1에 있어서, 상기 가스 크로마토그래피 시간 비행형 질량 분석법은 시간 비행형 질량 분광계(Time of Flight-Mass spectrometer) 디텍터가 커플된 오토 샘플러가 구비된 가스 크로마토그래피에 의하여 수행되는 것을 특징으로 하는 꾸지뽕의 재배 시기 판별 방법
|
3 |
3
청구항 1에 있어서, 상기 아미노산은 아스파르트산, 감마 아미노뷰티르산 및 아스파라진으로 이루어진 군으로부터 선택되는 1종 이상을 더 포함하는 것을 특징으로 하는 꾸지뽕의 재배 시기 판별 방법
|
4 |
4
청구항 1에 있어서, 상기 유기산은 숙신산, 말산 및 시트르산으로 이루어진 군으로부터 선택되는 1종 이상을 더 포함하는 것을 특징으로 하는 꾸지뽕의 재배 시기 판별 방법
|
5 |
5
청구항 1에 있어서, 상기 당 또는 당알코올은 프럭토스, 글루코스, myo-이노시톨 및 수크로스로 이루어진 군으로부터 선택되는 1종 이상을 더 포함하는 것을 특징으로 하는 꾸지뽕의 재배 시기 판별 방법
|
6 |
6
청구항 1에 있어서, 상기 꾸지뽕의 성숙기는 당 또는 당알코올의 함량이 가장 높은 것을 특징으로 하는 꾸지뽕의 재배 시기 판별 방법
|
7 |
7
청구항 6에 있어서, 상기 당 또는 당알코올은 글루코스인 것을 특징으로 하는 꾸지뽕의 재배 시기 판별 방법
|
8 |
8
아미노산; 유기산; 및 당 또는 당알코올을 1차 대사 물질의 유효 성분으로 포함하는 꾸지뽕의 재배 시기 판별용 조성물로,상기 아미노산은 트레오닌을 포함하며, 상기 유기산은 인산을 포함하며, 상기 당 또는 당알코올은 글리세롤 및 자일로스를 포함하며,상기 꾸지뽕의 재배 시기는 초기, 미숙기, 성숙기 및 과숙기로 판별되는 것을 특징으로 하는 꾸지뽕의 재배 시기 판별용 조성물
|
9 |
9
청구항 8에 있어서, 상기 아미노산은 아스파르트산, 감마 아미노뷰티르산 및 아스파라진으로 이루어진 군으로부터 선택되는 1종 이상을 더 포함하는 것을 특징으로 하는 꾸지뽕의 재배 시기 판별용 조성물
|
10 |
10
청구항 8에 있어서, 상기 유기산은 숙신산, 말산 및 시트르산으로 이루어진 군으로부터 선택되는 1종 이상을 더 포함하는 것을 특징으로 하는 꾸지뽕의 재배 시기 판별용 조성물
|
11 |
11
청구항 8에 있어서, 상기 당 또는 당알코올은 프럭토스, 글루코스, myo-이노시톨 및 수크로스로 이루어진 군으로부터 선택되는 1종 이상을 더 포함하는 것을 특징으로 하는 꾸지뽕의 재배 시기 판별용 조성물
|
12 |
12
삭제
|