맞춤기술찾기

이전대상기술

저염 건면의 제조방법 및 이에 따라 제조된 저염 건면

  • 기술번호 : KST2019027437
  • 담당센터 : 서울동부기술혁신센터
  • 전화번호 : 02-2155-3662
요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 본 발명은 저염 건면의 제조방법 및 이에 따라 제조된 저염 건면에 관한 것으로, 리포좀으로 코팅된 소금 입자를 이용하여 저염 건면을 제조하는 본 발명의 방법에 따르면 제면의 짠맛은 그대로 유지시키면서도 나트륨의 함량을 감소시킨 저염 건면을 제조할 수 있다. 따라서, 본 발명의 저염 건면을 이용함으로써 나트륨의 과잉섭취가 없으면서도 짠맛의 변화가 없는 면 식품을 제조할 수 있어 성장기 어린이, 청소년 및 여성에게 주식 또는 간식으로 유용하게 이용될 수 있을 것으로 기대된다.
Int. CL A23L 7/109 (2016.01.01) A23L 27/00 (2016.01.01) A23L 1/00 (2006.01.01) A23L 27/40 (2016.01.01)
CPC A23L 7/109(2013.01) A23L 7/109(2013.01) A23L 7/109(2013.01) A23L 7/109(2013.01)
출원번호/일자 1020160050275 (2016.04.25)
출원인 건국대학교 산학협력단, 차의과학대학교 산학협력단
등록번호/일자 10-1703536-0000 (2017.02.01)
공개번호/일자
공고번호/일자 (20170208) 문서열기
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 등록
심사진행상태 수리
심판사항
구분 신규
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2016.04.25)
심사청구항수 5

출원인

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 출원인 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 건국대학교 산학협력단 대한민국 서울특별시 광진구
2 차의과학대학교 산학협력단 대한민국 경기도 포천시 해룡로

발명자

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 발명자 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 최미정 대한민국 경기도 남양주시 별
2 이지선 대한민국 서울특별시 송파구
3 조형용 대한민국 경기도 성남시 분당구
4 이상윤 대한민국 서울특별시 강북구
5 김광일 대한민국 경기도 남양주시
6 김수진 대한민국 경기도 의왕시 내손로 **
7 서재희 대한민국 경기도 부천시 오정구
8 이화진 대한민국 인천광역시 계양구
9 방은 대한민국 인천광역시 연수구

대리인

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 대리인 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 정성종 대한민국 서울특별시 서초구 남부순환로***길 **, *층 (서초동, 영동빌딩)(제이앤케이국제특허사무소)
2 신명용 대한민국 서울시 서초구 남부순환로 ***길 **, *층 (서초동, 영동빌딩)(제이앤케이국제특허사무소)

최종권리자

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 최종권리자 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 건국대학교 산학협력단 서울특별시 광진구
2 차의과학대학교 산학협력단 경기도 포천시 해룡로
번호, 서류명, 접수/발송일자, 처리상태, 접수/발송일자의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 행정처리 표입니다.
번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2016.04.25 수리 (Accepted) 1-1-2016-0396717-04
2 보정요구서
Request for Amendment
2016.05.10 발송처리완료 (Completion of Transmission) 1-5-2016-0068623-44
3 [출원서등 보정]보정서
[Amendment to Patent Application, etc.] Amendment
2016.05.19 수리 (Accepted) 1-1-2016-0480094-51
4 [우선심사신청]심사청구(우선심사신청)서
[Request for Preferential Examination] Request for Examination (Request for Preferential Examination)
2016.05.30 수리 (Accepted) 1-1-2016-0518041-77
5 선행기술조사의뢰서
Request for Prior Art Search
2016.07.06 수리 (Accepted) 9-1-9999-9999999-89
6 선행기술조사보고서
Report of Prior Art Search
2016.07.25 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-6-2016-0096214-17
7 의견제출통지서
Notification of reason for refusal
2016.08.05 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2016-0565311-37
8 [지정기간연장]기간연장(단축, 경과구제)신청서
[Designated Period Extension] Application of Period Extension(Reduction, Progress relief)
2016.10.05 수리 (Accepted) 1-1-2016-0963912-45
9 [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견(답변, 소명)서
[Opinion according to the Notification of Reasons for Refusal] Written Opinion(Written Reply, Written Substantiation)
2016.11.07 수리 (Accepted) 1-1-2016-1087282-09
10 [명세서등 보정]보정서
[Amendment to Description, etc.] Amendment
2016.11.07 보정승인간주 (Regarded as an acceptance of amendment) 1-1-2016-1087283-44
11 등록결정서
Decision to grant
2017.01.25 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2017-0066221-45
12 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2017.10.23 수리 (Accepted) 4-1-2017-5167946-58
13 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2018.06.19 수리 (Accepted) 4-1-2018-5112884-83
번호, 청구항의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 청구항 표입니다.
번호 청구항
1 1
소금과 레시틴을 4:1 내지 15:1의 중량비로 혼합한 다음 증류수에 첨가하여 균질화시키고 동결건조하여 제조된 리포좀으로 코팅된 소금 입자를 이용하여 저염 건면을 제조하는 방법
2 2
삭제
3 3
제 1 항에 있어서, 하기 단계를 포함하는 것을 특징으로 하는 저염 건면을 제조하는 방법:(S1) 소금과 레시틴을 4:1 내지 15:1의 중량비로 혼합한 다음, 증류수에 첨가하여 균질화시키고 동결건조하여 리포좀으로 코팅된 소금 입자를 제조하는 단계;(S2) 밀가루, 물과 상기 단계 (S1)에서 제조된 리포좀으로 코팅된 소금 입자를 혼합하여 반죽하는 단계; 및 (S3) 상기 단계 (S2)에서 수득한 반죽을 제면화하는 단계
4 4
제 3 항에 있어서, 상기 단계 (S1)에서 단백 가수 분해물(Hydrolyzed vegetable(animal) protein ; HVP, HAP)을 추가로 첨가하는 것을 특징으로 하는 방법
5 5
소금과 레시틴을 4:1 내지 15:1의 중량비로 혼합한 다음 증류수에 첨가하여 균질화시키고 동결건조하여 제조된 리포좀으로 코팅된 소금 입자를 포함하는 것을 특징으로 하는 저염 건면
6 6
삭제
7 7
제 1 항, 제 3 항 및 제 4 항 중 어느 한 항에 따른 방법에 따라 제조된 저염 건면
지정국 정보가 없습니다
패밀리정보가 없습니다
순번, 연구부처, 주관기관, 연구사업, 연구과제의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 국가R&D 연구정보 정보 표입니다.
순번 연구부처 주관기관 연구사업 연구과제
1 농림축산식품부 차의과학대학교 산학협력단 고부가가치식품기술개발사업 물리적 변화를 통한 나트륨 사용 저감화