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락토바실러스 플란타럼 및 인삼 추출물을 포함하는 코타지 치즈 및 이의 제조방법

  • 기술번호 : KST2019027541
  • 담당센터 : 서울동부기술혁신센터
  • 전화번호 : 02-2155-3662
요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 본 발명은 인삼 추출물 및 락토바실러스 플란타럼를 포함하는 코타지 치즈 및 이의 제조방법에 관한 것으로, 더욱 상세하게는 지방 함량이 낮고, 항산화 효과가 우수하며, 치즈 숙성 중 유산균의 수가 감소되지 않는 특성을 갖는, 인삼 추출물 및 락토바실러스 플란타럼을 포함하는 코타지 치즈와 이의 제조방법을 제공한다.
Int. CL A23C 19/076 (2006.01.01) A23C 19/08 (2006.01.01) A23C 19/032 (2017.01.01)
CPC A23C 19/0765(2013.01) A23C 19/0765(2013.01) A23C 19/0765(2013.01)
출원번호/일자 1020180061169 (2018.05.29)
출원인 건국대학교 산학협력단, 주식회사 위드바이오
등록번호/일자
공개번호/일자 10-2019-0135764 (2019.12.09) 문서열기
공고번호/일자 문서열기
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 등록
심사진행상태 수리
심판사항
구분 신규
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2018.05.29)
심사청구항수 10

출원인

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번호 이름 국적 주소
1 건국대학교 산학협력단 대한민국 서울특별시 광진구
2 주식회사 위드바이오 대한민국 서울특별시 광진구

발명자

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번호 이름 국적 주소
1 백현동 경기도 성남시 분당구
2 차투리카 지완시 알.케이. 서울특별시 광진구
3 김인규 인천광역시 남동구
4 김기태 서울특별시 송파구

대리인

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번호 이름 국적 주소
1 특허법인이룸리온 대한민국 서울특별시 서초구 사평대로 ***, *층 (반포동)

최종권리자

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번호 이름 국적 주소
1 건국대학교 산학협력단 서울특별시 광진구
2 주식회사 위드바이오 서울특별시 광진구
번호, 서류명, 접수/발송일자, 처리상태, 접수/발송일자의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 행정처리 표입니다.
번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2018.05.29 수리 (Accepted) 1-1-2018-0526957-85
2 보정요구서
Request for Amendment
2018.06.05 발송처리완료 (Completion of Transmission) 1-5-2018-0086819-87
3 [출원서등 보정]보정서
[Amendment to Patent Application, etc.] Amendment
2018.06.28 수리 (Accepted) 1-1-2018-0635203-13
4 선행기술조사의뢰서
Request for Prior Art Search
2018.09.07 수리 (Accepted) 9-1-9999-9999999-89
5 선행기술조사보고서
Report of Prior Art Search
2018.09.21 수리 (Accepted) 9-1-2018-0049654-09
6 의견제출통지서
Notification of reason for refusal
2019.08.30 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2019-0625666-29
7 [지정기간연장]기간연장(단축, 경과구제)신청서
[Designated Period Extension] Application of Period Extension(Reduction, Progress relief)
2019.10.30 수리 (Accepted) 1-1-2019-1108948-49
8 [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견(답변, 소명)서
[Opinion according to the Notification of Reasons for Refusal] Written Opinion(Written Reply, Written Substantiation)
2019.12.02 수리 (Accepted) 1-1-2019-1242520-22
9 [명세서등 보정]보정서
[Amendment to Description, etc.] Amendment
2019.12.02 보정승인간주 (Regarded as an acceptance of amendment) 1-1-2019-1242521-78
10 거절결정서
Decision to Refuse a Patent
2020.03.04 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2020-0167397-45
11 [명세서등 보정]보정서(재심사)
Amendment to Description, etc(Reexamination)
2020.04.06 보정승인 (Acceptance of amendment) 1-1-2020-0353594-50
12 [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견서·답변서·소명서
2020.04.06 수리 (Accepted) 1-1-2020-0353593-15
13 등록결정서
Decision to Grant Registration
2020.04.13 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2020-0263440-41
번호, 청구항의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 청구항 표입니다.
번호 청구항
1 1
인삼 추출물 및 락토바실러스 플란타럼 균주를 이용한 코타지 치즈의 제조방법으로서,탈지유에 인삼 추출물, 락토바실러스 플란타럼 및 렌넷을 첨가하여 혼합물을 제조하는 단계(단계 a);상기 혼합물을 응고시켜 커드를 제조하는 단계(단계 b); 및상기 커드를 절단한 후 유청을 제거하는 단계(단계 c)를 포함하고,상기 락토바실러스 플란타럼 균주는 기탁번호 KCCM 11896P로 기탁된 락토바실러스 플란타럼 LB41 (Lactobacillus plantarum Lb41) 균주인 것을 특징으로 하는 코타지 치즈의 제조방법
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삭제
3 3
청구항 1에 있어서,상기 락토바실러스 플란타럼 LB41 균주는 김치에서 분리된 것을 특징으로 하는 코타지 치즈의 제조방법
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청구항 1에 있어서,상기 단계 a는 탈지유에 인삼 추출물을 혼합한 후 25 ~ 35 ℃로 유지한 상태에서 락토바실러스 플란타럼 균주를 첨가한 후 렌넷을 첨가하는 방법으로 수행되는 것을 특징으로 하는 코타지 치즈의 제조방법
5 5
청구항 4에 있어서,상기 렌넷은 락토바실러스 플란타럼 균주를 첨가한 다음 10 ~ 30분 후에 첨가하는 것을 특징으로 하는 코타지 치즈의 제조방법
6 6
청구항 1에 있어서,상기 단계 b는 단계 a에서 제조된 혼합물을 32 ~ 42℃에서 30 ~ 60분 동안 반응시키는 방법으로 수행되는 것을 특징으로 하는 코타지 치즈의 제조방법
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청구항 1에 있어서,상기 단계 b는, 제조된 커드의 온도를 0
8 8
청구항 1에 있어서,상기 단계 c 이후 1 내지 4주 동안 3 ~ 5 ℃에서 숙성시키는 단계를 더 포함하는 것을 특징으로 하는 코타지 치즈의 제조방법
9 9
인삼 추출물 및 기탁번호 KCCM 11896P로 기탁된 락토바실러스 플란타럼 LB41 (Lactobacillus plantarum Lb41) 균주를 포함하여 구성되는 코타지 치즈
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삭제
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인삼 추출물 및 락토바실러스 플란타럼 균주를 이용한 치즈의 제조방법으로서,탈지유에 인삼 추출물, 락토바실러스 플란타럼 및 렌넷을 첨가하여 혼합물을 제조하는 단계(단계 a);상기 혼합물을 응고시켜 커드를 제조하는 단계(단계 b); 및상기 커드를 절단한 후 유청을 제거하는 단계(단계 c)를 포함하고,상기 락토바실러스 플란타럼 균주는 기탁번호 KCCM 11896P로 기탁된 락토바실러스 플란타럼 LB41 (Lactobacillus plantarum Lb41) 균주인 것을 특징으로 하는 치즈의 제조방법
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인삼 추출물 및 기탁번호 KCCM 11896P로 기탁된 락토바실러스 플란타럼 LB41 (Lactobacillus plantarum Lb41) 균주를 포함하여 구성되는 치즈
지정국 정보가 없습니다
패밀리정보가 없습니다
국가 R&D 정보가 없습니다.