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알로에 발효식초 및 그 제조방법

  • 기술번호 : KST2019027696
  • 담당센터 : 부산기술혁신센터
  • 전화번호 : 051-606-6561
요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 본 발명은 알로에 발효식초 및 그 제조방법에 관한 것으로서, 보다 구체적으로는 비 상품성 알로에를 재활용하여 향이 뛰어난 발효 식초를 제조하기 위해서, 알로에 겔을 분리하여 착즙한 알로에겔착즙액에 보당하여 보당알로에겔용액을 제조하고, 보당알로에겔용액과 효모를 이용하여 제조한 알로에 내성 효모배양액과 누룩을 첨가한 보당알로에겔용액을 정치배양하며 발효시켜서 알코올발효물을 제조하며, 알로에초산자연발효물에서 분리한 초산균(Acetobacter pasteurianus KCTC 13188BP)을 이용하여 제조한 종초를 첨가한 알코올발효물을 정지배양하며 발효시켜서 초산발효물을 제조하는 것을 특징으로 하는 알로에 발효식초 및 그 제조방법에 관한 것이다.
Int. CL C12J 1/00 (2006.01.01) A23L 2/38 (2006.01.01) A23L 33/105 (2016.01.01)
CPC C12J 1/00(2013.01) C12J 1/00(2013.01) C12J 1/00(2013.01)
출원번호/일자 1020170018578 (2017.02.10)
출원인 경상대학교산학협력단
등록번호/일자 10-1863760-0000 (2018.05.28)
공개번호/일자
공고번호/일자 (20180601) 문서열기
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 등록
심사진행상태 수리
심판사항
구분 신규
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2017.02.10)
심사청구항수 5

출원인

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번호 이름 국적 주소
1 경상대학교산학협력단 대한민국 경상남도 진주시

발명자

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번호 이름 국적 주소
1 류충호 대한민국 경상남도 진주시 가좌안골길**번길
2 허병문 대한민국 경상남도 김해시

대리인

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번호 이름 국적 주소
1 주대원 대한민국 대구광역시 동구 동부로**길 **-*, *층(세청아이피엔특허법률사무소)

최종권리자

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번호 이름 국적 주소
1 경상대학교산학협력단 경상남도 진주시
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번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2017.02.10 수리 (Accepted) 1-1-2017-0139581-10
2 보정요구서
Request for Amendment
2017.02.14 발송처리완료 (Completion of Transmission) 1-5-2017-0021367-50
3 [출원서등 보정]보정서
[Amendment to Patent Application, etc.] Amendment
2017.02.17 수리 (Accepted) 1-1-2017-0167351-16
4 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2017.09.13 수리 (Accepted) 4-1-2017-5148295-43
5 선행기술조사의뢰서
Request for Prior Art Search
2017.10.13 수리 (Accepted) 9-1-9999-9999999-89
6 의견제출통지서
Notification of reason for refusal
2017.11.27 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2017-0828038-58
7 선행기술조사보고서
Report of Prior Art Search
2017.11.27 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-6-2017-0170965-25
8 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2017.12.19 수리 (Accepted) 4-1-2017-5208281-01
9 [명세서등 보정]보정서
[Amendment to Description, etc.] Amendment
2018.01.24 보정승인간주 (Regarded as an acceptance of amendment) 1-1-2018-0081722-03
10 [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견(답변, 소명)서
[Opinion according to the Notification of Reasons for Refusal] Written Opinion(Written Reply, Written Substantiation)
2018.01.24 수리 (Accepted) 1-1-2018-0081716-28
11 등록결정서
Decision to grant
2018.05.18 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2018-0339157-81
12 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2019.03.21 수리 (Accepted) 4-1-2019-5055369-44
13 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2019.07.15 수리 (Accepted) 4-1-2019-5140738-61
14 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2020.02.10 수리 (Accepted) 4-1-2020-5029557-91
15 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2020.05.11 수리 (Accepted) 4-1-2020-5103872-83
번호, 청구항의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 청구항 표입니다.
번호 청구항
1 1
알로에 생잎을 세척한 뒤 껍질을 제거하여 겔을 분리하고, 분리된 알로에 겔을 착즙한 알로에겔착즙액에 당을 가하여 보당알로에겔용액을 제조하는 알로에전처리및보당단계;상기 알로에전처리및보당단계에서 제조된 보당알로에겔용액을 75 내지 85℃의 온도에서 25 내지 35분 동안 열처리한 뒤, 열처리된 보당알로에겔용액 100중량부에 대해 알로에 내성 효모배양액 2 내지 4중량부 및 누룩 0
2 2
청구항 1에 있어서,상기 알로에전처리및보당단계에서는,보당알로에겔용액의 당도가 23 내지 25°Brix인 것을 특징으로 하는 알로에 발효식초의 제조방법
3 3
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4 4
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5 5
청구항 1에 있어서,상기 알코올발효단계의 알로에 내성 효모배양액은,당도가 23 내지 25°Brix인 보당알로에겔용액을 배지에 계대 배양을 실시하여 사카로미세스 세레비시아(Sacchromyces cerevisiae) 효모를 선발하고, 당도가 23 내지 25°Brix인 보당알로에겔용액 100중량부에 대해 대수증식기의 사카로미세스 세레비시아(Sacchromyces cerevisiae) 효모를 2 내지 4중량부의 비율로 첨가하여 접종한 뒤, 25 내지 35℃의 온도에서 170 내지 190rpm의 회전속도로 70 내지 74시간 동안 진탕배양하여 제조한 것임을 특징으로 하는 알로에 발효식초의 제조방법
6 6
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7 7
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8 8
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9 9
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10 10
청구항 1에 있어서,상기 초산발효단계에서는,25 내지 27℃의 온도에서 정치배양하여 초산발효물을 제조하는 것을 특징으로 하는 알로에 발효식초의 제조방법
11 11
청구항 1, 청구항 2, 청구항 5 또는 청구항 10 중 어느 한 항의 방법으로 제조되는 것을 특징으로 하는 알로에 발효식초
지정국 정보가 없습니다
패밀리정보가 없습니다
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순번 연구부처 주관기관 연구사업 연구과제
1 교육부 경상대학교 산학협력 선도대학 육성사업(LINC) [LINC기술개발과제] 사포나리아를 이용한 미생물 발효 식초 개발