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장내 프로바이오틱 증진 난용성 곡물식이섬유 팽화 곡물과자의 제조방법

  • 기술번호 : KST2019028246
  • 담당센터 : 대전기술혁신센터
  • 전화번호 : 042-610-2279
요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 본 발명은 장내 프로바이오틱을 증진하는 팽화 곡물 과자 및 이의 제조방법을 제공하는 것으로, 본 발명에 따른 팽화 곡물과자는 식이섬유 및 유효성분의 체내 흡수율이 현저히 증가되어 장내 유익 미생물의 생육을 효과적으로 증진시킬 수 있을 뿐만 아니라, 기호성 및 유효성분의 함량이 증진된 팽화 곡물과자의 제조방법을 확립하였으며, 본 발명의 제조방법으로 제조한 팽화 곡물과자는 비피도 박테리아 등과 같은 장내 유익 미생물인 프로바이오틱스의 생육을 증진시키는 프리바이오틱스 물질로서, 이를 섭취하게 되면 병원성균에 의한 장 감염을 예방하고, 장내 균총의 균형을 유지할 수 있을 뿐만 아니라, 발암억제, 콜레스테롤 감소, 면역증강 등의 우수한 효능을 가지므로 유용하게 이용할 수 있다.
Int. CL A23G 3/34 (2006.01.01) A23L 7/161 (2016.01.01)
CPC A23G 3/0042(2013.01) A23G 3/0042(2013.01) A23G 3/0042(2013.01) A23G 3/0042(2013.01) A23G 3/0042(2013.01) A23G 3/0042(2013.01) A23G 3/0042(2013.01)
출원번호/일자 1020170079606 (2017.06.23)
출원인 충북대학교 산학협력단
등록번호/일자
공개번호/일자 10-2019-0000512 (2019.01.03) 문서열기
공고번호/일자
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 공개
심사진행상태 수리
심판사항
구분 신규
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2020.04.02)
심사청구항수 6

출원인

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번호 이름 국적 주소
1 충북대학교 산학협력단 대한민국 충청북도 청주시 서원구

발명자

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번호 이름 국적 주소
1 권오성 대한민국 대전광역시 동구
2 정준영 대한민국 충청북도 청주시 청원구
3 이춘미 대한민국 서울특별시 강동구
4 김광엽 대한민국 충청북도 청주시 서원구
5 정명교 대한민국 경상북도 구미시
6 오도건 대한민국 경기도 부천시 원미로 **

대리인

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번호 이름 국적 주소
1 위병갑 대한민국 서울특별시 강남구 테헤란로**길 * *층(대영빌딩)(위특허법률사무소)

최종권리자

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번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2017.06.23 수리 (Accepted) 1-1-2017-0603612-44
2 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2018.05.15 수리 (Accepted) 4-1-2018-5086612-26
3 [심사청구]심사청구서·우선심사신청서
2020.04.02 수리 (Accepted) 1-1-2020-0344448-92
4 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2020.07.06 수리 (Accepted) 4-1-2020-5149268-82
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번호 청구항
1 1
(a) 곡물을 분쇄하여 곡물 입자를 제조하는 단계;(b) 곡물 입자를 건조하는 단계;(c) 건조한 곡물 입자를 팽화시켜 팽화 곡물 입자를 제조하는 단계; (d) 상기 팽화 곡물 입자를 분쇄하여 곡물 분말을 제조하는 단계; 및 (e) 상기 곡물 분말을 성형하여 과자를 제조하는 단계를 포함하는 팽화 곡물과자의 제조방법
2 2
제 1항에 있어서, 상기 곡물은 보리, 수수, 귀리, 율무, 기장, 식용피, 좁쌀, 찹쌀, 현미 및 백미로 이루어진 군으로부터 선택되는 1종 이상을 포함하는 팽화 곡물과자의 제조방법
3 3
제 1항에 있어서, 상기 단계 (b)의 건조는 곡물 입자의 수분함량이 15 내지 20%로 건조하는 팽화 곡물과자의 제조방법
4 4
제 1항의 팽화 곡물과자의 제조방법으로 제조된 팽화 곡물과자
5 5
제 4항에 있어서, 상기 팽화 곡물과자는 장내 유익 미생물의 생육을 증진시키는 것인 팽화 곡물과자
6 6
제 5항에 있어서, 상기 장내 유익 미생물은 락토바실러스 에시도필러스(Lactobacillus acidophillus), 락토바실러스 델브룩키 스페이시즈 락티스(Lactobacillus delbrueckii subsp
지정국 정보가 없습니다
패밀리정보가 없습니다
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순번 연구부처 주관기관 연구사업 연구과제
1 중소기업청 충북대학교 산학협력단 산학연협력 기술개발사업 난용성 곡물 식이섬유소의 prebiotics 소재로의 활성분석 및 이를 활용한 제과 개발