맞춤기술찾기

이전대상기술

항산화 효과를 가지는 광어 연육 및 이의 제조방법

  • 기술번호 : KST2019029330
  • 담당센터 : 광주기술혁신센터
  • 전화번호 : 062-360-4654
요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 본 발명은 광어 연육의 가수분해물의 분획물에서 분리된 펩티드를 유효성분으로 포함하는, 항산화용 식품 조성물에 관한 것으로, 광어 연육의 가수분해물과 이에서 분리된 펩티드가 라디칼 소거 효과, 산화적 스트레스에 대한 보호 효과를 가지고 ROS 생성을 억제하고, 지질 과산화 그리고 세포사멸을 억제하는 것을 확인하였다. 따라서, 상기 광어 연육의 가수분해물의 분획물에서 분리된 펩티드들을 이용하여, 항산화용 식품 조성물에 사용할 수 있다.
Int. CL A23L 33/18 (2016.01.01) A23L 17/20 (2016.01.01) A23L 27/40 (2016.01.01)
CPC A23L 33/18(2013.01) A23L 33/18(2013.01) A23L 33/18(2013.01) A23L 33/18(2013.01) A23L 33/18(2013.01) A23L 33/18(2013.01)
출원번호/일자 1020170111944 (2017.09.01)
출원인 제주대학교 산학협력단
등록번호/일자 10-1918692-0000 (2018.11.08)
공개번호/일자
공고번호/일자 (20181115) 문서열기
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 등록
심사진행상태 수리
심판사항
구분 신규
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2017.09.01)
심사청구항수 8

출원인

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 출원인 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 제주대학교 산학협력단 대한민국 제주특별자치도 제주시 제주

발명자

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 발명자 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 전유진 대한민국 제주도 제주시
2 오재영 대한민국 제주도 제주

대리인

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 대리인 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 김진동 대한민국 서울특별시 서초구 서초대로**길 ** 다원빌딩 *층(푸른국제특허법률사무소)

최종권리자

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 최종권리자 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 제주대학교 산학협력단 제주특별자치도 제주시 제주
번호, 서류명, 접수/발송일자, 처리상태, 접수/발송일자의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 행정처리 표입니다.
번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2017.09.01 수리 (Accepted) 1-1-2017-0851954-48
2 [우선심사신청]심사청구(우선심사신청)서
[Request for Preferential Examination] Request for Examination (Request for Preferential Examination)
2018.04.17 수리 (Accepted) 1-1-2018-0381662-10
3 의견제출통지서
Notification of reason for refusal
2018.05.15 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2018-0329486-18
4 [명세서등 보정]보정서
[Amendment to Description, etc.] Amendment
2018.06.29 보정승인간주 (Regarded as an acceptance of amendment) 1-1-2018-0642231-45
5 [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견(답변, 소명)서
[Opinion according to the Notification of Reasons for Refusal] Written Opinion(Written Reply, Written Substantiation)
2018.06.29 수리 (Accepted) 1-1-2018-0642245-84
6 등록결정서
Decision to grant
2018.08.08 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2018-0538946-55
번호, 청구항의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 청구항 표입니다.
번호 청구항
1 1
서열번호 1 또는 서열번호 2로 표시되는 아미노산 서열로 이루어진 펩티드를 유효성분으로 포함하는, 항산화용 식품 조성물
2 2
제1항에 있어서, 상기 펩티드는 광어의 가수분해물에서 분리된 것인, 식품 조성물
3 3
제1항에 있어서, 상기 펩티드는 광어 연육의 가수분해물의 분획물에서 분리된 것인, 식품 조성물
4 4
제1항에 있어서, 상기 식품 조성물은 건강기능식품인 것인, 식품 조성물
5 5
제1항에 있어서, 상기 식품 조성물은 광어의 연육인 것인, 식품 조성물
6 6
제1항에 있어서, 상기 식품 조성물은 광어의 연제품인 것인, 식품 조성물
7 7
광어를 마쇄 및 수세한 다음 정제 처리하는 단계를 포함하는, 서열번호 1 또는 서열번호 2로 표시되는 아미노산 서열로 이루어진 펩티드를 유효성분으로 포함하는, 항산화용 식품 조성물의 제조방법
8 8
제7항에 있어서, 상기 식품 조성물은 광어의 연육 또는 광어의 연제품인 것인, 식품 조성물의 제조방법
지정국 정보가 없습니다
순번, 패밀리번호, 국가코드, 국가명, 종류의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 패밀리정보 - 패밀리정보 표입니다.
순번 패밀리번호 국가코드 국가명 종류
1 JP32518572 JP 일본 FAMILY
2 KR101921214 KR 대한민국 FAMILY
3 WO2019045467 WO 세계지적재산권기구(WIPO) FAMILY
4 WO2019045467 WO 세계지적재산권기구(WIPO) FAMILY
5 WO2019045467 WO 세계지적재산권기구(WIPO) FAMILY

DOCDB 패밀리 정보

순번, 패밀리번호, 국가코드, 국가명, 종류의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 패밀리정보 - DOCDB 패밀리 정보 표입니다.
순번 패밀리번호 국가코드 국가명 종류
1 JP2020518572 JP 일본 DOCDBFAMILY
순번, 연구부처, 주관기관, 연구사업, 연구과제의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 국가R&D 연구정보 정보 표입니다.
순번 연구부처 주관기관 연구사업 연구과제
1 해양수산부 경상대학교 수산식품산업기술개발사업 해역별 특성을 고려한 전통수산가공식품 개발 및 상품화