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흑무 발효물을 유효성분으로 포함하는 간 질환 예방, 개선 또는 치료용 조성물

  • 기술번호 : KST2019029345
  • 담당센터 : 광주기술혁신센터
  • 전화번호 : 062-360-4654
요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 본 발명은 흑무(Raphanus sativus L. var niger) 발효물을 유효성분으로 포함하는 간 질환 예방 또는 치료용 약학 조성물, 간 조직 손상 및 간기능 저하의 예방 또는 개선용 식품 조성물 및 간 조직 손상 및 간기능 저하의 예방 또는 개선용 건강기능식품 조성물에 관한 것이다. 본 발명의 흑무 발효물은 DPPH 라디칼 소거 활성을 증가시키고, 간 내 지질산화물의 발생을 억제시킬 수 있어, 개체에 투여 시 우수한 항산화능 나타낼 수 있다. 또한 본 발명의 흑무 발효물을 이용하면 투여한 개체 내 ALT와 AST의 혈청 내 농도를 감소시키고, SOD 및 카탈라아제 활성을 증가시킬 수 있어 간 질환 예방, 개선 또는 치료에 유용한 약학 또는 식품 조성물로 활용할 수 있다.
Int. CL A61K 36/31 (2006.01.01) A23L 33/105 (2016.01.01) A61P 1/16 (2006.01.01)
CPC A61K 36/31(2013.01) A61K 36/31(2013.01) A61K 36/31(2013.01) A61K 36/31(2013.01) A61K 36/31(2013.01) A61K 36/31(2013.01)
출원번호/일자 1020180064276 (2018.06.04)
출원인 제주대학교 산학협력단
등록번호/일자
공개번호/일자 10-2019-0138114 (2019.12.12) 문서열기
공고번호/일자
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 공개
심사진행상태 수리
심판사항
구분 신규
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2018.06.04)
심사청구항수 8

출원인

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번호 이름 국적 주소
1 제주대학교 산학협력단 대한민국 제주특별자치도 제주시 제주

발명자

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번호 이름 국적 주소
1 신태균 제주특별자치도 제주시 금월길 **-
2 안미정 제주특별자치도 제주시 중앙로**길
3 김정태 제주특별자치도 제주
4 김기옥 제주특별자치도 서귀포시

대리인

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번호 이름 국적 주소
1 김순웅 대한민국 서울시 구로구 디지털로**길 **, ***호 (구로동,에이스테크노타워*차)(정진국제특허법률사무소)

최종권리자

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번호 이름 국적 주소
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번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2018.06.04 수리 (Accepted) 1-1-2018-0548258-94
2 [출원서등 보정]보정서
[Amendment to Patent Application, etc.] Amendment
2018.08.01 수리 (Accepted) 1-1-2018-0760177-12
3 의견제출통지서
Notification of reason for refusal
2019.10.11 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2019-0736499-71
4 [출원에 대한 정보(특허)]정보제출서
[Information about Application (Patent)]Submission of Information
2019.11.14 수리 (Accepted) 1-1-2019-1169276-39
5 안내문(정보제출서)
Notification (Written Submission of Information)
2019.11.15 발송처리완료 (Completion of Transmission) 1-5-2019-0183062-64
6 [명세서등 보정]보정서
[Amendment to Description, etc.] Amendment
2019.12.11 보정승인간주 (Regarded as an acceptance of amendment) 1-1-2019-1279741-61
7 [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견(답변, 소명)서
[Opinion according to the Notification of Reasons for Refusal] Written Opinion(Written Reply, Written Substantiation)
2019.12.11 수리 (Accepted) 1-1-2019-1279740-15
8 정보제공에대한처리결과통지서
Notice of Processing Result for Information Provision
2019.12.23 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2019-0928052-80
9 거절결정서
Decision to Refuse a Patent
2019.12.23 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2019-0928055-16
10 [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견(답변, 소명)서
[Opinion according to the Notification of Reasons for Refusal] Written Opinion(Written Reply, Written Substantiation)
2020.01.22 수리 (Accepted) 1-1-2020-0075130-46
11 [명세서등 보정]보정서(재심사)
Amendment to Description, etc(Reexamination)
2020.01.22 보정승인 (Acceptance of amendment) 1-1-2020-0075129-00
12 의견제출통지서
Notification of reason for refusal
2020.02.03 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2020-0083001-44
13 [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견서·답변서·소명서
2020.04.01 수리 (Accepted) 1-1-2020-0341344-27
14 [명세서등 보정]보정서
[Amendment to Description, etc.] Amendment
2020.04.01 보정승인간주 (Regarded as an acceptance of amendment) 1-1-2020-0341369-68
15 거절결정서
Decision to Refuse a Patent
2020.09.01 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2020-0603614-75
번호, 청구항의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 청구항 표입니다.
번호 청구항
1 1
흑무(Raphanus sativus L
2 2
제1항에 있어서, 상기 흑무 발효물은 김치 유산균에 의하여 발효된 것인, 간 질환 예방 또는 치료용 약학 조성물
3 3
제2항에 있어서, 상기 김치 유산균은 락토바실러스 플란타룸(Lactobacillus plantarum), 락토바실러스 사케이(Lactobacillus sakei), 류코노스톡 사이트리움(Leuconostoc citreum), 류코노스톡 김치아이(Leuconostoc kimchii), 류코노스톡 메센테로이드스(Leuconostoc mesenteroides) 및 바이셀라 시바리아(Weissella cibaria)로 이루어진 군으로부터 선택된 1종 이상인 것인, 간 질환 예방 또는 치료용 약학 조성물
4 4
제1항에 있어서, 상기 흑무 발효물은 경구 투여용인 것인, 간 질환 예방 또는 치료용 약학 조성물
5 5
제1항에 있어서, 상기 흑무 발효물의 농도가 100 mg/kg 내지 800 mg/kg 인 것인, 간 질환 예방 또는 치료용 약학 조성물
6 6
제1항에 있어서, 상기 흑무 발효물은 DPPH 라디칼 소거 활성을 증가시키고, 간 내 지질산화물의 발생을 억제시키는 것을 특징으로 하는, 간 질환 예방 또는 치료용 약학 조성물
7 7
제1항에 있어서, 상기 흑무 발효물은 알라닌아미노전달효소(ALT)와 아스파르테이트아미노전달효소(AST)의 혈청 내 농도를 감소시키고, 수퍼옥시드 디스무타아제(superoxide dismutase, SOD) 및 카탈라아제(catalase) 활성을 증가시키는 것을 특징으로 하는, 간 질환 예방 또는 치료용 약학 조성물
8 8
제1항에 있어서, 상기 간 질환은 약물성 간질환, 알코올성 간질환, 비알코올성 간질환, 대사성 간질환 및 감염성 간질환 중 어느 하나 이상인 것을 특징으로 하는, 간 질환 예방 또는 치료용 약학 조성물
9 9
제1항에 있어서, 상기 흑무 발효물은 약학 조성물 총 중량에 대하여 0
10 10
흑무(Raphanus sativus L
11 11
흑무(Raphanus sativus L
지정국 정보가 없습니다
패밀리정보가 없습니다
순번, 연구부처, 주관기관, 연구사업, 연구과제의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 국가R&D 연구정보 정보 표입니다.
순번 연구부처 주관기관 연구사업 연구과제
1 농림축산식품부 (재)제주테크노파크 농생명산업기술개발(R&D) 제주산 흑무 및 유색무 육성을 통한 건강기능식품 개발사업