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박대 어포의 제조방법

  • 기술번호 : KST2019029720
  • 담당센터 : 광주기술혁신센터
  • 전화번호 : 062-360-4654
요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 본 발명은 박대를 무즙 또는 효소처리 무즙으로 숙성시키는 과정을 통해 향 색, 맛 및 조직감을 개선시키고, 유리아미노산 및 무기질의 함량을 높여 영양학적으로 우수하며, 기호성 및 소화 흡수율이 향상된 박대 어포를 제조하는 방법에 관한 것이다.
Int. CL A23L 17/00 (2016.01.01) A23L 27/10 (2016.01.01) A23L 19/10 (2016.01.01) A23L 3/40 (2006.01.01) A23L 5/20 (2016.01.01) A23B 4/03 (2006.01.01)
CPC A23L 17/00(2013.01) A23L 17/00(2013.01) A23L 17/00(2013.01) A23L 17/00(2013.01) A23L 17/00(2013.01) A23L 17/00(2013.01)
출원번호/일자 1020160161808 (2016.11.30)
출원인 군산대학교산학협력단, 사단법인 군산박대사업단
등록번호/일자 10-1762867-0000 (2017.07.24)
공개번호/일자
공고번호/일자 (20170804) 문서열기
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 등록
심사진행상태 수리
심판사항
구분 신규
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2016.11.30)
심사청구항수 13

출원인

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번호 이름 국적 주소
1 군산대학교산학협력단 대한민국 전라북도 군산시 대학로 *** (
2 사단법인 군산박대사업단 대한민국 전라북도 군산시 대학로 (

발명자

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번호 이름 국적 주소
1 유현희 대한민국 전라북도 전주시 완산구

대리인

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번호 이름 국적 주소
1 특허법인충현 대한민국 서울특별시 서초구 동산로 **, *층(양재동, 베델회관)

최종권리자

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번호 이름 국적 주소
1 군산대학교산학협력단 대한민국 전라북도 군산시 대학로 *** (
2 사단법인 군산박대사업단 대한민국 전라북도 군산시 대학로 *** (
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번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2016.11.30 수리 (Accepted) 1-1-2016-1176315-83
2 [우선심사신청]심사청구(우선심사신청)서
[Request for Preferential Examination] Request for Examination (Request for Preferential Examination)
2016.12.02 수리 (Accepted) 1-1-2016-1183655-55
3 의견제출통지서
Notification of reason for refusal
2017.02.10 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2017-0104522-64
4 [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견(답변, 소명)서
[Opinion according to the Notification of Reasons for Refusal] Written Opinion(Written Reply, Written Substantiation)
2017.02.27 수리 (Accepted) 1-1-2017-0196032-36
5 [명세서등 보정]보정서
[Amendment to Description, etc.] Amendment
2017.02.27 보정승인간주 (Regarded as an acceptance of amendment) 1-1-2017-0196036-18
6 등록결정서
Decision to grant
2017.05.29 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2017-0375502-39
7 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2019.02.27 수리 (Accepted) 4-1-2019-5038912-94
8 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2020.07.09 수리 (Accepted) 4-1-2020-5153535-17
번호, 청구항의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 청구항 표입니다.
번호 청구항
1 1
1) 박대를 비스코자임 효소로 처리된 무즙에 침지하는 단계;2) 상기 비스코자임 효소로 처리된 무즙에 침지한 박대를 건져 조미액에 침지하는 조미단계; 및3) 조미된 박대를 건조하는 건조단계;를 포함하되,상기 비스코자임 효소로 처리된 무즙은 무를 갈아 얻은 즙 100 중량부에 대하여 비스코자임 효소 0
2 2
제1항에 있어서, 상기 박대는 무즙에 침지하기 전에 박대의 수분 함량이 10 내지 15중량%가 되도록 탈수시킨 것임을 특징으로 하는 박대 어포의 제조방법
3 3
삭제
4 4
삭제
5 5
제1항에 있어서, 상기 비스코자임 효소처리 무즙은 25 내지 40 ℃의 온도범위에서 1 내지 5시간 동안 발효시킨 것을 특징으로 하는 박대 어포의 제조방법
6 6
제1항에 있어서, 상기 1) 단계의 침지는 1 내지 10 ℃의 온도범위에서 4 내지 24시간 동안 수행되는 것을 특징으로 하는 박대 어포의 제조방법
7 7
제1항에 있어서, 상기 2) 단계는 1 내지 10 ℃의 온도범위에서 4 내지 24시간 동안 수행되는 것을 특징으로 하는 박대 어포의 제조방법
8 8
제1항에 있어서, 상기 3) 단계의 건조는 40 내지 70 ℃의 온도에서 수분활성도가 0
9 9
제1항에 있어서, 상기 조미액은 물; 간장; 청주;와 소금, 맛술, 매실청, 올리고당, 설탕, 다시마, 고추, 건고추, 양파, 생강, 마늘, 솔비톨, 감초, 당귀 및 계피가루 중에서 선택되는 1종 이상;의 혼합물을 끓였다가 식힌 것임을 특징으로 하는 박대 어포의 제조방법
10 10
제1항에 있어서, 상기 조미액은 박대 200 중량부에 대하여 물 700-900 중량부, 진간장 80-120중량부, 소금 4
11 11
제1항에 있어서, 상기 박대는 껍질, 머리, 지느러미 및 내장 중에서 선택되는 1종 이상이 제거된 박대인 것을 특징으로 하는 박대 어포의 제조방법
12 12
제1항에 있어서, 상기 박대는 3 내지 8 mm 두께로 포뜬 것임을 특징으로 하는 박대 어포의 제조방법
13 13
비스코자임 효소로 처리된 무즙을 함유하며,상기 비스코자임 효소로 처리된 무즙은 무를 갈아 얻은 즙 100 중량부에 대하여 비스코자임 효소 0
14 14
삭제
15 15
삭제
16 16
제13항에 있어서, DPPH 라디칼 소거능이 13 내지 20% 이고, 저장기간 20일 차에 총균수가 10
17 17
제13항에 있어서, 경도가 500 내지 2000 g이며, 명도가 35 내지 45이고, 적색도가 5 내지 12이며, 황색도가 15 내지 23인 것을 특징으로 하는 박대 어포
지정국 정보가 없습니다
패밀리정보가 없습니다
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순번 연구부처 주관기관 연구사업 연구과제
1 미래창조과학부 군산대학교 군산 박대 6차산업 활성화 사업 군산 박대를 이용한 어포 개발