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1) 박대를 비스코자임 효소로 처리된 무즙에 침지하는 단계;2) 상기 비스코자임 효소로 처리된 무즙에 침지한 박대를 건져 조미액에 침지하는 조미단계; 및3) 조미된 박대를 건조하는 건조단계;를 포함하되,상기 비스코자임 효소로 처리된 무즙은 무를 갈아 얻은 즙 100 중량부에 대하여 비스코자임 효소 0
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제1항에 있어서, 상기 박대는 무즙에 침지하기 전에 박대의 수분 함량이 10 내지 15중량%가 되도록 탈수시킨 것임을 특징으로 하는 박대 어포의 제조방법
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제1항에 있어서, 상기 비스코자임 효소처리 무즙은 25 내지 40 ℃의 온도범위에서 1 내지 5시간 동안 발효시킨 것을 특징으로 하는 박대 어포의 제조방법
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제1항에 있어서, 상기 1) 단계의 침지는 1 내지 10 ℃의 온도범위에서 4 내지 24시간 동안 수행되는 것을 특징으로 하는 박대 어포의 제조방법
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제1항에 있어서, 상기 2) 단계는 1 내지 10 ℃의 온도범위에서 4 내지 24시간 동안 수행되는 것을 특징으로 하는 박대 어포의 제조방법
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제1항에 있어서, 상기 3) 단계의 건조는 40 내지 70 ℃의 온도에서 수분활성도가 0
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제1항에 있어서, 상기 조미액은 물; 간장; 청주;와 소금, 맛술, 매실청, 올리고당, 설탕, 다시마, 고추, 건고추, 양파, 생강, 마늘, 솔비톨, 감초, 당귀 및 계피가루 중에서 선택되는 1종 이상;의 혼합물을 끓였다가 식힌 것임을 특징으로 하는 박대 어포의 제조방법
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제1항에 있어서, 상기 조미액은 박대 200 중량부에 대하여 물 700-900 중량부, 진간장 80-120중량부, 소금 4
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제1항에 있어서, 상기 박대는 껍질, 머리, 지느러미 및 내장 중에서 선택되는 1종 이상이 제거된 박대인 것을 특징으로 하는 박대 어포의 제조방법
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제1항에 있어서, 상기 박대는 3 내지 8 mm 두께로 포뜬 것임을 특징으로 하는 박대 어포의 제조방법
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비스코자임 효소로 처리된 무즙을 함유하며,상기 비스코자임 효소로 처리된 무즙은 무를 갈아 얻은 즙 100 중량부에 대하여 비스코자임 효소 0
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제13항에 있어서, DPPH 라디칼 소거능이 13 내지 20% 이고, 저장기간 20일 차에 총균수가 10
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제13항에 있어서, 경도가 500 내지 2000 g이며, 명도가 35 내지 45이고, 적색도가 5 내지 12이며, 황색도가 15 내지 23인 것을 특징으로 하는 박대 어포
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