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(a) 박대껍질을 주정이 포함된 용매에 넣고 불리는 단계;(b) 단계 (a)를 거친 박대껍질을 세척한 후 물에 넣고 끓이는 단계;(c) 단계 (b)의 결과물을 체에 걸러 박대껍질 액을 얻는 단계; (c´) 상기 박대껍질 액에 잔탄검을 첨가하는 단계; 및(d) 상기 박대껍질 액을 굳혀 박대껍질 묵을 제조하는 단계;를 포함하고,상기 주정이 포함된 용매는 물과 주정이 6:4 내지 4:6의 부피비로 혼합되고,상기 단계 (b)는 채소를 끓여낸 채수를 첨가하여 끓이고, 상기 채소는 박대껍질 100중량부에 대하여, 물 300 내지 500중량부; 생강 30 내지 60중량부; 마늘 30 내지 60중량부; 고추 20 내지 40중량부; 대파 100 내지 130중량부; 및 양파 140 내지 190중량부;를 포함하는, 박대껍질 묵의 제조방법
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제1항에 있어서,상기 박대껍질은 미리 건조시켜 수분함량이 17 내지 25중량%인 것을 특징으로 하는 박대껍질 묵의 제조방법
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제1항에 있어서,단계 (a) 이후, (a´) 단계 (a)를 거친 박대껍질이 포함된 용매를 초음파 처리하는 단계;를 추가로 수행하는 것을 특징으로 하는 박대껍질 묵의 제조방법
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제5항에 있어서,상기 초음파 처리는 초음파 처리 후 정지시키는 과정을 반복 수행하는 것을 특징으로 하는 박대껍질 묵의 제조방법
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제5항에 있어서,상기 초음파 처리는 1회 내지 6회 수행하는 것을 특징으로 하는 박대껍질 묵의 제조방법
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제1항에 있어서,단계 (b)에서 90분 내지 150분 동안 끓이는 것을 특징으로 하는 박대껍질 묵의 제조방법
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제1항에 있어서,상기 잔탄검은 상기 박대껍질 액 100중량부에 대하여 0
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제1항에 있어서,단계 (d)에서 상기 박대껍질 액을 2 내지 8℃에서 굳히는 것을 특징으로 하는 박대껍질 묵의 제조방법
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제1항, 제2항, 제5항 내지 제8항, 제15항, 및 제16항 중에서 선택된 어느 하나의 항에 따라 제조된 박대껍질 묵
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