맞춤기술찾기

이전대상기술

박대껍질 묵의 제조방법

  • 기술번호 : KST2019029747
  • 담당센터 : 광주기술혁신센터
  • 전화번호 : 062-360-4654
요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 본 발명은 (a) 박대껍질을 주정이 포함된 용매에 넣고 불리는 단계; (b) 단계 (a)를 거친 박대껍질을 세척한 후 물에 넣고 끓이는 단계; (c) 단계 (b)의 결과물을 체에 걸러 박대껍질 액을 얻는 단계; 및 (d) 박대껍질 액을 굳혀 박대껍질 묵을 제조하는 단계;를 포함하는 박대껍질 묵의 제조방법에 관한 것이다. 이에 의하여, 본 발명의 제조방법은 수율이 높고, 이에 따라 제조된 박대껍질 묵은 내열성이 높고, 생선 비린내가 거의 없으며, 조직감, 색, 향 등이 향상되어 관능적 기호도가 향상될 수 있다.
Int. CL A23L 19/00 (2016.01.01) A23L 29/20 (2016.01.01)
CPC A23L 19/09(2013.01) A23L 19/09(2013.01) A23L 19/09(2013.01) A23L 19/09(2013.01) A23L 19/09(2013.01)
출원번호/일자 1020170092168 (2017.07.20)
출원인 군산대학교산학협력단, 사단법인 군산박대사업단
등록번호/일자 10-1856698-0000 (2018.05.03)
공개번호/일자
공고번호/일자 (20180625) 문서열기
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 등록
심사진행상태 수리
심판사항
구분 신규
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2017.07.20)
심사청구항수 9

출원인

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 출원인 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 군산대학교산학협력단 대한민국 전라북도 군산시 대학로 *** (
2 사단법인 군산박대사업단 대한민국 전라북도 군산시 대학로 (

발명자

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 발명자 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 유현희 대한민국 전라북도 전주시 완산구

대리인

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 대리인 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 특허법인충현 대한민국 서울특별시 서초구 동산로 **, *층(양재동, 베델회관)

최종권리자

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 최종권리자 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 군산대학교 산학협력단 전라북도 군산시 대학로 *** (
2 사단법인 군산박대사업단 전라북도 군산시 대학로 *** (
번호, 서류명, 접수/발송일자, 처리상태, 접수/발송일자의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 행정처리 표입니다.
번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2017.07.20 수리 (Accepted) 1-1-2017-0698517-19
2 [우선심사신청]심사청구(우선심사신청)서
[Request for Preferential Examination] Request for Examination (Request for Preferential Examination)
2017.07.26 수리 (Accepted) 1-1-2017-0718639-39
3 보정요구서
Request for Amendment
2017.08.01 발송처리완료 (Completion of Transmission) 1-5-2017-0106197-11
4 [출원서등 보정]보정서
[Amendment to Patent Application, etc.] Amendment
2017.08.08 수리 (Accepted) 1-1-2017-0761987-11
5 의견제출통지서
Notification of reason for refusal
2017.09.26 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2017-0679272-74
6 [지정기간연장]기간연장(단축, 경과구제)신청서
[Designated Period Extension] Application of Period Extension(Reduction, Progress relief)
2017.11.28 수리 (Accepted) 1-1-2017-1182853-55
7 [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견(답변, 소명)서
[Opinion according to the Notification of Reasons for Refusal] Written Opinion(Written Reply, Written Substantiation)
2017.12.08 수리 (Accepted) 1-1-2017-1223059-15
8 [명세서등 보정]보정서
[Amendment to Description, etc.] Amendment
2017.12.08 보정승인간주 (Regarded as an acceptance of amendment) 1-1-2017-1223065-90
9 등록결정서
Decision to grant
2018.02.19 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2018-0118042-67
10 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2019.02.27 수리 (Accepted) 4-1-2019-5038912-94
11 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2020.07.09 수리 (Accepted) 4-1-2020-5153535-17
번호, 청구항의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 청구항 표입니다.
번호 청구항
1 1
(a) 박대껍질을 주정이 포함된 용매에 넣고 불리는 단계;(b) 단계 (a)를 거친 박대껍질을 세척한 후 물에 넣고 끓이는 단계;(c) 단계 (b)의 결과물을 체에 걸러 박대껍질 액을 얻는 단계; (c´) 상기 박대껍질 액에 잔탄검을 첨가하는 단계; 및(d) 상기 박대껍질 액을 굳혀 박대껍질 묵을 제조하는 단계;를 포함하고,상기 주정이 포함된 용매는 물과 주정이 6:4 내지 4:6의 부피비로 혼합되고,상기 단계 (b)는 채소를 끓여낸 채수를 첨가하여 끓이고, 상기 채소는 박대껍질 100중량부에 대하여, 물 300 내지 500중량부; 생강 30 내지 60중량부; 마늘 30 내지 60중량부; 고추 20 내지 40중량부; 대파 100 내지 130중량부; 및 양파 140 내지 190중량부;를 포함하는, 박대껍질 묵의 제조방법
2 2
제1항에 있어서,상기 박대껍질은 미리 건조시켜 수분함량이 17 내지 25중량%인 것을 특징으로 하는 박대껍질 묵의 제조방법
3 3
삭제
4 4
삭제
5 5
제1항에 있어서,단계 (a) 이후, (a´) 단계 (a)를 거친 박대껍질이 포함된 용매를 초음파 처리하는 단계;를 추가로 수행하는 것을 특징으로 하는 박대껍질 묵의 제조방법
6 6
제5항에 있어서,상기 초음파 처리는 초음파 처리 후 정지시키는 과정을 반복 수행하는 것을 특징으로 하는 박대껍질 묵의 제조방법
7 7
제5항에 있어서,상기 초음파 처리는 1회 내지 6회 수행하는 것을 특징으로 하는 박대껍질 묵의 제조방법
8 8
제1항에 있어서,단계 (b)에서 90분 내지 150분 동안 끓이는 것을 특징으로 하는 박대껍질 묵의 제조방법
9 9
삭제
10 10
삭제
11 11
삭제
12 12
삭제
13 13
삭제
14 14
삭제
15 15
제1항에 있어서,상기 잔탄검은 상기 박대껍질 액 100중량부에 대하여 0
16 16
제1항에 있어서,단계 (d)에서 상기 박대껍질 액을 2 내지 8℃에서 굳히는 것을 특징으로 하는 박대껍질 묵의 제조방법
17 17
제1항, 제2항, 제5항 내지 제8항, 제15항, 및 제16항 중에서 선택된 어느 하나의 항에 따라 제조된 박대껍질 묵
지정국 정보가 없습니다
패밀리정보가 없습니다
순번, 연구부처, 주관기관, 연구사업, 연구과제의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 국가R&D 연구정보 정보 표입니다.
순번 연구부처 주관기관 연구사업 연구과제
1 미래창조과학부 군산대학교 군산 박대 6차산업 활성화 사업 군산 박대를 이용한 현대적 묵의 제조