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자가소화 공정이 추가된 혼합 발효를 통한 기능성 스피루리나 발효물 제조방법

  • 기술번호 : KST2019030363
  • 담당센터 : 대구기술혁신센터
  • 전화번호 : 053-550-1450
요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 본 발명은 자가소화 공정이 추가된 혼합 발효를 통한 기능성 스피루리나 발효물 제조방법에 관한 것으로, 더욱 상세하게는 스피루리나 1차 효모 발효물의 자가소화 공정을 추가하여 스피루리나 세포 파괴 및 효모 용출로 인한 젖산균 생육환경을 개선함으로써, 락토바실러스 플란타럼(Lactobacillus plantarum) EJ2014(KCCM11545P) 균주를 이용하여 기능성 물질인 GABA 생산이 최적화된 기능성 스피루리나 발효물을 제조하는 방법에 대한 것이다. 스피루리나를 이용한 젖산균에 의한 GABA 생산에서 초기에 효모 발효를 통한 자가소화를 수행하는 것이 젖산균에 의한 GABA 생성에 크게 기여하는 것으로 나타났으므로, 이러한 공정을 통해 생산된 기능성이 강화된 스피루리나 발효 소재는 기능성 식품 및 건강식품의 소재로서의 활용이 기대된다.
Int. CL A23L 33/00 (2016.01.01) A23L 29/00 (2016.01.01)
CPC A23L 33/00(2013.01) A23L 33/00(2013.01) A23L 33/00(2013.01) A23L 33/00(2013.01) A23L 33/00(2013.01) A23L 33/00(2013.01)
출원번호/일자 1020180061051 (2018.05.29)
출원인 계명대학교 산학협력단
등록번호/일자 10-2054585-0000 (2019.12.04)
공개번호/일자 10-2019-0135703 (2019.12.09) 문서열기
공고번호/일자 (20191210) 문서열기
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 등록
심사진행상태 수리
심판사항
구분 신규
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2018.05.29)
심사청구항수 6

출원인

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번호 이름 국적 주소
1 계명대학교 산학협력단 대한민국 대구광역시 달서구

발명자

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번호 이름 국적 주소
1 이삼빈 대구광역시 달서구
2 허강민 경상남도 김해시 우암로 **
3 윤웅규 대구광역시 달성군 다사읍 대실역남로
4 박지현 대구광역시 수성구
5 최지연 대구광역시 중구
6 여규린 대구광역시 동구
7 김근영 대구광역시 수성구

대리인

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번호 이름 국적 주소
1 특허법인태백 대한민국 서울 금천구 가산디지털*로 *** 이노플렉스 *차 ***호

최종권리자

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번호 이름 국적 주소
1 계명대학교 산학협력단 대한민국 대구광역시 달서구
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번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2018.05.29 수리 (Accepted) 1-1-2018-0525905-43
2 의견제출통지서
Notification of reason for refusal
2019.06.24 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2019-0451365-11
3 [공지예외적용 보완 증명서류]서류제출서
2019.08.13 수리 (Accepted) 1-1-2019-0830592-56
4 [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견(답변, 소명)서
[Opinion according to the Notification of Reasons for Refusal] Written Opinion(Written Reply, Written Substantiation)
2019.08.13 수리 (Accepted) 1-1-2019-0830595-93
5 [출원서 등 보완]보정서
2019.08.13 수리 (Accepted) 1-1-2019-0830593-02
6 [명세서등 보정]보정서
[Amendment to Description, etc.] Amendment
2019.08.13 보정승인간주 (Regarded as an acceptance of amendment) 1-1-2019-0830594-47
7 등록결정서
Decision to grant
2019.12.03 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2019-0876520-93
번호, 청구항의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 청구항 표입니다.
번호 청구항
1 1
(1) 스피루리나 분말 또는 페이스트(paste)를 물에 첨가하여 혼합하는 단계; (2) 상기 혼합물을 열처리 또는 멸균 처리하는 단계; (3) 상기 열처리 또는 멸균 처리된 혼합물에 글루코스(glucose) 및 효모 추출물(yeast extract)를 첨가하여 혼합하는 단계;(4) 상기 (3) 단계의 혼합물에 카자크스타니아 세르바지이(Kazachstania servazzii) KM 2017 (KCCM11989P) 스타터를 접종하고 배양하여 효모 발효시키는 단계;(5) 상기 (4) 단계의 효모 발효물을 자가소화시키는 단계;(6) 상기 자가소화시킨 효모 발효물에 글루코스(glucose) 및 모노소듐 글루타메이트(monosodium glutamate; MSG)를 첨가하여 혼합하는 단계; 및(7) 상기 (6) 단계의 혼합물에 락토바실러스 플란타럼(Lactobacillus plantarum) EJ2014(KCCM11545P) 스타터를 접종하고 배양하여 젖산 발효시키는 단계를 포함하는 항산화 활성 및 감마-아미노뷰티르산(gammaaminobutyric acid; GABA) 증진된 스피루리나 발효물 제조방법
2 2
제1항에 있어서, 상기 (3) 단계는 전체 혼합물 100 중량부에 대해, 글루코스(glucose) 0
3 3
삭제
4 4
제1항에 있어서, 상기 (4) 단계의 효모 발효는 20 내지 30℃에서, 1 내지 5일 동안 발효하는 것을 특징으로 하는 항산화 활성 및 GABA 증진된 스피루리나 발효물 제조방법
5 5
제1항에 있어서, 상기 (5) 단계의 자가소화는 1 내지 60℃에서, 0
6 6
제1항에 있어서, 상기 (6) 단계는 전체 혼합물 100 중량부에 대해, 글루코스(glucose) 0
7 7
삭제
8 8
제1항에 있어서, 상기 (7) 단계의 젖산 발효는 25 내지 30℃에서, 1 내지 10일 동안 발효하는 것을 특징으로 하는 항산화 활성 및 GABA 증진된 스피루리나 발효물 제조방법
지정국 정보가 없습니다
패밀리정보가 없습니다
국가 R&D 정보가 없습니다.