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수산물의 원산지에 대한 정보를 갖는 데이터베이스를 준비하는 단계;원산지가 불분명한 피검 수산물을 준비하는 단계; 및상기 피검 수산물을 상기 데이터베이스와 대조하여 상기 피검 수산물의 원산지를 판별하는 단계를 포함하되,상기 데이터베이스는,수산물의 안정동위원소에 따라 원산지가 구별되어 저장된 제1 정보; 및수산물의 지방산에 따라 원산지가 구별되어 저장된 제2 정보를 포함하는 수산물 원산지 판별 방법
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제1 항에 있어서,상기 데이터베이스와 대조하는 단계는,상기 피검 수산물의 안정동위원소를 상기 제1 정보와 대조하여, 상기 피검 수산물의 원산지를 판별하는 것을 포함하되,상기 제1 정보를 이용한 상기 피검 수산물의 원산지 판별이 불명확한 경우, 상기 피검 수산물의 지방산을 상기 제2 정보와 대조하여, 상기 피검 수산물의 원산지를 판별하는 것을 포함하는 수산물 원산지 판별 방법
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제1 항에 있어서,상기 제1 정보는, 탄소 안정동위원소 및 질소 안정동위원소에 대한 정보를 포함하고, 상기 제2 정보는, 지방산의 탄소 안정동위원소에 대한 정보를 포함하는 수산물 원산지 판별 방법
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수산물의 원산지를 판별하는 방법에 있어서,원산지별로, 수산물의 지방산의 탄소 안정동위원소에 대한 정보를 갖는 데이터베이스를 준비하는 단계;피검 수산물을 준비하는 단계;상기 피검 수산물로부터 지질 성분을 추출하는 단계;추출된 상기 지질 성분을 단분자화하는 단계;단분자화된 상기 지질 성분으로부터 지방산을 추출하는 단계;추출된 상기 지방산을 유도체화하는 단계; 및유도체화된 상기 지방산의 탄소 안정동위원소를 상기 데이터베이스와 대조하여, 상기 피검 수산물의 원산지를 판별하는 단계를 포함하는 데이터베이스를 이용한 수산물 원산지 판별 방법
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제4 항에 있어서,상기 지방산을 상기 유도체화하는 단계는, 추출된 상기 지방산을 1차 유도체화하는 단계; 및 1차 유도체화된 상기 지방산을 2차 유도체화하는 단계를 포함하는 데이터베이스를 이용한 수산물 원산지 판별 방법
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제5 항에 있어서, 상기 지방산을 1차 유도체화하는 단계는, 상기 지방산을 메틸화(methylation)하여, 상기 지방산의 기체 크로마토그래피(gas chromatography, GC) 검출감도가 향상되는 것을 포함하고, 상기 지방산을 2차 유도체화하는 단계는, 상기 지방산을 dimethyl disulphide(DMDS) 및 dimethyl oxazoline(DMOX) 유도체화하여, 상기 지방산의 탄소간 이중결합 위치가 확인되는 것을 포함하는 데이터베이스를 이용한 수산물 원산지 판별 방법
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제5 항에 있어서, 상기 지방산을 2차 유도체화하는 단계 이전에, 제1 컬럼(column)을 이용해 상기 지방산의 수분을 제거하는 단계; 및제2 컬럼을 이용해 상기 지방산을 정제하는 단계를 포함하는 데이터베이스를 이용한 수산물 원산지 판별 방법
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제7 항에 있어서,상기 제1 컬럼은 Na2SO4 컬럼을 포함하고, 상기 제2 컬럼은 SiO2 컬럼을 포함하는 데이터베이스를 이용한 수산물 원산지 판별 방법
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제4 항에 있어서,상기 지방산을 유도체화하는 단계 이후에, 포화 지방산 및 불포화 지방산으로 분류하는 단계를 포함하는 데이터베이스를 이용한 수산물 원산지 판별 방법
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제9 항에 있어서, 상기 포화 지방산 및 상기 불포화 지방산의 탄소간 이중결합 위치를 확인하여, 단일의 상기 탄소간 이중결합을 포함하는 포화 지방산, 복수의 상기 탄소간 이중결합을 포함하는 포화 지방산, 단일의 상기 탄소간 이중결합을 포함하는 불포화 지방산, 및 복수의 상기 탄소간 이중결합을 포함하는 불포화 지방산으로 분류하는 단계를 포함하는 데이터베이스를 이용한 수산물 원산지 판별 방법
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지질 성분을 포함하는 수산물을 준비하는 단계;상기 수산물로부터 상기 지질 성분을 추출하는 단계;추출된 상기 지질 성분을 단분자화하는 단계;단분자화된 상기 지질 성분으로부터 지방산을 추출하는 단계;추출된 상기 지방산을 1차 유도체화하여, 상기 지방산의 기체 크로마토그래피 검출감도가 향상되는 단계; 1차 유도체화된 상기 지방산을 2차 유도체화하여, 상기 지방산의 탄소간 이중결합 위치가 확인되는 단계; 및 2차 유도체화된 상기 지방산의 탄소 안정동위원소를 분석하여, 상기 지방산의 상기 탄소 안정동위원소에 따라 상기 수산물의 원산지별로 저장하는 단계를 포함하는 수산물 원산지 판별 데이터베이스 구축 방법
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제11 항에 있어서, 상기 지방산을 2차 유도체화하는 단계 이전에, Na2SO4 컬럼을 이용해 상기 지방산의 수분을 제거하는 단계; 및SiO2 컬럼을 이용해 상기 지방산을 정제하는 단계를 포함하는 수산물 원산지 판별 데이터베이스 구축 방법
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제11 항에 있어서,상기 지방산을 2차 유도체화하는 단계 이후에, 유도체화된 상기 지방산을 포화 지방산 및 불포화 지방산으로 분류하는 단계; 및상기 불포화 지방산의 상기 탄소간 이중결합 위치를 확인하여, 단일의 상기 탄소간 이중결합을 포함하는 포화 지방산, 복수의 상기 탄소간 이중결합을 포함하는 포화 지방산, 단일의 상기 탄소간 이중결합을 포함하는 불포화 지방산, 및 복수의 상기 탄소간 이중결합을 포함하는 불포화 지방산으로 분류하여 저장하는 단계를 포함하는 수산물 원산지 판별 데이터베이스 구축 방법
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