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김치가 수용되는 저장 용기의 내부 공간 중에서 김치가 차지하는 공간 이외의 헤드스페이스에 존재하는 기체를 배출시켜 상기 헤드스페이스의 압력이 음압이 되도록 하는 단계; 및 상기 헤드스페이스에 이산화탄소를 주입하는 단계를 교대로 반복적으로 수행하며, 상기 헤드스페이스의 이산화탄소 분압은 0
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10
청구항 9에 있어서, 상기 헤드스페이스의 압력이 음압이 되도록 하는 단계 및 이산화탄소를 주입하는 단계는, 상기 저장 용기가 개방되고 다시 폐쇄된 후 상기 헤드스페이스의 압력이 음압이 되도록 하는 단계를 시작으로, 교대로 3 내지 5회 연속적으로 수행되고, 상기 음압은 회당 0
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청구항 10에 있어서, 상기 헤드스페이스의 압력이 음압이 되도록 하는 단계는,상기 헤드스페이스의 부피(Vh, L)를 측정하는 단계; 및0
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청구항 10에 있어서, 상기 이산화탄소를 주입하는 단계는, 상기 헤드스페이스의 부피(Vh, L)를 측정하고, 압력 제어기기에 의해 2 내지 4 기압으로 일정하게 제어된 주입 압력에서 0
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13
청구항 11 또는 12에 있어서, 상기 헤드스페이스의 부피(Vh, L)의 측정은, 김치의 중량을 측정하고 측정된 상기 김치의 중량과 가정된 김치의 밀도 1
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청구항 9에 있어서, 자연 감소되는 상기 이산화탄소의 분압을 보충하는 단계를 더 포함하는, 김치 저장 방법
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청구항 14에 있어서, 상기 보충은 김치의 최초 저장 시점 또는 임의로 설정된 시점으로부터 경과된 시간이, 김치 숙성 기준시간(일) 미만일 경우 10 내지 20 시간 주기로 수행되고, 이상일 경우 20 내지 36 시간을 주기로 수행되며, 상기 보충은 이산화탄소를 1 주기당, 상기 헤드스페이스의 압력 크기가 기 설정된 압력 크기가 될 때까지 주입 또는 공급 기압 2 내지 4 기압으로 5 내지 15 초로 주입하여 수행되며,상기 김치 숙성 기준시간은 하기 수학식 3으로 계산되는 tr의 ±10 %인, 김치 저장 방법:[수학식 3]tr(일) = 15
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청구항 9에 있어서, 상기 헤드스페이스의 압력 크기가 기 설정된 압력 크기보다 큰 경우, 상기 헤드스페이스에 존재하는 기체를 상기 저장 용기의 외부로 배출하는 단계를 더 포함하는, 김치 저장 방법
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