맞춤기술찾기

이전대상기술

김치 저장 장치 및 방법

  • 기술번호 : KST2019031889
  • 담당센터 : 부산기술혁신센터
  • 전화번호 : 051-606-6561
요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 본 발명은 김치 저장 장치 및 방법에 관한 것으로서, 보다 상세하게는 김치 저장 장치에 관한 것으로서, 김치가 수용되며 상기 김치가 차지하는 공간 이외의 헤드스페이스를 정의하는 저장 용기; 진공 펌프, 및 양단이 각각 상기 저장 용기 및 상기 진공 펌프와 연결된 배기 밸브를 포함하며, 상기 헤드스페이스의 기체를 배출하여 상기 헤드스페이스의 압력을 음압으로 형성하는 배기 유닛; 이산화탄소 공급부, 및 양단이 각각 상기 저장 용기 및 상기 이산화탄소 공급부와 연결된 이산화탄소 인입 밸브를 포함하며 상기 헤드스페이스로 이산화탄소를 공급하는 이산화탄소 공급 유닛; 압력 센서; 및 상기 배기 밸브 및 상기 이산화탄소 인입 밸브의 개폐를 제어하는 제어부;를 포함함으로써, 헤드스페이스에 고농도의 이산화탄소를 형성하여 김치의 풍미 및 저장 기간을 향상시킬 수 있고, 특정 농도의 이산화탄소를 효율적으로 달성 또는 유지할 수 있어 김치의 풍미 및 저장 기간을 보다 향상시킬 수 있으며, 또한, 사용되는 이산화탄소의 양을 절약할 수 있다.
Int. CL A23B 7/148 (2006.01.01) G01D 21/02 (2006.01.01)
CPC A23B 7/148(2013.01) A23B 7/148(2013.01)
출원번호/일자 1020170031733 (2017.03.14)
출원인 동국대학교 산학협력단, 경남대학교 산학협력단
등록번호/일자 10-1891764-0000 (2018.08.20)
공개번호/일자
공고번호/일자 (20180824) 문서열기
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 등록
심사진행상태 수리
심판사항
구분 신규
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2017.03.14)
심사청구항수 8

출원인

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 출원인 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 동국대학교 산학협력단 대한민국 서울특별시 중구
2 경남대학교 산학협력단 대한민국 경상남도 창원시 마산합포구

발명자

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 발명자 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 이동선 경상남도 김해시
2 안덕순 경상남도 창원시 마산합포구
3 김정민 경상남도 함안군
4 이혜림 경상남도 김해시 활천로
5 이승주 서울특별시 양천구

대리인

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 대리인 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 두호특허법인 대한민국 서울특별시 강남구 언주로***, *층(논현동,시그너스빌딩)

최종권리자

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 최종권리자 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 경남대학교 산학협력단 경상남도 창원시 마산합포구
2 동국대학교 산학협력단 서울특별시 중구
번호, 서류명, 접수/발송일자, 처리상태, 접수/발송일자의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 행정처리 표입니다.
번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2017.03.14 수리 (Accepted) 1-1-2017-0251352-66
2 의견제출통지서
Notification of reason for refusal
2018.04.19 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2018-0270912-06
3 [출원서등 보정]보정서
[Amendment to Patent Application, etc.] Amendment
2018.06.08 수리 (Accepted) 1-1-2018-0562398-06
4 [명세서등 보정]보정서
[Amendment to Description, etc.] Amendment
2018.06.15 보정승인간주 (Regarded as an acceptance of amendment) 1-1-2018-0587561-72
5 [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견(답변, 소명)서
[Opinion according to the Notification of Reasons for Refusal] Written Opinion(Written Reply, Written Substantiation)
2018.06.15 수리 (Accepted) 1-1-2018-0587562-17
6 [출원서등 보정]보정서
[Amendment to Patent Application, etc.] Amendment
2018.06.19 수리 (Accepted) 1-1-2018-0599770-33
7 등록결정서
Decision to grant
2018.08.17 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2018-0558763-65
8 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2019.08.16 수리 (Accepted) 4-1-2019-5163486-33
번호, 청구항의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 청구항 표입니다.
번호 청구항
1 1
삭제
2 2
삭제
3 3
삭제
4 4
삭제
5 5
삭제
6 6
삭제
7 7
삭제
8 8
삭제
9 9
김치가 수용되는 저장 용기의 내부 공간 중에서 김치가 차지하는 공간 이외의 헤드스페이스에 존재하는 기체를 배출시켜 상기 헤드스페이스의 압력이 음압이 되도록 하는 단계; 및 상기 헤드스페이스에 이산화탄소를 주입하는 단계를 교대로 반복적으로 수행하며, 상기 헤드스페이스의 이산화탄소 분압은 0
10 10
청구항 9에 있어서, 상기 헤드스페이스의 압력이 음압이 되도록 하는 단계 및 이산화탄소를 주입하는 단계는, 상기 저장 용기가 개방되고 다시 폐쇄된 후 상기 헤드스페이스의 압력이 음압이 되도록 하는 단계를 시작으로, 교대로 3 내지 5회 연속적으로 수행되고, 상기 음압은 회당 0
11 11
청구항 10에 있어서, 상기 헤드스페이스의 압력이 음압이 되도록 하는 단계는,상기 헤드스페이스의 부피(Vh, L)를 측정하는 단계; 및0
12 12
청구항 10에 있어서, 상기 이산화탄소를 주입하는 단계는, 상기 헤드스페이스의 부피(Vh, L)를 측정하고, 압력 제어기기에 의해 2 내지 4 기압으로 일정하게 제어된 주입 압력에서 0
13 13
청구항 11 또는 12에 있어서, 상기 헤드스페이스의 부피(Vh, L)의 측정은, 김치의 중량을 측정하고 측정된 상기 김치의 중량과 가정된 김치의 밀도 1
14 14
청구항 9에 있어서, 자연 감소되는 상기 이산화탄소의 분압을 보충하는 단계를 더 포함하는, 김치 저장 방법
15 15
청구항 14에 있어서, 상기 보충은 김치의 최초 저장 시점 또는 임의로 설정된 시점으로부터 경과된 시간이, 김치 숙성 기준시간(일) 미만일 경우 10 내지 20 시간 주기로 수행되고, 이상일 경우 20 내지 36 시간을 주기로 수행되며, 상기 보충은 이산화탄소를 1 주기당, 상기 헤드스페이스의 압력 크기가 기 설정된 압력 크기가 될 때까지 주입 또는 공급 기압 2 내지 4 기압으로 5 내지 15 초로 주입하여 수행되며,상기 김치 숙성 기준시간은 하기 수학식 3으로 계산되는 tr의 ±10 %인, 김치 저장 방법:[수학식 3]tr(일) = 15
16 16
청구항 9에 있어서, 상기 헤드스페이스의 압력 크기가 기 설정된 압력 크기보다 큰 경우, 상기 헤드스페이스에 존재하는 기체를 상기 저장 용기의 외부로 배출하는 단계를 더 포함하는, 김치 저장 방법
지정국 정보가 없습니다
패밀리정보가 없습니다
순번, 연구부처, 주관기관, 연구사업, 연구과제의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 국가R&D 연구정보 정보 표입니다.
순번 연구부처 주관기관 연구사업 연구과제
1 농림축산식품부 경남대학교 산학협력단 농림축산식품연구센터지원 신개념 농식품 용기 ·포장 시스템 개발