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레시틴으로부터 식품원료로 이용가능한 콜린알포세레이트의 제조방법

  • 기술번호 : KST2019033054
  • 담당센터 : 인천기술혁신센터
  • 전화번호 : 032-420-3580
요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 본 발명은 레시틴으로부터 식품원료로 이용가능한 콜린알포세레이트의 제조방법에 대한 것으로, 본 발명에 따른 콜린알포세레이트 제조방법은 특정 반응매질 및 특정 촉매 효소를 사용함으로써, 콜린알포세레이트를 효과적으로 제조할 수 있다. 특히 상기 제조방법은 기질에 대한 용해성이 높고 식품원료 제조에 사용가능한 추출용매인 물과 헥산의 혼합용매를 반응매질로 이용하고 반응매질의 층 분리 과정만으로 콜린알포세레이트를 정제할 수 있기 때문에 기존 효소적 합성법에 비해 콜린알포세레이트의 생산성이 크게 향상되며 기존 화학적 합성법 및 기존 정제법과 달리 정제가 매우 간단하며 식품원료로 이용가능한 콜린알포세레이트의 제조가 가능한 장점이 있다. 특히 상기 제조방법에서 기질로 이용한 분별 레시틴의 원료인 레시틴은 대두유 정제과정 등에서 부산물로서 수득되는 저렴한 원료라는 특징이 있으므로 향후 상기 제조방법의 상업화에 있어서 큰 도움이 될 것으로 예상된다. 또한, 본 발명에 따른 방법으로 제조된 콜린알포세레이트는 뇌졸중과 알츠하이머병 등의 치매 환자의 인지기능 개선을 위한 식품, 의약품 등의 소재로 유용하게 사용될 수 있다.
Int. CL C12P 9/00 (2006.01.01) C12N 9/20 (2006.01.01) C12N 11/08 (2006.01.01) C07F 9/09 (2006.01.01) A23L 29/00 (2016.01.01) A23L 33/10 (2016.01.01)
CPC C12P 9/00(2013.01) C12P 9/00(2013.01) C12P 9/00(2013.01) C12P 9/00(2013.01) C12P 9/00(2013.01) C12P 9/00(2013.01) C12P 9/00(2013.01) C12P 9/00(2013.01)
출원번호/일자 1020170182418 (2017.12.28)
출원인 숙명여자대학교산학협력단
등록번호/일자 10-1995643-0000 (2019.06.26)
공개번호/일자
공고번호/일자 (20190702) 문서열기
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 등록
심사진행상태 수리
심판사항
구분 신규
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2017.12.28)
심사청구항수 5

출원인

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번호 이름 국적 주소
1 숙명여자대학교산학협력단 대한민국 서울특별시 용산구

발명자

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번호 이름 국적 주소
1 김병희 서울특별시 강남구
2 김정은 대전광역시 유성구
3 이정은 서울특별시 동작구
4 송예진 인천광역시 남동구
5 이수정 서울특별시 마포구
6 김도희 경기도 시흥시 상직길 ,

대리인

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번호 이름 국적 주소
1 특허법인태백 대한민국 서울 금천구 가산디지털*로 *** 이노플렉스 *차 ***호

최종권리자

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번호 이름 국적 주소
1 숙명여자대학교산학협력단 대한민국 서울특별시 용산구
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번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2017.12.28 수리 (Accepted) 1-1-2017-1304325-99
2 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2018.06.27 수리 (Accepted) 4-1-2018-5117847-65
3 선행기술조사의뢰서
Request for Prior Art Search
2018.08.08 수리 (Accepted) 9-1-9999-9999999-89
4 선행기술조사보고서
Report of Prior Art Search
2018.10.12 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-6-2018-0148966-44
5 의견제출통지서
Notification of reason for refusal
2018.12.13 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2018-0857922-19
6 [명세서등 보정]보정서
[Amendment to Description, etc.] Amendment
2019.02.12 보정승인간주 (Regarded as an acceptance of amendment) 1-1-2019-0147417-42
7 [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견(답변, 소명)서
[Opinion according to the Notification of Reasons for Refusal] Written Opinion(Written Reply, Written Substantiation)
2019.02.12 수리 (Accepted) 1-1-2019-0147416-07
8 등록결정서
Decision to grant
2019.06.25 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2019-0455250-52
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번호 청구항
1 1
1) 레시틴에 에탄올을 첨가하고, 에탄올 분획물을 수득하여 중성지질이 제거된 분별 레시틴을 제조하는 단계; 2) 상기 제조된 중성지질이 제거된 분별 레시틴에, 헥산과 상기 분별레시틴 중량 대비 100 내지 200 중량%의 물이 혼합된 혼합용매 및 다공성 아크릴 수지(macroporous acrylic resin)를 고정화 담체로 사용한 칸디다 안타르크티카 리파아제 B 효소를 첨가한 후, 50 내지 55℃에서 2 내지 12시간 동안 가수분해 반응시키는 단계;3) 상기 가수분해 반응의 반응물로부터 리파아제 B 효소를 제거하는 단계;4) 상기 3) 단계의 리파아제 B 효소가 제거된 반응물에, 1 : 1 부피비의 물 및 헥산을 추가로 첨가하여 반응물을 층 분리하는 단계; 및5) 상기 층 분리된 반응물로부터 물층을 회수하여 물 분획물을 수득하는 단계를 포함하는 식품원료로 이용가능한 콜린알포세레이트 제조방법
2 2
제1항에 있어서, 상기 중성지질이 제거된 분별 레시틴을 제조하는 단계는 레시틴에 에탄올을 첨가하고 60 내지 65℃에서 10분 내지 1시간 동안 교반한 후, 원심분리하여 얻은 상등액에서 에탄올을 제거하여 에탄올 분획물을 수득하는 것을 특징으로 하는 식품원료로 이용가능한 콜린알포세레이트 제조방법
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제1항에 있어서, 상기 다공성 아크릴 수지(macroporous acrylic resin)를 고정화 담체로 사용한 칸디다 안타르크티카 리파아제 B 효소량은 포스파티딜콜린 중량 대비 5 내지 15 중량%인 것을 특징으로 하는 식품원료로 이용가능한 콜린알포세레이트 제조방법
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제1항에 있어서, 상기 5) 단계의 물 분획물을 수득하는 단계는 헥산층에 존재하는 유리지방산을 제거하기 위한 것을 특징으로 하는 식품원료로 이용가능한 콜린알포세레이트 제조방법
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제1항에 있어서, 상기 5) 단계의 물 분획물에는 콜린알포세레이트가 포함된 글리세로포스포디에스터가 함유된 것을 특징으로 하는 식품원료로 이용가능한 콜린알포세레이트 제조방법
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1 KR101995642 KR 대한민국 FAMILY
2 WO2019132549 WO 세계지적재산권기구(WIPO) FAMILY

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순번 연구부처 주관기관 연구사업 연구과제
1 교육부 숙명여자대학교 이공학 개인기초연구지원사업 레시틴 유래 L-α-글리세릴포스포릴콜린의 친환경 고생산성 제조기술 개발