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안동참마를 포함하는 안동참마 고기볶음장 및 그 제조방법

  • 기술번호 : KST2019033121
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요약 본 발명은 안동참마를 포함하는 고기볶음장 및 이의 제조방법에 관한 것으로, 보다 구체적으로는 참마를 수세, 거피, 마쇄하고 이에 식용초산을 가하여 최종농도가 0.5~1.5%가 되도록 조정하여 참마 페이스트의 갈변과 미생물 증식을 억제시키고, 이를 60~65℃에서 20~30분간 열처리하여 물성과 안정성을 증대시키고, 이후 제조된 참마 페이스트를 고추장, 양파, 돼지고기, 소고기, 설탕, 물엿 및 기타 부재료로 구성된 볶음장에 5~15% 첨가하고 이를 볶아 제조하는 안동참마가 포함된 고기볶음장에 관한 것이다. 본 발명의 참마 고기볶음장은 초산처리 및 저온 열처리된 참마 페이스트를 5~15% 첨가하여 맛이 부드럽고 순하며, 입에 참마 뮤신의 잔류감이 높아 관능성이 우수하며, 식용초산(식초)을 처리한 참마 페이스트 첨가로 인해 고기볶음장의 미생물 부패 및 갈변 억제 효과가 우수한 장점이 있다. 특히, 참마분말 첨가시 나타나는 내열성 및 내건조성 바실러스 세균 증식을 억제할 수 있으므로 고추장 기본의 볶음장 관능성을 오래 동안 유지할 수 있는 장점을 가져 발효식품산업상 매우 유용한 발명이다.
Int. CL A23L 23/00 (2016.01.01) A23L 19/00 (2016.01.01) A23L 13/40 (2016.01.01) A23L 11/20 (2016.01.01) A23L 3/3472 (2006.01.01)
CPC A23L 23/00(2013.01) A23L 23/00(2013.01) A23L 23/00(2013.01) A23L 23/00(2013.01) A23L 23/00(2013.01) A23L 23/00(2013.01) A23L 23/00(2013.01) A23L 23/00(2013.01)
출원번호/일자 1020170023194 (2017.02.21)
출원인 안동대학교 산학협력단
등록번호/일자 10-1862817-0000 (2018.05.24)
공개번호/일자
공고번호/일자 (20180530) 문서열기
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 등록
심사진행상태 수리
심판사항
구분 신규
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2017.02.21)
심사청구항수 3

출원인

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번호 이름 국적 주소
1 안동대학교 산학협력단 대한민국 경상북도

발명자

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번호 이름 국적 주소
1 손호용 대한민국 대구광역시 달서구
2 권용경 대한민국 경북

대리인

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번호 이름 국적 주소
1 박병석 대한민국 서울특별시 서초구 고무래로**길 ** (반포동) 유화빌딩 *층(최김특허법률사무소)
2 서장찬 대한민국 서울특별시 서초구 고무래로**길 ** (반포동) 유화빌딩 *층(최김특허법률사무소)

최종권리자

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번호 이름 국적 주소
1 안동대학교 산학협력단 경상북도
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번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2017.02.21 수리 (Accepted) 1-1-2017-0181271-91
2 의견제출통지서
Notification of reason for refusal
2017.12.13 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2017-0875594-13
3 [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견(답변, 소명)서
[Opinion according to the Notification of Reasons for Refusal] Written Opinion(Written Reply, Written Substantiation)
2018.02.09 수리 (Accepted) 1-1-2018-0147212-55
4 [명세서등 보정]보정서
[Amendment to Description, etc.] Amendment
2018.02.09 보정승인간주 (Regarded as an acceptance of amendment) 1-1-2018-0147147-85
5 등록결정서
Decision to grant
2018.05.14 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2018-0325601-80
6 [출원인변경]권리관계변경신고서
[Change of Applicant] Report on Change of Proprietary Status
2018.05.16 수리 (Accepted) 1-1-2018-0484257-69
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번호 청구항
1 1
수세, 거피 및 마쇄한 참마 마쇄액에 0
2 2
삭제
3 3
제 1항에 있어서, 상기 참마 고기볶음장은 pH 5
4 4
다음의 단계들을 포함하는 참마 고기볶음장의 제조 방법:(1) 기름에 야채류를 첨가하여 볶는 단계;(2) 다짐육과 맛술을 첨가하여 볶는 단계;(3) 감미료; 수세, 거피 및 마쇄한 참마 마쇄액에 0
지정국 정보가 없습니다
패밀리정보가 없습니다
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순번 연구부처 주관기관 연구사업 연구과제
1 산업통상자원부 안동대학교 산학협력단 풀뿌리기업육성사업 안동 산약(마) 고차가공 융합 고부가 기능성 소재 및 제품 개발 지원사업