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황칠성분이 첨가된 쌀국수 제조방법

  • 기술번호 : KST2019033380
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요약 본 발명의 황칠성분이 첨가된 쌀국수 제조방법은 황칠나무의 잎을 수집하여 세척하고, 세척된 상기 잎을 분쇄기로 분쇄하는 황칠나무잎 세척 및 분쇄단계(S100)와; 분쇄된 상기 황칠나무의 잎을 물과 함께 압력하에서 가열하여 황칠성분 추출액을 제조하는 황칠성분 추출액 제조단계(S200)와: 상기 황칠성분 추출액과, 정제수와, 쌀분말을 서로 혼합 교반하여 제1반죽혼합물을 만들어주는 제1반죽혼합물을 생성하는 단계(S300)와: 상기 제1반죽혼합물에 정제염과, 주정과, 식물유를 더 첨가하여 제2반죽혼합물을 만들어주는 제2반죽혼합물을 생성하는 단계(S400)와; 상기 제2반죽물을 면으로 제조하는 면제조단계(S500)를 포함하도록 구성되어, 황칠나무의 황칠성분이 파괴지되지 않은 상태로 국수에 함유되어 있어서 국수를 섭취시 황칠성분의 항산화작용으로 인해 몸의 생리작용을 활성화시켜 몸의 건강을 증진시키고, 황칠성분으로 전통음식인 국수에 기능성부여하고 황칠성분의 독특한 향미를 즐길 수 있도록 한 것이다.
Int. CL A23L 7/109 (2016.01.01) A23L 1/30 (2006.01.01)
CPC A23L 7/109(2013.01) A23L 7/109(2013.01) A23L 7/109(2013.01) A23L 7/109(2013.01) A23L 7/109(2013.01) A23L 7/109(2013.01)
출원번호/일자 1020160024535 (2016.02.29)
출원인 전라남도
등록번호/일자 10-1820231-0000 (2018.01.12)
공개번호/일자 10-2017-0126106 (2017.11.17) 문서열기
공고번호/일자 (20180119) 문서열기
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 등록
심사진행상태 수리
심판사항
구분 신규
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2016.02.29)
심사청구항수 4

출원인

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번호 이름 국적 주소
1 전라남도 대한민국 전라남도 무안군

발명자

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번호 이름 국적 주소
1 오찬진 대한민국 광주광역시 남구
2 어지현 대한민국 전남 담양군
3 박종석 대한민국 전남 나주시 빛
4 위안진 대한민국 광주광역시 남구
5 박화식 대한민국 광주광역시 남구

대리인

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번호 이름 국적 주소
1 신영두 대한민국 서울특별시 광진구 아차산로 ***, 민도빌딩 ***호 (구의동)

최종권리자

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번호 이름 국적 주소
1 전라남도 대한민국 전라남도 무안군
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번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2016.02.29 수리 (Accepted) 1-1-2016-0198824-92
2 [출원서등 보정]보정서
[Amendment to Patent Application, etc.] Amendment
2016.03.10 수리 (Accepted) 1-1-2016-0231965-30
3 [우선심사신청]심사청구(우선심사신청)서
[Request for Preferential Examination] Request for Examination (Request for Preferential Examination)
2016.10.05 수리 (Accepted) 1-1-2016-0962089-05
4 선행기술조사의뢰서
Request for Prior Art Search
2016.10.11 수리 (Accepted) 9-1-9999-9999999-89
5 우선심사신청관련 서류제출서
Submission of Document Related to Request for Accelerated Examination
2016.11.21 수리 (Accepted) 1-1-2016-1135000-12
6 선행기술조사보고서
Report of Prior Art Search
2016.12.20 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-6-2017-0004737-28
7 의견제출통지서
Notification of reason for refusal
2017.01.09 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2017-0020464-66
8 [지정기간연장]기간연장(단축, 경과구제)신청서
[Designated Period Extension] Application of Period Extension(Reduction, Progress relief)
2017.03.09 수리 (Accepted) 1-1-2017-0235982-34
9 [지정기간연장]기간연장(단축, 경과구제)신청서
[Designated Period Extension] Application of Period Extension(Reduction, Progress relief)
2017.04.10 수리 (Accepted) 1-1-2017-0347870-78
10 [지정기간연장]기간연장(단축, 경과구제)신청서
[Designated Period Extension] Application of Period Extension(Reduction, Progress relief)
2017.05.10 수리 (Accepted) 1-1-2017-0444038-16
11 [명세서등 보정]보정서
[Amendment to Description, etc.] Amendment
2017.05.12 보정승인간주 (Regarded as an acceptance of amendment) 1-1-2017-0453939-38
12 [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견(답변, 소명)서
[Opinion according to the Notification of Reasons for Refusal] Written Opinion(Written Reply, Written Substantiation)
2017.05.12 수리 (Accepted) 1-1-2017-0453929-82
13 거절결정서
Decision to Refuse a Patent
2017.07.26 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2017-0523321-55
14 [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견(답변, 소명)서
[Opinion according to the Notification of Reasons for Refusal] Written Opinion(Written Reply, Written Substantiation)
2017.08.28 수리 (Accepted) 1-1-2017-0829934-74
15 [명세서등 보정]보정서(재심사)
Amendment to Description, etc(Reexamination)
2017.08.28 보정승인 (Acceptance of amendment) 1-1-2017-0830018-02
16 보정요구서
Request for Amendment
2017.09.10 발송처리완료 (Completion of Transmission) 1-5-2017-0126434-06
17 [지정기간연장]기간연장(단축, 경과구제)신청서
[Designated Period Extension] Application of Period Extension(Reduction, Progress relief)
2017.10.10 수리 (Accepted) 1-1-2017-5020392-69
18 [출원서등 보정]보정서
[Amendment to Patent Application, etc.] Amendment
2017.11.10 수리 (Accepted) 1-1-2017-1117285-18
19 등록결정서
Decision to Grant Registration
2017.12.11 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2017-0869130-56
20 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2019.07.29 수리 (Accepted) 4-1-2019-5151182-33
번호, 청구항의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 청구항 표입니다.
번호 청구항
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제2반죽혼합물을 면으로 제조하는 면제조단계(S500)를 포함하는 황칠성분이 첨가된 쌀국수 제조 방법에 있어서, 황칠나무의 잎을 수집하여 세척하고, 세척된 상기 잎을 분쇄기로 분쇄하는 황칠나무잎 세척 및 분쇄단계(S100)와;분쇄된 상기 황칠나무의 잎을 물과 함께 압력하에서 가열하여 황칠성분 추출액을 제조하는 황칠성분 추출액 제조단계(S200)와:상기 황칠성분 추출액과, 정제수와, 쌀분말을 서로 혼합 교반하여 제1반죽혼합물을 만들어주는 제1반죽혼합물을 생성하는 단계(S300)와:상기 제1반죽혼합물에 정제염과, 주정과, 식물유를 더 첨가하여 제2반죽혼합물을 만들어주는 제2반죽혼합물을 생성하는 단계(S400)와;쌀 분말은 멥쌀을 50중량부의 물과 50중량부의 쌀을 혼합하여 1시간 50분~2시간 물에 불린 후 물기를 제거하고 100내지 150메쉬(mash)의 입도로 분쇄하여 전분의 점성 증가로 국수가 끊어지는 것을 방지하는 것을 특징으로 하는 황칠성분이 첨가된 쌀국수 제조방법
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삭제
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삭제
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제 1항에 있어서,상기 제1반죽혼합물의 구성비는 쌀분말 100중량부를 기준으로, 정제수 10내지 20중량부, 20brix인 황칠성분 추출액 5내지 10중량부가 추가하고 혼합반죽하며, 밀가루를 5 내지 20중량부 추가 구성되고, 쌀을 쪄서 건조한 후 분쇄하여 쌀분말을 혼합하여 점탄성을 높이는 것을 특징으로 하는 황칠성분이 첨가된 쌀국수 제조방법
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삭제
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제 1항에 있어서,상기 제1반죽혼합물 100중량부에 정제염 9중량부와, 주정 5중량부와, 식물유 7중량부를 첨가하여 구성하고,제2반죽혼합물 완성 후 4℃~6℃의 저온냉장 상태에서 48시간 숙성하여 사용하도록 하여, 전분의 점성증가로 국수가 끊어짐을 방지하는 것을 특징으로 하는 황칠성분이 첨가된 쌀국수 제조방법
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제 1항에 있어서,상기 황칠성분 추출액은 상기 황칠나무의 잎을 130∼160℃의 온도에서 0
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삭제
지정국 정보가 없습니다
패밀리정보가 없습니다
국가 R&D 정보가 없습니다.