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발효 울금 제조방법 및 이를 포함하는 식품 조성물

  • 기술번호 : KST2019033385
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요약 본 발명은 발효 울금 제조방법 및 이에 따라 제조된 발효 울금을 포함하는 식품 조성물에 관한 것으로, 구체적으로 울금에 식초를 처리하는 단계와 상기 식초가 처리된 울금에 이스트 익스트랙트와 당을 첨가하여 발효하는 단계를 포함하는 울금의 전처리 과정; 및 상기 전처리된 울금에 발효 미생물을 접종하여 발효하는 단계를 포함하는 발효 울금 제조방법 및 이에 따라 제조된 발효 울금을 포함하는 식품 조성물에 관한 것이다. 본 발명의 발효 울금 제조방법은 울금 전처리 과정에서 식초 처리 단계를 포함하는 것을 특징으로 하며, 본 발명에 따라 제조된 발효 울금은 기호성 및 기능성이 향상되는 효과가 나타난다.
Int. CL A23L 19/00 (2016.01.01) A23L 29/00 (2016.01.01) A23L 33/105 (2016.01.01)
CPC A23L 19/00(2013.01) A23L 19/00(2013.01) A23L 19/00(2013.01) A23L 19/00(2013.01) A23L 19/00(2013.01) A23L 19/00(2013.01) A23L 19/00(2013.01)
출원번호/일자 1020170069157 (2017.06.02)
출원인 전라남도
등록번호/일자 10-1969816-0000 (2019.04.11)
공개번호/일자 10-2018-0132344 (2018.12.12) 문서열기
공고번호/일자 (20190417) 문서열기
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 등록
심사진행상태 수리
심판사항
구분 신규
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2017.06.02)
심사청구항수 9

출원인

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번호 이름 국적 주소
1 전라남도 대한민국 전라남도 무안군

발명자

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번호 이름 국적 주소
1 강정화 대한민국 광주광역시 남구
2 이유석 대한민국 광주광역시 서구
3 이선경 대한민국 광주광역시 북구
4 지수현 대한민국 광주광역시 북구
5 조경숙 대한민국 광주광역시 광산구
6 김희권 대한민국 전라남도 강진군 칠량면 구

대리인

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번호 이름 국적 주소
1 특허법인필앤온지 대한민국 서울특별시 서초구 서초중앙로 **, *층(서초동, 준영빌딩)

최종권리자

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번호 이름 국적 주소
1 전라남도 전라남도 무안군
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번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2017.06.02 수리 (Accepted) 1-1-2017-0531121-16
2 의견제출통지서
Notification of reason for refusal
2018.09.18 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2018-0641814-21
3 [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견(답변, 소명)서
[Opinion according to the Notification of Reasons for Refusal] Written Opinion(Written Reply, Written Substantiation)
2018.11.16 수리 (Accepted) 1-1-2018-1145109-37
4 [명세서등 보정]보정서
[Amendment to Description, etc.] Amendment
2018.11.16 보정승인간주 (Regarded as an acceptance of amendment) 1-1-2018-1145110-84
5 등록결정서
Decision to grant
2019.01.29 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2019-0069784-11
6 [출원인변경]권리관계변경신고서
[Change of Applicant] Report on Change of Proprietary Status
2019.04.08 수리 (Accepted) 1-1-2019-0359538-29
7 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2019.07.29 수리 (Accepted) 4-1-2019-5151182-33
번호, 청구항의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 청구항 표입니다.
번호 청구항
1 1
(a) 울금을 멸균하는 단계; (b) 상기 멸균된 울금에 식초를 처리하는 단계; 및 (c) 상기 식초 처리된 울금을 분말화하고 희석하는 단계; 및 (d) 상기 제조된 울금 분말 희석액에 이스트 익스트랙트와 당을 첨가하고 당도를 조절하는 단계를 포함하는 울금의 전처리 과정; 및상기 전처리된 울금에 발효 미생물을 접종하여 발효하는 단계를 포함하되,상기 (b) 식초를 처리하는 단계는 상기 멸균된 울금을 멸균된 울금의 총 중량 대비 130 내지 170 중량%의 식초액에 침지한 후 90~100℃ 항온수조에서 중탕하는 단계로서, 상기 식초액은 정제수:식초로 1:1 내지 6:1의 비율로 혼합한 것을 특징으로 하는 발효 울금 제조방법
2 2
삭제
3 3
삭제
4 4
제 1항에 있어서, 상기 (d) 단계에서 상기 이스트 익스트랙트는 상기 울금 분말 희석액 총 중량 대비 0
5 5
제 1항에 있어서, 상기 (d) 단계에서 상기 당도 조절은 12 내지 17 브릭스로 유지하는 것을 특징으로 하는 발효 울금 제조방법
6 6
제 1항에 있어서, 상기 (d) 단계에서 상기 당도 조절은 15 브릭스로 유지하는 것을 특징으로 하는 발효 울금 제조방법
7 7
제 1항에 있어서, 상기 (c) 단계에서 분말화는 동결건조의 방법으로 제조되는 것을 특징으로 하는 발효 울금 제조방법
8 8
제 1항에 있어서, 상기 발효 미생물을 접종한 후 1 내지 5일간 발효하는 것을 특징으로 하는 발효 울금 제조방법
9 9
제 1항에 있어서, 상기 발효 미생물은 락토바실러스 플란타룸(L
10 10
제 1항 및 제 4항 내지 제 9항 중 어느 한 항의 제조방법에 따라 제조된 발효 울금을 포함하는 식품 조성물
11 11
울금을 멸균하는 단계; 상기 멸균된 울금에 식초를 처리하는 단계; 및 상기 식초 처리된 울금을 분말화하고 희석하는 단계; 및 상기 제조된 울금 분말 희석액에 이스트 익스트랙트와 당을 첨가하고 당도를 조절하는 단계를 포함하는 울금의 전처리 과정;상기 전처리된 울금에 발효 미생물을 접종하여 발효하는 단계를 포함하고,상기 울금 멸균 단계는 고압증자에 의하고;상기 식초 처리는 상기 멸균된 울금을 멸균된 울금의 총 중량 대비 130 내지 170 중량%의 식초액에 침지한 후 90~100℃ 항온수조에서 중탕하는 단계로서, 상기 식초액은 정제수:식초로 1:1 내지 6:1의 비율로 혼합하고;상기 분말화는 동결건조에 의하며;상기 이스트 익스트랙트는 상기 울금 분말 희석액 총 중량 대비 0
지정국 정보가 없습니다
패밀리정보가 없습니다
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순번 연구부처 주관기관 연구사업 연구과제
1 농촌진흥청 농촌진흥청(국립농업과학원) 발효기술을 이용한 지역특산물의 가공애로사항 해결 및 발효식품 적용 비파의 단맛조절 및 울금의 쓴맛 저감기술 개발