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발효 비파 제조방법 및 이를 포함하는 식품 조성물

  • 기술번호 : KST2019033386
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요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 본 발명은 (a) 씨를 제거한 비파 열매를 데치기하는 단계; (b) 상기 멸균된 비파를 분말화한 후 발효배지를 제조하는 단계; 및 (c) 상기 발효배지에 발효균을 접종하여 발효하는 단계를 포함하고, 상기 발효균으로 류코노스톡 메센테로이드(Leu. mesenteroides) 및 락토바실러스 브레비스(L. brevis)를 혼합하여 사용하는 것을 특징으로 하는 발효 비파 제조방법 및 이에 따라 제조된 발효 비파에 관한 것으로, 본 발명의 제조방법에 따라 제조된 발효 비파는 단 맛이 조절되어 기호성이 향상되고, 항당뇨 효과 등의 기능성이 개선될 수 있다.
Int. CL A23L 19/00 (2016.01.01) A23L 29/00 (2016.01.01) A23L 33/105 (2016.01.01)
CPC A23L 19/00(2013.01) A23L 19/00(2013.01) A23L 19/00(2013.01) A23L 19/00(2013.01) A23L 19/00(2013.01) A23L 19/00(2013.01) A23L 19/00(2013.01) A23L 19/00(2013.01) A23L 19/00(2013.01)
출원번호/일자 1020170069165 (2017.06.02)
출원인 전라남도
등록번호/일자 10-1969819-0000 (2019.04.11)
공개번호/일자 10-2018-0132346 (2018.12.12) 문서열기
공고번호/일자 (20190417) 문서열기
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 등록
심사진행상태 수리
심판사항
구분 신규
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2017.06.02)
심사청구항수 10

출원인

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번호 이름 국적 주소
1 전라남도 대한민국 전라남도 무안군

발명자

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번호 이름 국적 주소
1 강정화 대한민국 광주광역시 남구
2 이유석 대한민국 광주광역시 서구
3 이선경 대한민국 광주광역시 북구
4 지수현 대한민국 광주광역시 북구
5 조경숙 대한민국 광주광역시 광산구
6 김희권 대한민국 전라남도 강진군 칠량면 구

대리인

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번호 이름 국적 주소
1 특허법인필앤온지 대한민국 서울특별시 서초구 서초중앙로 **, *층(서초동, 준영빌딩)

최종권리자

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번호 이름 국적 주소
1 전라남도 전라남도 무안군
번호, 서류명, 접수/발송일자, 처리상태, 접수/발송일자의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 행정처리 표입니다.
번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2017.06.02 수리 (Accepted) 1-1-2017-0531147-03
2 의견제출통지서
Notification of reason for refusal
2018.09.18 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2018-0641815-77
3 [명세서등 보정]보정서
[Amendment to Description, etc.] Amendment
2018.11.16 보정승인간주 (Regarded as an acceptance of amendment) 1-1-2018-1145114-66
4 [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견(답변, 소명)서
[Opinion according to the Notification of Reasons for Refusal] Written Opinion(Written Reply, Written Substantiation)
2018.11.16 수리 (Accepted) 1-1-2018-1145113-10
5 등록결정서
Decision to grant
2019.01.18 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2019-0044144-92
6 [출원인변경]권리관계변경신고서
[Change of Applicant] Report on Change of Proprietary Status
2019.04.08 수리 (Accepted) 1-1-2019-0359538-29
7 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2019.07.29 수리 (Accepted) 4-1-2019-5151182-33
번호, 청구항의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 청구항 표입니다.
번호 청구항
1 1
발효 비파 열매를 포함하는 항당뇨용 식품 조성물의 제조방법에 있어서,(a) 씨를 제거한 비파 열매를 데치기하는 단계;(b) 상기 데치기된 비파를 분말화한 후 발효배지를 제조하는 단계; 및(c) 상기 발효배지에 발효균을 접종하여 발효하는 단계를 포함하고,상기 발효균으로 류코노스톡 메센테로이드(Leu
2 2
제 1항에 있어서, 상기 류코노스톡 메센테로이드 및 락토바실러스 브레비스의 혼합비율은 2:1 내지 1:2(류코노스톡 메센테로이드:락토바실러스 브레비스)인 것을 특징으로 하는, 발효 비파 열매를 포함하는 항당뇨용 식품 조성물의 제조방법
3 3
제 1항에 있어서, 상기 (a) 데치기단계는 비파 열매를 95 °C 내지 120 °C의 정제수에서 30초 내지 150초 동안 데치는 것을 포함하는 것을 특징으로 하는, 발효 비파 열매를 포함하는 항당뇨용 식품 조성물의 제조방법
4 4
제 1항에 있어서, 상기 (b)단계에서 분말화는 동결건조의 방법으로 이루어지는 것을 특징으로 하는, 발효 비파 열매를 포함하는 항당뇨용 식품 조성물의 제조방법
5 5
제 1항에 있어서, 상기 (b) 발효배지 제조단계에서 상기 발효배지는 상기 분말화된 비파를 정제수, 생수, 증류수, 또는 이들이 혼합된 용매에 용해하여 제조하고,상기 발효배지는 중량비 1:1 내지 1:10 (분말화된 비파:용매)로 제조되는 것을 특징으로 하는, 발효 비파 열매를 포함하는 항당뇨용 식품 조성물의 제조방법
6 6
제 1항에 있어서, 상기 (c) 발효단계 전에 이스트 익스트랙트(Yeast extract)를 상기 발효배지 총 중량 대비 0
7 7
제 1항에 있어서, 상기 (c) 발효단계 전에 상기 발효배지를 멸균하는 단계를 더 포함하는 것을 특징으로 하는, 발효 비파 열매를 포함하는 항당뇨용 식품 조성물의 제조방법
8 8
제 1항에 있어서, 상기 (c) 발효단계에서 상기 발효균은 발효배지 총 중량 대비 1 내지 5 중량%로 접종되는 것을 특징으로 하는, 발효 비파 열매를 포함하는 항당뇨용 식품 조성물의 제조방법
9 9
제 1항에 있어서, 상기 (c) 발효단계는 35°C 내지 45°C에서 1 내지 10일 동안 이루어지는 것을 특징으로 하는, 발효 비파 열매를 포함하는 항당뇨용 식품 조성물의 제조방법
10 10
제 1항 내지 제 9항 중 어느 한 항에 따른 제조방법에 따라 제조된 발효 비파 열매를 포함하는 항당뇨용 식품 조성물
11 11
삭제
12 12
삭제
지정국 정보가 없습니다
패밀리정보가 없습니다
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순번 연구부처 주관기관 연구사업 연구과제
1 농촌진흥청 농촌진흥청(국립농업과학원) 발효기술을 이용한 지역특산물의 가공애로사항 해결 및 발효식품 적용 비파의 단맛조절 및 울금의 쓴맛 저감기술 개발