맞춤기술찾기

이전대상기술

항산화 및 면역 활성을 가지는 꽃송이버섯 발효물 및 그 제조방법

  • 기술번호 : KST2019033688
  • 담당센터 : 광주기술혁신센터
  • 전화번호 : 062-360-4654
요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 본 발명은 메이에로지마 귈리에르몬디이(Meyerozyma guilliermondii) 균주를 이용하여 발효된 항산화 및 면역 활성을 가지는 꽃송이버섯 발효물을 개시한다. 본 발명의 꽃송이버섯 발효물의 제조방법은, (a) 꽃송이버섯을 물로 추출하는 단계; (b) 상기 (a) 단계에서 추출된 추출물에 꽃송이버섯에서 분리된 메이에로지마 귈리에르몬디이(Meyerozyma guilliermondii) 균주를 접종하는 단계; 및 (c) 상기 (b) 단계에서 균주 접종된 추출물을 발효시키는 단계를 포함하는 것을 특징으로 한다.
Int. CL A23L 1/28 (2006.01.01) A61K 36/07 (2006.01.01) A23L 33/00 (2016.01.01)
CPC A23L 31/00(2013.01) A23L 31/00(2013.01) A23L 31/00(2013.01) A23L 31/00(2013.01) A23L 31/00(2013.01) A23L 31/00(2013.01) A23L 31/00(2013.01) A23L 31/00(2013.01)
출원번호/일자 1020160072066 (2016.06.10)
출원인 동신대학교산학협력단, 농업회사법인 유한회사 나우리
등록번호/일자 10-1773369-0000 (2017.08.25)
공개번호/일자
공고번호/일자 (20170904) 문서열기
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 등록
심사진행상태 수리
심판사항
구분 신규
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2016.06.10)
심사청구항수 5

출원인

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 출원인 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 동신대학교산학협력단 대한민국 전라남도 나주
2 농업회사법인 유한회사 나우리 대한민국 전라남도 나주시

발명자

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 발명자 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 손홍석 대한민국 광주광역시 광산구
2 나창수 대한민국 전라남도 나주시
3 서승호 대한민국 광주광역시 광산구
4 박성은 대한민국 전라남도 나주시
5 문양선 대한민국 전라남도 나주시

대리인

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 대리인 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 사광영 대한민국 서울특별시 강남구 도곡로 *** 비봉빌딩 *층(장백국제특허법률사무소)

최종권리자

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 최종권리자 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 동신대학교산학협력단 대한민국 전라남도 나주
2 농업회사법인 유한회사 나우리 대한민국 전라남도 나주시
번호, 서류명, 접수/발송일자, 처리상태, 접수/발송일자의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 행정처리 표입니다.
번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2016.06.10 수리 (Accepted) 1-1-2016-0556875-18
2 보정요구서
Request for Amendment
2016.06.17 발송처리완료 (Completion of Transmission) 1-5-2016-0092682-35
3 [출원서등 보정]보정서
[Amendment to Patent Application, etc.] Amendment
2016.07.12 수리 (Accepted) 1-1-2016-0671125-14
4 등록결정서
Decision to grant
2017.08.22 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2017-0587197-67
5 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2019.08.01 수리 (Accepted) 4-1-2019-5154058-05
번호, 청구항의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 청구항 표입니다.
번호 청구항
1 1
메이에로지마 귈리에르몬디이(Meyerozyma guilliermondii) 균주를 이용하여 발효된 항산화 및 면역 활성을 가지는 꽃송이버섯 발효물
2 2
제1항에 있어서, 상기 균주는 꽃송이버섯에서 분리된 것을 특징으로 하는 꽃송이버섯 발효물
3 3
제2항에 있어서, 상기 균주는 꽃송이버섯을 플레이트 카운트 한천(plate count agar) 배지에서 36 내지 38℃의 온도에서 40 내지 72 시간 동안 배양시킨 배양물에서 분리되는 것을 특징으로 하는 꽃송이버섯 발효물
4 4
(a) 꽃송이버섯을 물로 추출하는 단계;(b) 상기 (a) 단계에서 추출된 추출물에 꽃송이버섯에서 분리된 메이에로지마 귈리에르몬디이(Meyerozyma guilliermondii) 균주를 접종하는 단계; 및(c) 상기 (b) 단계에서 균주 접종된 추출물을 발효시키는 단계를 포함하는 항산화 및 면역 활성을 가지는 꽃송이버섯 발효물 제조방법
5 5
제4항에 있어서, 상기 (a) 단계에서 추출은 100 내지 150℃에서 30 내지 90분 동안 실시하는 것을 특징으로 하는 꽃송이버섯 발효물 제조방법
지정국 정보가 없습니다
패밀리정보가 없습니다
순번, 연구부처, 주관기관, 연구사업, 연구과제의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 국가R&D 연구정보 정보 표입니다.
순번 연구부처 주관기관 연구사업 연구과제
1 산업통산자원부 동신대학교산학협력단 산학연협력 기술개발사업 꽃송이버섯 부산물과 발효기술을 활용한 꽃송이홍삼수옥고의 품질개선 및 고부가가치화