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오디 300 내지 1,000g, 뽕잎가루 20 내지 70g, 간장 500 내지 1,000ml, 설탕 200 내지 500g, 씨를 제거한 사과 150 내지 400g, 양파 30 내지 150g, 대파 5 내지 15g, 생강 10 내지 30g, 멸치액젓 200 내지 500ml 및 참죽나물 5 내지 15g을 포함하며,상기 참죽나물은 참죽나물 15 내지 25kg에 소금 2 내지 8kg으로 염장처리 한 후 15 내지 45일 동안 1차 발효된 참죽나물을 뒤집기를 해주고 총 80 내지 120일간 발효과정을 거친 다음 물로 상기 발효된 참죽나물을 씻어서 물기를 제거한 것임을 특징으로 하는 오디 간장 소스
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(a) 오디 300 내지 1,000g을 물 200 내지 800ml를 넣고 10 내지 30분 동안 저어주면서 끓이다가 설탕 50 내지 150g을 넣고 타지 않도록 저어주면서 20 내지 40분 더 끓여서 식은 다음 1 내지 5℃ 냉장고에서 15 내지 30시간 숙성시키는 단계;(b) 물 300 내지 1,000ml에 뽕잎가루 20 내지 70g, 간장 500 내지 1,000ml, 설탕 150 내지 350g, 씨를 제거한 사과 150 내지 400g, 양파 30 내지 150g, 대파 5 내지 15g 및 생강 10 내지 30g을 넣고 20 내지 40분 동안 끓인 다음에 상기 (a) 단계에서 준비한 결과물을 넣고 2 내지 10분 동안 더 끓여주고 상온에서 식혀주는 단계; 및(c) 1 내지 5℃ 냉장고에서 1 내지 7일간 숙성시키고 여과한 다음 참죽나물 5 내지 15g과 멸치액젓 200 내지 500ml를 섞어 3 내지 10일 동안 더 숙성시키는 단계를 포함하는 것을 특징으로 하는 오디 간장 소스 제조 방법
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제 2항에 있어서,상기 참죽나물은 참죽나물 15 내지 25kg에 소금 2 내지 8kg으로 염장처리 한 후 15 내지 45일 동안 1차 발효된 참죽나물을 뒤집기를 해주고 총 80 내지 120일간 발효과정을 거친 다음 물로 상기 발효된 참죽나물을 씻어서 물기를 제거한 것임을 특징으로 하는 오디 간장 소스 제조 방법
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제 2항 또는 제 3항에 있어서,상기 멸치액젓이 건조 감 껍질을 액젓 1000ml 당 100g을 넣고 끓인 다음에 식히고 여과한 것임을 특징으로 하는 오디 간장 소스 제조 방법
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