맞춤기술찾기

이전대상기술

오디를 이용한 간장 소스 및 그 제조방법

  • 기술번호 : KST2019034305
  • 담당센터 : 광주기술혁신센터
  • 전화번호 : 062-360-4654
요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 본 발명은 (a) 오디 300 내지 1,000g을 물 200 내지 800ml를 넣고 10 내지 30분 동안 저어주면서 끓이다가 설탕 50 내지 150g을 넣고 타지 않도록 저어주면서 20 내지 40분 더 끓여서 식은 다음 1 내지 5℃ 냉장고에서 15 내지 30시간 숙성시키는 단계;(b) 물 300 내지 1,000ml에 뽕잎가루 20 내지 70g, 간장 500 내지 1,000ml, 설탕 150 내지 350g, 씨를 제거한 사과 150 내지 400g, 양파 30 내지 150g, 대파 5 내지 15g 및 생강 10 내지 30g을 넣고 20 내지 40분 동안 끓인 다음에 상기 (a) 단계에서 준비한 결과물을 넣고 2 내지 10분 동안 더 끓여주고 상온에서 식혀주는 단계; 및 (c) 1 내지 5℃ 냉장고에서 1 내지 7일간 숙성시키고 여과한 다음 참죽나물 5 내지 15g과 멸치액젓 200 내지 500ml를 섞어 3 내지 10일 동안 더 숙성시키는 단계를 포함하는 것을 특징으로 하는 오디 간장 소스 제조 방법을 제공하며, 이와 같은 본 발명에 따른 오디 간장 소스는 간장과 멸치액젓을 혼합한 어간장에 오디의 향과 맛을 첨가하여 만든 소스로 볶음, 조림, 샐러드 소스로도 활용할 수 있는 다양성 있는 제품으로 일본, 중국, 동남아의 세계 시장에 견주어도 누구나 맛에 대한 거부감 없이 즐길 수 있도록 만든 것으로 기존의 소스 개발과 차별성은 건강식으로도 충분히 섭취 가능한 자연조리식품이다.
Int. CL A23L 23/00 (2016.01.01) A23L 27/50 (2016.01.01) A23L 19/00 (2016.01.01) A23L 17/00 (2016.01.01)
CPC A23L 23/00(2013.01) A23L 23/00(2013.01) A23L 23/00(2013.01) A23L 23/00(2013.01) A23L 23/00(2013.01)
출원번호/일자 1020160180765 (2016.12.28)
출원인 원광대학교산학협력단, 부안군(관리부서: 부안군 농업기술센터), 재단법인 베리앤바이오식품연구소
등록번호/일자 10-1863340-0000 (2018.05.25)
공개번호/일자
공고번호/일자 (20180604) 문서열기
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 등록
심사진행상태 수리
심판사항
구분 신규
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2016.12.28)
심사청구항수 4

출원인

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 출원인 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 원광대학교산학협력단 대한민국 전라북도 익산시
2 부안군(관리부서: 부안군 농업기술센터) 대한민국 전라북도 부안군
3 재단법인 베리앤바이오식품연구소 대한민국 전라북도 고창군

발명자

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 발명자 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 박윤점 대한민국 전북 익산
2 김은숙 대한민국 전라북도 익
3 홍승헌 대한민국 전라북도 익
4 문원식 대한민국 서울특별시 도봉구
5 이영은 대한민국 전북 익산시
6 허북구 대한민국 전남 나주시 삼영*길 **
7 황보라 대한민국 전라북도 익산시
8 김명석 대한민국 전라북도 부안군
9 김대승 대한민국 전라북도 익산시
10 하남선 대한민국 전라북도 부안군
11 강성선 대한민국 전북 부안군
12 이봉기 대한민국 전라북도 부안군
13 박연실 대한민국 전라북도 부안군
14 양성준 대한민국 전라북도 전주시 덕진구

대리인

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 대리인 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 이상문 대한민국 서울시 강남구 역삼로 *** 남경빌딩 ***호(삼오국제특허법률사무소)
2 박천도 대한민국 서울시 강남구 역삼로 *** 남경빌딩 ***호(삼오국제특허법률사무소)

최종권리자

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 최종권리자 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 원광대학교산학협력단 전라북도 익산시
2 부안군(관리부서:부안군 농업기술센터) 전라북도 부안군
3 재단법인 베리앤바이오식품연구소 전라북도 고창군
번호, 서류명, 접수/발송일자, 처리상태, 접수/발송일자의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 행정처리 표입니다.
번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2016.12.28 수리 (Accepted) 1-1-2016-1283928-37
2 보정요구서
Request for Amendment
2017.01.11 발송처리완료 (Completion of Transmission) 1-5-2017-0005947-56
3 [출원서등 보정]보정서
[Amendment to Patent Application, etc.] Amendment
2017.02.06 수리 (Accepted) 1-1-2017-0123178-04
4 의견제출통지서
Notification of reason for refusal
2017.11.29 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2017-0834161-52
5 [명세서등 보정]보정서
[Amendment to Description, etc.] Amendment
2017.12.07 보정승인간주 (Regarded as an acceptance of amendment) 1-1-2017-1219963-25
6 [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견(답변, 소명)서
[Opinion according to the Notification of Reasons for Refusal] Written Opinion(Written Reply, Written Substantiation)
2017.12.07 수리 (Accepted) 1-1-2017-1219979-55
7 등록결정서
Decision to grant
2018.02.22 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2018-0128653-22
번호, 청구항의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 청구항 표입니다.
번호 청구항
1 1
오디 300 내지 1,000g, 뽕잎가루 20 내지 70g, 간장 500 내지 1,000ml, 설탕 200 내지 500g, 씨를 제거한 사과 150 내지 400g, 양파 30 내지 150g, 대파 5 내지 15g, 생강 10 내지 30g, 멸치액젓 200 내지 500ml 및 참죽나물 5 내지 15g을 포함하며,상기 참죽나물은 참죽나물 15 내지 25kg에 소금 2 내지 8kg으로 염장처리 한 후 15 내지 45일 동안 1차 발효된 참죽나물을 뒤집기를 해주고 총 80 내지 120일간 발효과정을 거친 다음 물로 상기 발효된 참죽나물을 씻어서 물기를 제거한 것임을 특징으로 하는 오디 간장 소스
2 2
(a) 오디 300 내지 1,000g을 물 200 내지 800ml를 넣고 10 내지 30분 동안 저어주면서 끓이다가 설탕 50 내지 150g을 넣고 타지 않도록 저어주면서 20 내지 40분 더 끓여서 식은 다음 1 내지 5℃ 냉장고에서 15 내지 30시간 숙성시키는 단계;(b) 물 300 내지 1,000ml에 뽕잎가루 20 내지 70g, 간장 500 내지 1,000ml, 설탕 150 내지 350g, 씨를 제거한 사과 150 내지 400g, 양파 30 내지 150g, 대파 5 내지 15g 및 생강 10 내지 30g을 넣고 20 내지 40분 동안 끓인 다음에 상기 (a) 단계에서 준비한 결과물을 넣고 2 내지 10분 동안 더 끓여주고 상온에서 식혀주는 단계; 및(c) 1 내지 5℃ 냉장고에서 1 내지 7일간 숙성시키고 여과한 다음 참죽나물 5 내지 15g과 멸치액젓 200 내지 500ml를 섞어 3 내지 10일 동안 더 숙성시키는 단계를 포함하는 것을 특징으로 하는 오디 간장 소스 제조 방법
3 3
제 2항에 있어서,상기 참죽나물은 참죽나물 15 내지 25kg에 소금 2 내지 8kg으로 염장처리 한 후 15 내지 45일 동안 1차 발효된 참죽나물을 뒤집기를 해주고 총 80 내지 120일간 발효과정을 거친 다음 물로 상기 발효된 참죽나물을 씻어서 물기를 제거한 것임을 특징으로 하는 오디 간장 소스 제조 방법
4 4
제 2항 또는 제 3항에 있어서,상기 멸치액젓이 건조 감 껍질을 액젓 1000ml 당 100g을 넣고 끓인 다음에 식히고 여과한 것임을 특징으로 하는 오디 간장 소스 제조 방법
5 5
삭제
지정국 정보가 없습니다
패밀리정보가 없습니다
국가 R&D 정보가 없습니다.