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고구마 요거트 및 이의 제조방법

  • 기술번호 : KST2019035120
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요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 본 발명은 고구마 요거트 및 이의 제조방법에 관한 것으로, 더욱 상세하게는 고구마 본연의 색을 살릴 수 있을 뿐만 아니라 향료 또는 색소 등의 첨가제가 첨가되지 않은 자연 건강식 고구마 요거트 및 이의 제조방법에 관한 것이다.이러한 본 발명은, 우유를 60~70℃에서 10~40분 동안 중탕한 후 실온에서 35~45℃가 될 때까지 냉각하여 저온살균하는 저온살균단계; 저온살균된 우유 100ml당 카스피해 유산균 1~5g을 혼합하여 유산균함유 우유를 제조하는 유산균접종단계; 유산균함유 우유를 밀폐용기에 넣어 30~35℃에서 20~28시간 동안 발효시켜 커드를 얻는 발효단계; 커드로부터 유청을 제거하여 그릭요거트를 얻는 유청제거단계; 포장용기의 내부에 그릭요거트와 고구마퓨레를 함께 배치하는 요거트완성단계;를 포함하는 것을 특징으로 하는 고구마 요거트 및 이의 제조방법을 기술적 요지로 한다.
Int. CL A23C 9/123 (2017.01.01) A23C 9/133 (2006.01.01) A23L 19/00 (2022.01.01) A23L 19/10 (2016.01.01)
CPC A23C 9/123(2013.01) A23C 9/123(2013.01) A23C 9/123(2013.01) A23C 9/123(2013.01) A23C 9/123(2013.01)
출원번호/일자 1020160132119 (2016.10.12)
출원인 인제대학교 산학협력단
등록번호/일자 10-1846277-0000 (2018.04.02)
공개번호/일자
공고번호/일자 (20180406) 문서열기
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 등록
심사진행상태 수리
심판사항
구분 국내출원/신규
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2016.10.12)
심사청구항수 3

출원인

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번호 이름 국적 주소
1 인제대학교 산학협력단 대한민국 경남 김해시 인제로 *

발명자

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번호 이름 국적 주소
1 김묘정 대한민국 부산광역시 북구
2 권민희 대한민국 부산광역시 부산진구
3 김성은 대한민국 경상남도 창원시 마산회원구
4 박수진 대한민국 경상남도 김해시 삼계로 ***,
5 한초아 대한민국 경상북도 경주시 알천북로
6 홍향희 대한민국 경상남도 거제시 아주*로 ***,

대리인

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번호 이름 국적 주소
1 특허법인부경 대한민국 부산광역시 연제구 법원남로**번길 **, *층 (거제동, 대한타워)

최종권리자

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번호 이름 국적 주소
1 인제대학교 산학협력단 경남 김해시 인제로 *
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번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2016.10.12 수리 (Accepted) 1-1-2016-0988620-48
2 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2017.06.26 수리 (Accepted) 4-1-2017-5100061-64
3 의견제출통지서
Notification of reason for refusal
2017.12.18 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2017-0884526-29
4 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2017.12.29 수리 (Accepted) 4-1-2017-5214791-60
5 [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견(답변, 소명)서
[Opinion according to the Notification of Reasons for Refusal] Written Opinion(Written Reply, Written Substantiation)
2018.02.13 수리 (Accepted) 1-1-2018-0154157-06
6 [명세서등 보정]보정서
[Amendment to Description, etc.] Amendment
2018.02.13 보정승인간주 (Regarded as an acceptance of amendment) 1-1-2018-0154166-17
7 등록결정서
Decision to grant
2018.03.29 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2018-0218732-75
8 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2020.04.09 수리 (Accepted) 4-1-2020-5082225-25
9 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2020.07.06 수리 (Accepted) 4-1-2020-5149036-07
번호, 청구항의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 청구항 표입니다.
번호 청구항
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우유를 60~70℃에서 10~40분 동안 중탕한 후 실온에서 35~45℃가 될 때까지 냉각하여 저온살균하는 저온살균단계;상기 저온살균된 우유 100ml당 카스피해 유산균 1~5g을 혼합하여 유산균함유 우유를 제조하는 유산균접종단계;상기 유산균함유 우유를 밀폐용기에 넣어 30~35℃에서 20~28시간 동안 발효시켜 커드를 얻는 발효단계;상기 커드로부터 유청을 제거하여 그릭요거트를 얻는 유청제거단계; 및포장용기의 내부에 상기 그릭요거트와 고구마퓨레를 함께 배치하는 요거트완성단계;를 포함하는 것으로,상기 유산균접종단계에서는,상기 저온살균된 우유에 상기 카스피해 유산균을 투입한 후, 나무 또는 플라스틱 소재의 막대를 이용해 교반시키고,상기 유청제거단계와 상기 요거트완성단계의 사이에는,상기 그릭요거트 25g당 1g의 당이 첨가되며,상기 요거트완성단계에서의 포장용기 내부에는,하층부에 상기 고구마퓨레로 이루어진 고구마퓨레층과, 상기 고구마퓨레층의 상부에 상기 그릭요거트로 이루어진 그릭요거트층이 2~3:4~6의 중량비율로 배치되되,상기 그릭요거트층의 상부에는 고구마잎을 끓는 물에 데친 후 건조하여 분쇄된 고구마잎분말층이 형성되는 것을 특징으로 하는 고구마 요거트의 제조방법
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제1항에 있어서,상기 요거트완성단계의 고구마퓨레는,고구마를 삶아 껍질을 벗긴 후 거르는 전처리단계; 및상기 전처리된 고구마 100중량부에 대하여, 꿀 2~10중량부, 설탕 2~10중량부 및 우유 30~60중량부를 혼합하는 퓨레완성단계;를 포함하여 형성되는 것을 특징으로 하는 고구마 요거트의 제조방법
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제1항 내지 제2항 중 어느 하나의 제조방법에 의해 제조되는 것을 특징으로 하는 고구마 요거트
지정국 정보가 없습니다
패밀리정보가 없습니다
국가 R&D 정보가 없습니다.