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아마란스 발효액을 이용한 기능성 떡의 제조방법

  • 기술번호 : KST2019035302
  • 담당센터 : 서울동부기술혁신센터
  • 전화번호 : 02-2155-3662
요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 천연재료인 아마란스 발효액과 초석잠 발효액을 이용한 기능성 떡의 제조방법이 개시된다. 이를 위하여 아마란스 및 설탕수용액을 기반으로 아마란스 발효액을 생성하고 초석잠 및 설탕수용액을 기반으로 초석잠 발효액을 생성하는 재료 준비단계와, 상기 아마란스 발효액과 초석잠 발효액을 쌀가루와 혼합하여 떡 제조용 조성물을 생성하는 혼합단계, 및 상기 떡 제조용 조성물을 균질화하기 위하여 반죽하는 반죽단계를 포함하는 기능성 떡의 제조방법을 제공한다. 본 발명에 의하면 떡에 다양한 풍미를 부여하고, 영양 및 기능성 성분의 생성으로 떡의 가치를 증가시킬 뿐 아니라, 항산화 물질로 유통기간을 늘려줄 수 있다.
Int. CL A23L 7/10 (2016.01.01) A23L 19/00 (2016.01.01) A23L 29/00 (2016.01.01) A23L 33/105 (2016.01.01)
CPC A23L 7/10(2013.01) A23L 7/10(2013.01) A23L 7/10(2013.01) A23L 7/10(2013.01)
출원번호/일자 1020180005566 (2018.01.16)
출원인 가톨릭대학교 산학협력단
등록번호/일자 10-1907055-0000 (2018.10.04)
공개번호/일자
공고번호/일자 (20181011) 문서열기
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 등록
심사진행상태 수리
심판사항
구분 신규
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2018.01.16)
심사청구항수 4

출원인

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번호 이름 국적 주소
1 가톨릭대학교 산학협력단 대한민국 서울특별시 서초구

발명자

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번호 이름 국적 주소
1 이종석 대한민국 서울특별시 동대문구

대리인

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번호 이름 국적 주소
1 이종혁 대한민국 서울특별시 강남구 강남대로 ***, *층 리아이피특허법률사무소 (역삼동, 흥국생명빌딩)

최종권리자

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번호 이름 국적 주소
1 가톨릭대학교 산학협력단 서울특별시 서초구
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번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2018.01.16 수리 (Accepted) 1-1-2018-0051948-66
2 [우선심사신청]심사청구(우선심사신청)서
[Request for Preferential Examination] Request for Examination (Request for Preferential Examination)
2018.07.06 수리 (Accepted) 1-1-2018-0667380-69
3 [우선심사신청]선행기술조사의뢰서
[Request for Preferential Examination] Request for Prior Art Search
2018.07.10 수리 (Accepted) 9-1-9999-9999999-89
4 [우선심사신청]선행기술조사보고서
[Request for Preferential Examination] Report of Prior Art Search
2018.07.17 수리 (Accepted) 9-1-2018-0035545-58
5 의견제출통지서
Notification of reason for refusal
2018.08.17 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2018-0556847-55
6 [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견(답변, 소명)서
[Opinion according to the Notification of Reasons for Refusal] Written Opinion(Written Reply, Written Substantiation)
2018.08.29 수리 (Accepted) 1-1-2018-0858472-96
7 [명세서등 보정]보정서
[Amendment to Description, etc.] Amendment
2018.08.29 보정승인간주 (Regarded as an acceptance of amendment) 1-1-2018-0858471-40
8 등록결정서
Decision to grant
2018.10.02 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2018-0671697-12
9 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2019.11.21 수리 (Accepted) 4-1-2019-5245084-94
번호, 청구항의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 청구항 표입니다.
번호 청구항
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아마란스 및 설탕수용액을 기반으로 아마란스 발효액을 생성하고, 초석잠 및 설탕수용액을 기반으로 초석잠 발효액을 생성하는 재료 준비단계와, 상기 아마란스 발효액과 초석잠 발효액을 쌀가루와 혼합하여 떡 제조용 조성물을 생성하는 혼합단계, 및 상기 떡 제조용 조성물을 균질화하기 위하여 반죽하는 반죽단계를 포함하는 기능성 떡의 제조방법에 있어서,상기 재료 준비단계는 삼투압 현상을 이용하여 아마란스 꽃으로부터 색소가 포함된 액상 성분이 추출되도록 아마란스 꽃에 설탕수용액을 혼합하여 제1 혼합물을 생성하는 제1 혼합과정과, 상기 제1 혼합물에 목적 색상이 발현되도록 상기 제1 혼합물을 30 내지 60℃의 온도 범위로 4 내지 7시간동안 발효시키는 제1 발효과정, 및 상기 발효과정을 통해 발효가 진행되면서 생성된 거품이 사라지면 상기 제1 혼합물에서 아마란스 건더기를 제거하여 아마란스 발효액을 수득하는 제1 여과과정이 포함된 아마란스 발효액 생성단계를 포함하며,상기 혼합단계는 쌀가루와, 쌀가루 100 중량부 당 10 내지 20 중량부의 아마란스 발효액과, 쌀가루 100 중량부 당 5 내지 25 중량부의 초석잠 발효액과, 쌀가루 100 중량부 당 5 내지 25 중량부의 물과, 쌀가루 100 중량부 당 0
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삭제
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삭제
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삭제
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삭제
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제1 항에 있어서, 상기 제1 혼합물은아마란스 100 중량부 및 20 내지 30%농도의 설탕수용액 150 내지 200 중량부를 포함하는 것을 특징으로 하는 기능성 떡의 제조방법
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제1 항에 있어서, 상기 재료 준비단계는초석잠과 설탕수용액을 혼합하여 제2 혼합물을 생성하는 제2 혼합과정과,상기 제2 혼합물을 25 내지 50℃의 온도 범위로 14 내지 24시간 동안 발효시키는 제2 발효과정,상기 발효가 완료된 제2 혼합물로부터 건더기를 제거하는 제2 여과과정, 및상기 건더기를 착즙하여 얻은 착즙물을 상기 제2 여과과정을 통과한 제2 혼합물에 혼합시키는 착즙과정이 포함된 초섬잠 발효액 생성단계를 포함하는 것을 특징으로 하는 기능성 떡의 제조방법
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제7 항에 있어서, 상기 제2 혼합물은초석잠 100 중량부 및 20 내지 30%농도의 설탕수용액 150 내지 200 중량부를 포함하는 것을 특징으로 하는 기능성 떡의 제조방법
지정국 정보가 없습니다
패밀리정보가 없습니다
국가 R&D 정보가 없습니다.