맞춤기술찾기

이전대상기술

홍해삼 복합발효 추출물을 포함하는 주름개선활성 증진용 조성물의 제조방법 및 이에 의해 제조한 조성물

  • 기술번호 : KST2019036112
  • 담당센터 : 부산기술혁신센터
  • 전화번호 : 051-606-6561
요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 본 발명은 주름개선활성 증진을 위한 홍해삼 발효 추출물을 포함하는 조성물의 제조방법 및 이에 의해 제조한 조성물에 관한 것으로, 본 발명의 홍해삼 발효 추출물은 항산화 활성과 주름 생성과 관련하여 주름생성을 유발하는 효소인 콜라게네이즈(MMP-1)를 억제시키는 효과가 있으며, 피부탄력을 유지하는 콜라겐의 생성을 증진시킴으로써 주름개선활성에 쓰이는 향장제품과 비교하여 인체에 대한 안전성과 낮은 부작용을 가지므로 화장품 소재로서의 홍해삼의 가치가 크게 증진되고, 발효를 통해 활성이 증진될 수 있는 방법을 제시할 수 있다.
Int. CL A61K 8/98 (2006.01.01) A61Q 19/08 (2006.01.01)
CPC A61K 8/987(2013.01) A61K 8/987(2013.01) A61K 8/987(2013.01)
출원번호/일자 1020160167095 (2016.12.08)
출원인 한국해양과학기술원
등록번호/일자 10-1743750-0000 (2017.05.30)
공개번호/일자
공고번호/일자 (20170605) 문서열기
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 등록
심사진행상태 수리
심판사항
구분 신규
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2016.12.08)
심사청구항수 5

출원인

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 출원인 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 한국해양과학기술원 대한민국 부산광역시 영도구

발명자

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 발명자 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 이현용 대한민국 충청북도 청주시 흥덕구
2 김남영 대한민국 강원도 춘천시 우석로
3 최운용 대한민국 강원도 춘천시
4 허수진 대한민국 제주특별자치도 제주시 아란*
5 강도형 대한민국 제주특별자치도 제주시 아란*

대리인

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 대리인 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 특허법인(유한) 대아 대한민국 서울특별시 강남구 역삼로 ***, 한양빌딩*층(역삼동)

최종권리자

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 최종권리자 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 한국해양과학기술원 대한민국 부산광역시 영도구
번호, 서류명, 접수/발송일자, 처리상태, 접수/발송일자의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 행정처리 표입니다.
번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2016.12.08 수리 (Accepted) 1-1-2016-1206486-19
2 [우선심사신청]심사청구(우선심사신청)서
[Request for Preferential Examination] Request for Examination (Request for Preferential Examination)
2016.12.12 수리 (Accepted) 1-1-2016-1218331-88
3 선행기술조사의뢰서
Request for Prior Art Search
2016.12.19 수리 (Accepted) 9-1-9999-9999999-89
4 선행기술조사보고서
Report of Prior Art Search
2016.12.29 수리 (Accepted) 9-1-2016-0053692-04
5 의견제출통지서
Notification of reason for refusal
2017.01.19 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2017-0049668-96
6 [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견(답변, 소명)서
[Opinion according to the Notification of Reasons for Refusal] Written Opinion(Written Reply, Written Substantiation)
2017.03.15 수리 (Accepted) 1-1-2017-0254653-18
7 [명세서등 보정]보정서
[Amendment to Description, etc.] Amendment
2017.03.15 보정승인간주 (Regarded as an acceptance of amendment) 1-1-2017-0254654-64
8 등록결정서
Decision to grant
2017.05.29 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2017-0372678-30
9 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2017.06.28 수리 (Accepted) 4-1-2017-0034176-95
10 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2018.01.23 수리 (Accepted) 4-1-2018-5013167-10
11 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2018.07.10 수리 (Accepted) 4-1-2018-5131202-66
12 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2020.02.25 수리 (Accepted) 4-1-2020-5042665-74
13 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2020.10.20 수리 (Accepted) 4-1-2020-5235797-63
번호, 청구항의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 청구항 표입니다.
번호 청구항
1 1
홍해삼을 분말화하는 홍해삼 준비 단계; 발효를 위한 2종의 미생물의 복합균을 배지에 혼합하여 준비하는 복합발효 배양액 준비 단계; 분말화된 홍해삼을 상기 복합발효 배양액과 혼합하여 발효용액으로 발효시키는 발효 단계; 상기 발효용액을 홍해삼 발효물과 발효된 복합발효 배양액으로 분리시키는 분리 단계; 분리된 홍해삼 발효물을 홍해삼 복합발효 추출물로 추출하는 추출 단계; 상기 홍해삼 복합발효 추출물과 상기 발효된 복합발효 배양액을 혼합용액으로 혼합하는 혼합 단계; 상기 혼합용액을 여과하는 여과 단계; 및 여과된 혼합용액을 농축 및 동결시킨 후 동결건조시키는 단계를 포함하되, 상기 발효를 위한 2종의 미생물의 복합균은 Lactobacillus rhamnosus와 Lactobacillus paracasei이 1:1 부피비로 혼합되어 배양된 복합균이고, 상기 분리된 홍해삼 발효물을 홍해삼 복합발효 추출물로 추출하는 추출 단계에서, 상기 분리된 홍해삼 발효물을 70% 에탄올 용매에 침지시켜 100 ~ 140kHz의 초음파를 50분 동안 처리하고 10분 휴식하는 처리방식을 반복하여 간헐적으로 추출하는 것을 특징으로 하는,홍해삼 복합발효 추출물을 포함하는 주름개선활성 증진용 조성물의 제조방법
2 2
삭제
3 3
삭제
4 4
제1항에 있어서, 상기 분말화된 홍해삼을 상기 복합발효 배양액과 혼합하여 발효용액으로 발효시키는 발효 단계에서는 7일 동안 발효가 이루어지는 것을 특징으로 하는,홍해삼 복합발효 추출물을 포함하는 주름개선활성 증진용 조성물의 제조방법
5 5
제1항에 있어서,상기 분말화된 홍해삼을 상기 복합발효 배양액과 혼합하여 발효용액으로 발효시키는 발효 단계에서는 7일 동안 발효가 이루어지는 것을 특징으로 하는,홍해삼 복합발효 추출물을 포함하는 주름개선활성 증진용 조성물의 제조방법
6 6
제1항에 있어서, 상기 홍해삼을 분말화하는 홍해삼 준비 단계에서 사용되는 상기 홍해삼은 제주산 홍해삼인 것을 특징으로 하는,홍해삼 복합발효 추출물을 포함하는 주름개선활성 증진용 조성물의 제조방법
7 7
제1항에 있어서, 상기 홍해삼을 분말화하는 홍해삼 준비 단계에서, 상기 홍해삼은 -50℃에서 급속냉동되어 동결건조된 후 분말상태로 분쇄되는 것을 특징으로 하는,홍해삼 복합발효 추출물을 포함하는 주름개선활성 증진용 조성물의 제조방법
8 8
삭제
9 9
삭제
지정국 정보가 없습니다
패밀리정보가 없습니다
순번, 연구부처, 주관기관, 연구사업, 연구과제의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 국가R&D 연구정보 정보 표입니다.
순번 연구부처 주관기관 연구사업 연구과제
1 제주특별자치도 한국해양과학기술원 국가연구개발사업 홍해삼 식품 산업화를 위한 제품화 공정개발