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압출성형 인조육을 이용한 발효물의 제조 방법 및 이에 의해 제조된 발효물

  • 기술번호 : KST2019036629
  • 담당센터 : 대전기술혁신센터
  • 전화번호 : 042-610-2279
요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 본 발명은 (a) 분리대두단백 및 물의 혼합물을 압출성형하여 인조육을 제조하는 단계; (b) 상기 압출성형 인조육을 멸균시키는 단계; 및 (c) 상기 멸균된 인조육에, 누룩(koji), 물 및 소금을 혼합하여 발효시키는 단계를 포함하는 압출성형 인조육 발효물의 제조 방법, 및 이에 의해 제조된 발효물을 제공한다. 본 발명의 압출성형 인조육의 발효물은 단백질 함량이 높으면서도 탄력있는 식감과 우수한 풍미를 가져 추후 된장 대체 식품으로 각광받을 것으로 기대된다.
Int. CL A23J 3/22 (2006.01.01) A23L 29/00 (2016.01.01) A23L 11/00 (2016.01.01) A23P 30/20 (2016.01.01)
CPC A23J 3/227(2013.01) A23J 3/227(2013.01) A23J 3/227(2013.01) A23J 3/227(2013.01) A23J 3/227(2013.01) A23J 3/227(2013.01) A23J 3/227(2013.01) A23J 3/227(2013.01) A23J 3/227(2013.01)
출원번호/일자 1020170101864 (2017.08.10)
출원인 공주대학교 산학협력단
등록번호/일자 10-1948681-0000 (2019.02.11)
공개번호/일자
공고번호/일자 (20190215) 문서열기
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 등록
심사진행상태 수리
심판사항
구분 신규
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2017.08.10)
심사청구항수 4

출원인

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번호 이름 국적 주소
1 공주대학교 산학협력단 대한민국 충청남도 공주시

발명자

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번호 이름 국적 주소
1 류기형 대한민국 경기도 군포시 수리산로 **, *

대리인

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번호 이름 국적 주소
1 김정수 대한민국 서울시 송파구 올림픽로 ***(방이동) *층(이수국제특허법률사무소)

최종권리자

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번호 이름 국적 주소
1 공주대학교 산학협력단 충청남도 공주시
번호, 서류명, 접수/발송일자, 처리상태, 접수/발송일자의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 행정처리 표입니다.
번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2017.08.10 수리 (Accepted) 1-1-2017-0774097-95
2 의견제출통지서
Notification of reason for refusal
2018.08.22 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2018-0572194-14
3 [명세서등 보정]보정서
[Amendment to Description, etc.] Amendment
2018.10.19 보정승인간주 (Regarded as an acceptance of amendment) 1-1-2018-1031257-91
4 [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견(답변, 소명)서
[Opinion according to the Notification of Reasons for Refusal] Written Opinion(Written Reply, Written Substantiation)
2018.10.19 수리 (Accepted) 1-1-2018-1031258-36
5 의견제출통지서
Notification of reason for refusal
2018.11.14 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2018-0775304-12
6 [명세서등 보정]보정서
[Amendment to Description, etc.] Amendment
2019.01.02 보정승인간주 (Regarded as an acceptance of amendment) 1-1-2019-0002226-17
7 [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견(답변, 소명)서
[Opinion according to the Notification of Reasons for Refusal] Written Opinion(Written Reply, Written Substantiation)
2019.01.02 수리 (Accepted) 1-1-2019-0002227-63
8 등록결정서
Decision to grant
2019.02.10 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2019-0096187-07
9 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2020.02.18 수리 (Accepted) 4-1-2020-5036312-87
10 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2020.06.23 수리 (Accepted) 4-1-2020-5136814-18
번호, 청구항의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 청구항 표입니다.
번호 청구항
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(a) 분리대두단백 45 중량부, 글루텐 40 중량부, 갈색거저리 15 중량부 및 물 45 중량부의 혼합물을, 사출구 온도 140℃, 원료투입량 100g/분, 스크루 회전속도 250 rpm의 조건으로 압출성형하여 인조육을 제조하는 단계;(b) 상기 압출성형 인조육을 직경 5mm~5㎝의 크기로 절단하고, 130℃로 멸균시키는 단계;(c) 상기 멸균된 인조육, 물, 누룩 및 소금을 중량 기준으로 40:30:25:5의 배합비로 혼합하여, 30℃에서 30일간 발효시키는 단계를 포함하며,단계 (c)의 누룩은 곡류에 아스퍼길루스 속의 곰팡이를 번식시킨 것으로서, 황국균, 아스퍼길루스 소재, 바실루스 서브틸리스, 바실루스 낫토, 바실루스 브레비스, 바실루스 리체니포르미스, 사카로마이세스 로우시 및 라이조푸스 델레마르로 이루어진 군에서 선택되는 1 이상의 균주를 포함하며,상기 발효물을 -70℃에서 동결건조하거나 또는 50~80 ℃에서 8시간 동안 열풍건조하는 것을 특징으로 하는, 압출성형 인조육 발효물의 제조 방법
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제1항에 의해 제조된 압출성형 인조육 발효물
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제8항의 압출성형 인조육 발효물을 포함하는 식품 조성물
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제9항에 있어서, 된장 대체용 식품, 액상 식품, 냉동 식품, 건조 블록 및 분말 식품 중 하나인 것을 특징으로 하는 식품 조성물
지정국 정보가 없습니다
패밀리정보가 없습니다
국가 R&D 정보가 없습니다.