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돼지의 육질 예측용 SNP 마커 및 이의 용도

  • 기술번호 : KST2019036686
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요약 본 발명은 돼지의 육질 예측용 KIAA1717, Tn1, 및 HIST1H1D 유전자의 SNP 마커 및 이를 이용한 고급육 생산 개체 선발 방법에 관한 것이다. 본 발명에서 제공하는 SNP는 돼지 육질과 높은 연관성을 나타내고 있으므로, 본 발명의 SNP 마커를 이용하면 유전자 검사를 통해 돼지의 육질을 조기에 예측할 수 있는 이점이 있다. 따라서, 본 발명은 고급육 생산 돼지 종돈의 조기선발 및 종의 개량에 활용할 가치가 대단히 높다.
Int. CL C12Q 1/68 (2018.01.01)
CPC C12Q 1/6888(2013.01) C12Q 1/6888(2013.01) C12Q 1/6888(2013.01)
출원번호/일자 1020170085083 (2017.07.04)
출원인 경남과학기술대학교 산학협력단
등록번호/일자 10-1890350-0000 (2018.08.14)
공개번호/일자
공고번호/일자 (20180821) 문서열기
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 등록
심사진행상태 수리
심판사항
구분 신규
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2017.07.04)
심사청구항수 13

출원인

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번호 이름 국적 주소
1 경남과학기술대학교 산학협력단 대한민국 경상남도 진주

발명자

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번호 이름 국적 주소
1 김철욱 대한민국 경상남도 진주
2 하정임 대한민국 경상남도 진주
3 김태완 대한민국 경상남도 진주
4 박화춘 대한민국 경상남도 진주
5 김일석 대한민국 경상남도 진주
6 안상미 대한민국 경상남도 진주
7 박다혜 대한민국 경상남도 진주
8 황정혜 대한민국 경상남도 진주
9 권슬기 대한민국 경상남도 진주
10 강덕경 대한민국 경상남도 진주
11 유고은 대한민국 경상남도 진주

대리인

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번호 이름 국적 주소
1 특허법인이지 대한민국 서울특별시 금천구 가산디지털*로 ***(가산동, KCC웰츠밸리) ***-***

최종권리자

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번호 이름 국적 주소
1 경남과학기술대학교 산학협력단 경상남도 진주
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번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2017.07.04 수리 (Accepted) 1-1-2017-0641696-48
2 선행기술조사의뢰서
Request for Prior Art Search
2017.11.10 수리 (Accepted) 9-1-9999-9999999-89
3 선행기술조사보고서
Report of Prior Art Search
2018.01.08 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-6-2018-0007612-80
4 의견제출통지서
Notification of reason for refusal
2018.01.18 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2018-0043985-59
5 [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견(답변, 소명)서
[Opinion according to the Notification of Reasons for Refusal] Written Opinion(Written Reply, Written Substantiation)
2018.03.19 수리 (Accepted) 1-1-2018-0269067-58
6 [명세서등 보정]보정서
[Amendment to Description, etc.] Amendment
2018.03.19 보정승인간주 (Regarded as an acceptance of amendment) 1-1-2018-0269098-63
7 거절결정서
Decision to Refuse a Patent
2018.07.26 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2018-0508245-10
8 [명세서등 보정]보정서(재심사)
Amendment to Description, etc(Reexamination)
2018.08.07 보정승인 (Acceptance of amendment) 1-1-2018-0779279-04
9 [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견(답변, 소명)서
[Opinion according to the Notification of Reasons for Refusal] Written Opinion(Written Reply, Written Substantiation)
2018.08.07 수리 (Accepted) 1-1-2018-0779265-65
10 등록결정서
Decision to Grant Registration
2018.08.10 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2018-0543663-57
번호, 청구항의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 청구항 표입니다.
번호 청구항
1 1
Tn1 유전자 유래 서열번호 2의 199번째 염기가 A이고, 상기 199번째 염기를 포함하는 5 내지 1,000개의 연속적인 염기로 구성되는 폴리뉴클레오티드 또는 이의 상보적인 폴리뉴클레오티드를 검출 또는 증폭할 수 있는 제제를 포함하는, 돼지의 육질 예측용 조성물
2 2
KIAA1717 유전자 유래 서열번호 1의 402번째 염기가 C 또는 T이고, 상기 402번째 염기를 포함하는 5 내지 1,000개의 연속적인 염기로 구성되는 폴리뉴클레오티드 또는 이의 상보적인 폴리뉴클레오티드; Tn1 유전자 유래 서열번호 2의 199번째 염기가 C 또는 A이고, 상기 199번째 염기를 포함하는 5 내지 1,000개의 연속적인 염기로 구성되는 폴리뉴클레오티드 또는 이의 상보적인 폴리뉴클레오티드; 및HIST1H1D 유전자 유래 서열번호 3의 433번째 염기가 A 또는 G이고, 상기 433번째 염기를 포함하는 5 내지 1,000개의 연속적인 염기로 구성되는 폴리뉴클레오티드 또는 이의 상보적인 폴리뉴클레오티드;를 검출 또는 증폭할 수 있는 제제를 포함하는, 돼지의 육질 예측용 조성물
3 3
제1항에 있어서, 상기 제제는 서열번호 6 및 7의 프라이머 세트를 포함하는, 돼지의 육질 예측용 조성물
4 4
제2항에 있어서, 상기 제제는 서열번호 4 및 5의 프라이머 세트; 서열번호 6 및 7의 프라이머 세트; 및서열번호 8 및 9의 프라이머 세트 중 1종 이상을 포함하는, 돼지의 육질 예측용 조성물
5 5
삭제
6 6
제1항 또는 제2항에 있어서, 상기 육질은 사후 pH24시 또는 드립 로스(drip loss)와 관련되는, 돼지의 육질 예측용 조성물
7 7
제1항 또는 제2항에 기재된 돼지의 육질 예측용 조성물을 포함하는 마이크로어레이
8 8
제1항 또는 제2항에 기재된 돼지의 육질 예측용 조성물을 포함하는 돼지의 육질 예측용 키트
9 9
피검체의 DNA로부터 제1항 또는 제2항에 기재된 폴리뉴클레오티드를 증폭하고, 상기 증폭된 폴리뉴클레오티드를 판독하여 돼지의 육질을 예측하는 방법
10 10
i) 피검체로부터 DNA를 추출하는 단계; ii) 상기 DNA를 주형으로 하여, 제1항 또는 제2항에 기재된 폴리뉴클레오티드를 증폭시키는 단계; iii) 상기 증폭된 산물에 제한효소 MspI 과 Tse I를 처리하는 단계; 및iv) PCR-RFLP (Restriction Fragment Length Polymorphism; 제한효소절편다형) 분석법으로 SNP 유전자형을 분석하는 단계를 포함하는, 돼지의 고급육 생산 개체 선발 방법
11 11
제10항에 있어서,상기 증폭시키는 단계는, 서열번호 6 및 7의 프라이머 세트를 이용하는, 돼지의 고급육 생산 개체 선발 방법
12 12
제11항에 있어서, 상기 증폭시키는 단계는, 서열번호 4 및 5의 프라이머 세트; 서열번호 6 및 7의 프라이머 세트; 및 서열번호 8 및 9의 프라이머 세트를 추가로 이용하는, 돼지의 고급육 생산 개체 선발 방법
13 13
제12항에 있어서,상기 PCR-RFLP 분석법으로 분석한 결과 KIAA1717 유전자의 CC형, Tn1 유전자의 A allele, 또는 HIST1H1D 유전자의 AA형을 나타내는 경우 고급육 생산 개체라고 예측하는, 돼지의 고급육 생산 개체 선발 방법
14 14
제10항에 있어서, 상기 육질은 사후 pH24시 또는 드립 로스(drip loss)과 관련되는, 돼지의 고급육 생산 개체 선발 방법
지정국 정보가 없습니다
패밀리정보가 없습니다
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순번 연구부처 주관기관 연구사업 연구과제
1 교육부 경남과학기술대학교 이공분야 중점연구소지원사업 녹색성장을 위한 한국양돈의 친환경성 기술개발과 산업화
2 농림축산식품부 경남과학기술대학교 수출전략기술개발사업 수출전략형 흑돼지의 산자수 증대 기술개발