맞춤기술찾기

이전대상기술

글루탐산이 풍부하고 항산화 활성이 증진된 순 식물성 천연조미료 조성물 및 그 제조방법

  • 기술번호 : KST2019036687
  • 담당센터 :
  • 전화번호 :
요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 본 발명에서는 글루탐산 풍부하고 항산화 활성이 증진된 순 식물성 천연조미료 조성물 및 그 제조방법이 개시되어 있다. 본 발명에 따른 조성물은 감칠맛의 주성분인 글루탐산 함량이 높아, MSG를 대체할 수 있는, 순(100%) 식물성 천연조미료 조성물로, 다양한 요리에 잘 어울리는 조미료이며, 청국장 특유의 이취가 차폐되어 기호성이 우수하고, 페놀릭스, 플라보노이드, 페놀산과 플라보놀 화합물과 같은 생리활성물질이 증진되고 항산화 활성이 증진되어 우수한, 건강 지향적 트렌드에 부합되는 식물성 천연조미료이다.
Int. CL A23L 27/10 (2016.01.01) A23L 11/20 (2016.01.01) A23L 19/00 (2016.01.01) A23L 29/00 (2016.01.01) A23L 33/175 (2016.01.01)
CPC A23L 27/10(2013.01) A23L 27/10(2013.01) A23L 27/10(2013.01) A23L 27/10(2013.01) A23L 27/10(2013.01) A23L 27/10(2013.01) A23L 27/10(2013.01) A23L 27/10(2013.01)
출원번호/일자 1020170111471 (2017.08.31)
출원인 경남과학기술대학교 산학협력단
등록번호/일자 10-1942193-0000 (2019.01.18)
공개번호/일자
공고번호/일자 (20190411) 문서열기
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 등록
심사진행상태 수리
심판사항
구분 신규
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2017.08.31)
심사청구항수 6

출원인

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 출원인 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 경남과학기술대학교 산학협력단 대한민국 경상남도 진주

발명자

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 발명자 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 조계만 대한민국 경상남도 진주시 진주대로
2 황정은 대한민국 경상남도 진주시 서장대
3 김수철 대한민국 경상남도 진주시
4 신의철 대한민국 경상남도 진주시 진주대

대리인

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 대리인 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 조영신 대한민국 서울특별시 서초구 서초대로**길 **, *층(서초동)(우연특허법률사무소)

최종권리자

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 최종권리자 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 경남과학기술대학교 산학협력단 대한민국 경상남도 진주
번호, 서류명, 접수/발송일자, 처리상태, 접수/발송일자의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 행정처리 표입니다.
번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2017.08.31 수리 (Accepted) 1-1-2017-0848529-86
2 의견제출통지서
Notification of reason for refusal
2018.10.02 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2018-0672970-51
3 [명세서등 보정]보정서
[Amendment to Description, etc.] Amendment
2018.10.30 보정승인간주 (Regarded as an acceptance of amendment) 1-1-2018-1070284-72
4 [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견(답변, 소명)서
[Opinion according to the Notification of Reasons for Refusal] Written Opinion(Written Reply, Written Substantiation)
2018.10.30 수리 (Accepted) 1-1-2018-1070291-92
5 등록결정서
Decision to grant
2018.11.12 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2018-0769214-15
6 [명세서등 보정]보정서(심사관 직권보정)
2019.04.04 보정승인간주 (Regarded as an acceptance of amendment) 1-1-2019-5010400-37
번호, 청구항의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 청구항 표입니다.
번호 청구항
1 1
증진된 글루탐산 및 항산화 활성을 갖는 식물성 천연조미료 조성물로, 상기 조성물은 과즙처리된 활성글루텐; 바실러스 아밀로리퀴페시언스 MGD02 균주, 바실러스 아밀로리퀴페시언스 Ja-8 균주 및 이들 균주를 혼합으로부터 선택되는 하나를 종균으로 하여 발효된 청국장으로 제조된 청국장 스톡; 및 식물추출발효액을 포함하고, 조성물 100 중량부 기준으로, 과즙처리된 활성글루텐 10 ~ 15 중량부, 청국장 스톡 10 ~ 15 중량부, 및 식물추출발효액 5 ~ 10 중량부를 포함하는 것인 식물성 천연조미료 조성물
2 2
제 1항에 있어서, 상기 과즙처리된 활성글루텐은 염수에 활성글루텐을 10 ~ 30%(w/v) 농도로 분산시키고 과즙을 4 ~ 10% (v/v) 첨가하여 30 ~ 50℃ 수욕 상에서 12 ~ 24시간 반응시켜 제조된 것인 식물성 천연조미료 조성물
3 3
제 1항에 있어서, 상기 청국장 스톡은 바실러스 아밀로리퀴페시언스 MGD02 균주와 바실러스 아밀로리퀴페시언스 Ja-8 균주의 혼합 종균으로 하여 발효된 청국장으로 제조된 청국장 스톡인 것인 식물성 천연조미료 조성물
4 4
삭제
5 5
증진된 글루탐산 및 항산화 활성을 갖는 식물성 천연조미료 조성물의 제조방법으로, 상기 방법은ⅰ) 염수에 활성글루텐을 10 ~ 30%(w/v) 농도로 분산시키고 과즙을 4 ~ 10% (v/v) 첨가하여 반응시켜 과즙처리된 활성글루텐을 제조하는 단계; ⅱ) 콩을 바실러스 아밀로리퀴페시언스 MGD02 균주, 바실러스 아밀로리퀴페시언스 Ja-8 균주 및 이들 균주를 혼합으로부터 선택되는 하나를 종균으로 하여 발효하여 청국장을 제조하여 건조하여 건조된 청국장을 제조한 후 물을 첨가하여 끓여서 농축하여 청국장 스톡을 제조하는 단계; ⅲ) 20종 이상의 과채류 및 약초류를 압착 또는 당절임에 의해 얻은 추출물을 발효하여 식물추출발효액을 제조하는 단계; 및 ⅳ) 부재료와 상기 과즙처리된 활성글루텐, 상기 청국장 스톡 및 상기 식물추출발효액을 혼합하여 95~100℃에서 30~60분 처리하는 단계
6 6
제 5항에 있어서, 단계 ⅱ)에서, 종균은 바실러스 아밀로리퀴페시언스 MGD02 균주와 바실러스 아밀로리퀴페시언스 Ja-8 균주의 혼합 종균인 것인 식물성 천연조미료 조성물의 제조방법
7 7
바실러스 아밀로리퀴페시언스 MGD02 균주와 바실러스 아밀로리퀴페시언스 Ja-8 균주의 혼합 종균으로 발효된 청국장으로 제조된 염도가 낮고 글루탐산 함량이 높은 청국장 스톡
지정국 정보가 없습니다
패밀리정보가 없습니다
순번, 연구부처, 주관기관, 연구사업, 연구과제의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 국가R&D 연구정보 정보 표입니다.
순번 연구부처 주관기관 연구사업 연구과제
1 농림축산식품부 경상대학교 산학협력단 농생명산업기술개발사업 지리산 권역 약용작물의 고부가가치 제품 및 6차 산업화 연계모델 개발