맞춤기술찾기

이전대상기술

임신부의 항산화력 증강을 위한 혼합과일야채 스낵 제조방법

  • 기술번호 : KST2019036758
  • 담당센터 : 부산기술혁신센터
  • 전화번호 : 051-606-6561
요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 본 발명은 임신부의 항산화력 증강을 위한 혼합과일야채 스낵 제조방법에 관한 것으로, 상기 방법은 항산화력이 우수한 사과, 키위, 귤, 단감, 파인애플, 딸기로 이루어진 6종 과일과 자색고구마, 단호박, 당근, 양파, 마늘쫑, 완두콩으로 이루어진 6종 야채로 하는 전체 12종을 선별하여 수세 후 가식부만 1~1.5cm 두께, 5cm 길이로 잘라 건조시킨 후 수분을 제거하는 제1 단계와; 상기 12종의 과일 및 야채 각각에 대해 특유의 향을 조절하고 과자형태로 바삭거리는 촉감을 나타내기 위해 물과 올리고당을 2:1의 중량비로 혼합한 혼합액에 혼합액 중량 대비 소금 1, 레몬즙 10을 첨가한 당액에 10~15초간 담갔다가 건진 후, -80℃ 의 온도로 2~3일 동안 급 냉동시켜 25℃의 온도로 2~3일 동안 동결 건조시키는 제2 단계와; 상기 동결 건조시킨 12종의 과일 및 야채를 혼합 조성시킨 스낵을 포장지에 밀봉시키는 제 3단계가 포함되는 것을 특징으로 하는 임신부의 항산화력 증강을 위한 혼합과일야채 스낵 제조방법과 이에 대한 항산화지표인 총폴리페놀 함량, 총플라보노이드 함량 및 ORAC 활성을 분석함으로써, 임산부의 임신기간 동안 증가하는 산화적 스트레스에 대한 인체의 민감성에 따른 항산화력 증강을 위한 기능성 식품임을 확인할 수 있는 독특한 효과가 있다.
Int. CL A23G 3/48 (2006.01.01) A23G 3/42 (2006.01.01)
CPC A23G 3/48(2013.01) A23G 3/48(2013.01) A23G 3/48(2013.01) A23G 3/48(2013.01) A23G 3/48(2013.01) A23G 3/48(2013.01)
출원번호/일자 1020180066246 (2018.06.08)
출원인 경남대학교 산학협력단
등록번호/일자
공개번호/일자 10-2019-0139590 (2019.12.18) 문서열기
공고번호/일자
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 공개
심사진행상태 수리
심판사항
구분 신규
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2018.06.08)
심사청구항수 1

출원인

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 출원인 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 경남대학교 산학협력단 대한민국 경상남도 창원시 마산합포구

발명자

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 발명자 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 박은주 경상남도 창원시 성산구
2 박재희 경상남도 창원시 마산합포구
3 이윤정 경상남도 창원시 마산합포구
4 최미주 경상남도 창원시 의창구
5 신은지 경상남도 창원시 마산회원구

대리인

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 대리인 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 최훈 대한민국 경상남도 창원시 마산합포구 월영동**길 **, *층 (해운동)(최훈특허법률사무소)

최종권리자

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 최종권리자 표입니다.
번호 이름 국적 주소
최종권리자 정보가 없습니다
번호, 서류명, 접수/발송일자, 처리상태, 접수/발송일자의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 행정처리 표입니다.
번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2018.06.08 수리 (Accepted) 1-1-2018-0564805-34
2 선행기술조사의뢰서
Request for Prior Art Search
2019.07.12 수리 (Accepted) 9-1-9999-9999999-89
3 선행기술조사보고서
Report of Prior Art Search
2019.09.06 수리 (Accepted) 9-1-2019-0042156-00
4 의견제출통지서
Notification of reason for refusal
2019.10.21 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2019-0759643-33
5 [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견(답변, 소명)서
[Opinion according to the Notification of Reasons for Refusal] Written Opinion(Written Reply, Written Substantiation)
2019.12.23 수리 (Accepted) 1-1-2019-1329893-09
6 [명세서등 보정]보정서
[Amendment to Description, etc.] Amendment
2019.12.23 보정승인간주 (Regarded as an acceptance of amendment) 1-1-2019-1329972-18
7 거절결정서
Decision to Refuse a Patent
2020.02.28 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2020-0152640-06
번호, 청구항의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 청구항 표입니다.
번호 청구항
1 1
항산화력이 우수한 사과, 키위, 귤, 단감, 파인애플, 딸기로 이루어진 6종 과일과 자색고구마, 단호박, 당근, 양파, 마늘쫑, 완두콩으로 이루어진 6종 야채로 하는 전체 12종을 선별하여 수세 후 가식부만 1~1
2 2
제1 항에 있어서,상기 6종의 과일 조성은 사과 1g, 키위 3g, 귤 3
지정국 정보가 없습니다
패밀리정보가 없습니다
순번, 연구부처, 주관기관, 연구사업, 연구과제의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 국가R&D 연구정보 정보 표입니다.
순번 연구부처 주관기관 연구사업 연구과제
1 중소기업청 경남대학교 산학협력단 산학연협력 기술개발사업 (기업부설) 과일ㆍ야채를 이용한 임신ㆍ수유부 영양보충용 가공식품의 개발