요약 |
본 발명은 임신부의 항산화력 증강을 위한 혼합과일야채 스낵 제조방법에 관한 것으로, 상기 방법은 항산화력이 우수한 사과, 키위, 귤, 단감, 파인애플, 딸기로 이루어진 6종 과일과 자색고구마, 단호박, 당근, 양파, 마늘쫑, 완두콩으로 이루어진 6종 야채로 하는 전체 12종을 선별하여 수세 후 가식부만 1~1.5cm 두께, 5cm 길이로 잘라 건조시킨 후 수분을 제거하는 제1 단계와; 상기 12종의 과일 및 야채 각각에 대해 특유의 향을 조절하고 과자형태로 바삭거리는 촉감을 나타내기 위해 물과 올리고당을 2:1의 중량비로 혼합한 혼합액에 혼합액 중량 대비 소금 1, 레몬즙 10을 첨가한 당액에 10~15초간 담갔다가 건진 후, -80℃ 의 온도로 2~3일 동안 급 냉동시켜 25℃의 온도로 2~3일 동안 동결 건조시키는 제2 단계와; 상기 동결 건조시킨 12종의 과일 및 야채를 혼합 조성시킨 스낵을 포장지에 밀봉시키는 제 3단계가 포함되는 것을 특징으로 하는 임신부의 항산화력 증강을 위한 혼합과일야채 스낵 제조방법과 이에 대한 항산화지표인 총폴리페놀 함량, 총플라보노이드 함량 및 ORAC 활성을 분석함으로써, 임산부의 임신기간 동안 증가하는 산화적 스트레스에 대한 인체의 민감성에 따른 항산화력 증강을 위한 기능성 식품임을 확인할 수 있는 독특한 효과가 있다.
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