요약 |
본 발명은 항산화 및 항노화 기능성 혼합야채 스낵 제조방법에 관한 것으로, 상기 방법은 단호박, 줄기콩, 자색고구마, 당근, 양파 5종의 야채를 선별하여 수세 후 가식부만 1~1.5cm 두께, 5cm 길이로 잘라 건조시킨 후 수분을 제거하는 제1 단계와; 상기 5종의 야채 각각에 대해 특유의 향을 조절하고 과자형태로 바삭거리는 촉감을 나타내기 위해 물과 올리고당을 2:1의 중량비로 혼합한 혼합액에 혼합액 중량 대비 소금 1, 레몬즙 10을 첨가한 당액에 10~15초간 담갔다가 건진 후, -80℃ 의 온도로 2~3일 동안 급 냉동시켜 25℃의 온도로 2~3일 동안 동결 건조시키는 제2 단계와; 상기 동결 건조시킨 5종의 혼합야채를 조성한 스낵을 포장지에 밀봉시키는 제 3단계가 포함되는 것을 특징으로 하는 항산화 및 항노화 기능성 혼합야채 스낵 제조방법과 이에 대한 영양성분 분석, 항산화지표인 총폴리페놀 함량, 총플라보노이드 함량 및 ORAC 활성분석, 항노화지표인 Sirt-6유전자 발현을 측정함으로써, 산화적스트레스가 증가하는 현대인들에게 항산화력 및 항노화활성 증강을 위한 기능성 식품임을 확인할 수 있는 독특한 효과가 있다.
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