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동식물 복합 추출물을 함유하는 고령친화 식품 및 그의 제조 방법

  • 기술번호 : KST2019036772
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요약 본 발명은 동식물 복합 추출물을 함유하는 고령친화 식품 및 그의 제조 방법에 관한 것으로서, 좀 더 상세하게는 동·식물성 소재를 이용하여 영양분과 생리활성물질을 추출하고, 오리 특유의 진한 향과 맛을 중화시키는 한편, 일반적인 고령 소비자의 신체적 특징을 반영한 섭식장애를 개선할 수 있는 동식물 복합 추출물을 함유하는 고령친화 식품 및 그의 제조 방법에 관한 것이다. 본 발명에 의하면 오리의 특유의 향과 맛을 제거하고, 고령자가 부족하기 쉬운 영양성분을 고려하여, 기본영양성분(단백질, 비타민, 미네랄류 등)은 오리와 호박을 이용하여 제공하고, 기능성분(사포닌, 폴리페놀 등)은 사철쑥, 단삼 추출물을 이용하여 섭식 및 저작성이 개선된 연하식 제품을 제공하여 고령화시대에 영향의 균형을 이룬 고령친화식품의 개발을 통한 건강한 사회 구현하는데 일조하고, 지역 농가에서 사육하고 재배되는 농산물 소재를 개발함으로써 지역경제 활성화에 기여하고 안정된 인력 창출을 이룰 수 있다.
Int. CL A23L 33/00 (2016.01.01) A23L 13/50 (2016.01.01) A23L 19/00 (2016.01.01) A23L 7/10 (2016.01.01) A23P 10/30 (2016.01.01)
CPC A23L 33/30(2013.01) A23L 33/30(2013.01) A23L 33/30(2013.01) A23L 33/30(2013.01) A23L 33/30(2013.01) A23L 33/30(2013.01) A23L 33/30(2013.01) A23L 33/30(2013.01) A23L 33/30(2013.01) A23L 33/30(2013.01) A23L 33/30(2013.01)
출원번호/일자 1020170079071 (2017.06.22)
출원인 (주) 휘둘찬푸드, 재단법인 전남생물산업진흥원
등록번호/일자 10-2020586-0000 (2019.09.06)
공개번호/일자 10-2019-0000138 (2019.01.02) 문서열기
공고번호/일자 (20190917) 문서열기
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 등록
심사진행상태 수리
심판사항
구분 신규
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2017.06.22)
심사청구항수 5

출원인

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번호 이름 국적 주소
1 (주) 휘둘찬푸드 대한민국 전남 함평군
2 재단법인 전남바이오산업진흥원 대한민국 전남 나주

발명자

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번호 이름 국적 주소
1 최용선 대한민국 광주광역시 북구
2 한종수 대한민국 광주광역시 북구
3 오성화 대한민국 광주광역시 광산구
4 홍준호 대한민국 전라남도 담양군
5 이미진 대한민국 광주광역시 광산구
6 김희진 대한민국 광주광역시 광산구

대리인

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번호 이름 국적 주소
1 박희영 대한민국 서울(특허법인 퇴사후 사무소변경 미신고)
2 특허법인케이원 대한민국 대전시 서구 둔산중로 ***, 주은오피스텔 ***호
3 기림특허법인 대한민국 대전광역시 유성구 테크노중앙로 **, *층 ***호 (관평동, 대덕신대륙프라자)

최종권리자

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번호 이름 국적 주소
1 재단법인 전남바이오산업진흥원 전남 나주
2 최지수 광주광역시 남구
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번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2017.06.22 수리 (Accepted) 1-1-2017-0599469-60
2 선행기술조사의뢰서
Request for Prior Art Search
2018.03.12 수리 (Accepted) 9-1-9999-9999999-89
3 선행기술조사보고서
Report of Prior Art Search
2018.05.04 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-6-2018-0119654-35
4 의견제출통지서
Notification of reason for refusal
2018.10.10 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2018-0688064-29
5 [명세서등 보정]보정서
[Amendment to Description, etc.] Amendment
2018.12.10 보정승인간주 (Regarded as an acceptance of amendment) 1-1-2018-1232414-77
6 [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견(답변, 소명)서
[Opinion according to the Notification of Reasons for Refusal] Written Opinion(Written Reply, Written Substantiation)
2018.12.10 수리 (Accepted) 1-1-2018-1232413-21
7 [대리인선임]대리인(대표자)에 관한 신고서
[Appointment of Agent] Report on Agent (Representative)
2019.01.11 수리 (Accepted) 1-1-2019-0036987-74
8 등록결정서
Decision to grant
2019.04.29 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2019-0306217-05
9 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2019.09.11 수리 (Accepted) 4-1-2019-5192006-11
10 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2020.11.27 수리 (Accepted) 4-1-2020-5269291-14
번호, 청구항의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 청구항 표입니다.
번호 청구항
1 1
오리를 전처리하는 단계;정제수 또는 에탄올 80~90 중량부에 전처리된 오리 10~20 중량부를 넣고 65~100℃의 온도에서 2 내지 6 시간 동안 추출하는 단계;상기 단계에서 얻어진 오리 추출물을 농축시키는 단계;전처리된 늙은 호박, 사철쑥 및 단삼을 60 ~ 90 중량부, 5 ~ 20 중량부 및 5~20 중량부로 혼합하여 식물성 재료를 준비하는 단계;추출용매 80~90 중량부에 상기 단계에서 준비된 식물성 재료 10 ~ 20 중량부를 넣고 65~100℃의 온도에서 2 내지 6 시간 동안 추출하는 단계;상기 단계에서 얻어진 식물성 재료의 추출물을 농축시키는 단계;별도로, 전처리된 곡물을 150~300℃의 온도에서 40~70분 동안 볶는 단계;상기 단계에서 얻어진 오리 및 식물의 농축 추출물을 10~20:80~90의 중량비로 혼합한 후, 상기 오리 및 식물의 농축 추출물 65~75 중량부와 볶은 곡물 25~35 중량부를 혼합하는 단계;상기 단계에서 얻어진 오리, 식물 및 곡물의 혼합물을 건조시키는 단계;상기 단계의 혼합물을 분말화하는 단계; 및상기 단계에서 얻어진 분말 혼합물을 포장하는 단계;를 포함하는 것을 특징으로 하는 동식물 복합 추출물을 함유하는 고령친화 식품의 제조 방법
2 2
청구항 1에 있어서, 추가로, 상기 오리 추출 단계에서 얻어진 오리 추출물을 젤라틴 용액에 분산시켜 젤라틴 오리 혼합용액을 제조하는 단계; 및 상기 젤라틴 오리 혼합용액을 계속 교반하면서 키토산을 떨어뜨려 캡슐을 제조하는 단계;를 포함하는 특징으로 하는 동식물 복합 추출물을 함유하는 고령친화 식품의 제조 방법
3 3
청구항 1에 있어서,상기 식품은 분말, 음료 또는 죽 형태인 것을 특징으로 하는 동식물 복합 추출물을 함유하는 고령친화 식품의 제조 방법
4 4
청구항 1에 있어서,상기 추출용매는 정제수, 주정 또는 에탄올인 것을 특징으로 하는 동식물 복합 추출물을 함유하는 고령친화 식품의 제조 방법
5 5
청구항 1에 있어서,상기 오리추출물 및 식물 추출물의 농축 단계는 50~65℃의 온도에서 -0
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패밀리정보가 없습니다
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