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이소말툴로스 시럽을 이용한 발효유 조성물의 제조방법 및 이에 따른 발효유 조성물

  • 기술번호 : KST2019036780
  • 담당센터 : 서울서부기술혁신센터
  • 전화번호 : 02-6124-6930
요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 본 발명은 이소말툴로스 시럽을 이용한 발효유 조성물의 제조방법 및 이에 따른 발효유 조성물에 관한 것이다. 본 발명에 의하면, 저장기간 경과에 따른 산도 증가율, pH의 감소율 및 점도 증가율이 낮아 저장 안정성이 개선된 발효유 조성물을 제공할 수 있다. 또한, 안정제 등을 포함하지 않고 저장기간이 20일 이상 경과하여도 이미, 이취가 나지 않고 이수 현상이 거의 발생하지 않을 뿐만 아니라, 적정 바디감을 계속 유지함으로써 전체적인 기호도를 유지할 수 있는 발효유 조성물을 제공할 수 있다. 또한, 보존 중의 유산균의 생장성이 현저히 높으면서도 산도의 상승이 억제됨으로 인해 높은 생균수를 유지할 수 있는 발효유 조성물을 제공할 수 있다.
Int. CL A23C 9/127 (2017.01.01) A23C 9/13 (2006.01.01)
CPC A23C 9/127(2013.01) A23C 9/127(2013.01) A23C 9/127(2013.01) A23C 9/127(2013.01) A23C 9/127(2013.01) A23C 9/127(2013.01) A23C 9/127(2013.01)
출원번호/일자 1020180043219 (2018.04.13)
출원인 학교법인연세대학교
등록번호/일자 10-2031164-0000 (2019.10.04)
공개번호/일자
공고번호/일자 (20191011) 문서열기
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 등록
심사진행상태 수리
심판사항
구분 신규
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2018.04.13)
심사청구항수 17

출원인

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번호 이름 국적 주소
1 학교법인연세대학교 대한민국 서울특별시 서대문구

발명자

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번호 이름 국적 주소
1 유원규 충청남도 천안시 서북구
2 유혜지 충청남도 아산시
3 신광순 경기도 성남시 분당구
4 김재환 서울특별시 송파구

대리인

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번호 이름 국적 주소
1 특허법인충현 대한민국 서울특별시 서초구 동산로 **, *층(양재동, 베델회관)

최종권리자

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번호 이름 국적 주소
1 학교법인연세대학교 서울특별시 서대문구
번호, 서류명, 접수/발송일자, 처리상태, 접수/발송일자의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 행정처리 표입니다.
번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2018.04.13 수리 (Accepted) 1-1-2018-0369338-49
2 직권정정안내서
Notification of Ex officio Correction
2018.04.24 발송처리완료 (Completion of Transmission) 1-5-2018-0063675-15
3 보정요구서
Request for Amendment
2018.04.24 발송처리완료 (Completion of Transmission) 1-5-2018-0063671-33
4 [출원서등 보정]보정서
[Amendment to Patent Application, etc.] Amendment
2018.04.25 수리 (Accepted) 1-1-2018-0410225-41
5 선행기술조사의뢰서
Request for Prior Art Search
2019.03.15 수리 (Accepted) 9-1-9999-9999999-89
6 선행기술조사보고서
Report of Prior Art Search
2019.04.12 수리 (Accepted) 9-1-2019-0017575-30
7 의견제출통지서
Notification of reason for refusal
2019.05.28 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2019-0379937-48
8 [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견(답변, 소명)서
[Opinion according to the Notification of Reasons for Refusal] Written Opinion(Written Reply, Written Substantiation)
2019.07.29 수리 (Accepted) 1-1-2019-0774477-11
9 [명세서등 보정]보정서
[Amendment to Description, etc.] Amendment
2019.07.29 보정승인간주 (Regarded as an acceptance of amendment) 1-1-2019-0774486-11
10 등록결정서
Decision to grant
2019.09.24 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2019-0689313-17
11 [출원서 등 보정]보정서
[Amendment to Patent Application, etc.] Amendment
2019.09.27 수리 (Accepted) 1-1-2019-0988784-20
번호, 청구항의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 청구항 표입니다.
번호 청구항
1 1
(S1) 액상우유 및 탈지분유를 혼합하여 제1 용액을 얻는 단계;(S2) 상기 제1 용액을 살균한 후 상온에서 냉각시켜 제2 용액을 얻는 단계;(S3) 상기 제2 용액에 유산균을 접종하고 배양하여 제3 용액을 얻는 단계; 및(S4) 상기 제3 용액에 이소말툴로스 시럽을 포함하는 당액을 혼합하여 제4 용액을 얻는 단계;를 포함하고, 상기 이소말툴로스 시럽은 설탕을 50 내지 85 ℃의 물에 용해시켜 설탕물을 얻는 단계; 상기 설탕물의 pH를 5 내지 7로 조정하는 단계; 및 상기 pH가 조정된 설탕물 100 중량부에 대하여 당전이 효소를 0
2 2
제1항에 있어서,(S1) 단계에서의 액상우유는 원유, 일반 우유(whole milk), 저지방 우유, 무지방 우유, 기능성 우유 및 환원우유로 이루어진 군으로부터 선택된 1종 이상인 것을 특징으로 하는 발효유 조성물의 제조방법
3 3
제1항에 있어서,(S1) 단계에서의 상기 제1 용액은 말토덱스트린, 마일로덱스트린, 폴리덱스트로스, 이눌린, 난소화성 탄수화물, 유청단백, 유청분말, 카제인, 카제인나트륨, 우유단백질, 유청분리단백 및 식이섬유로 이루어진 군으로부터 선택된 1종 이상이 더 포함된 것을 특징으로 하는 발효유 조성물의 제조방법
4 4
제1항에 있어서,(S2) 단계에서는 상기 제1 용액을 살균하기 전에 50 내지 300 kg/㎠로 균질 처리하는 것을 특징으로 하는 발효유 조성물의 제조방법
5 5
제1항에 있어서,(S2) 단계에서의 상기 살균은 90 내지 100 ℃에서 3 내지 7 분간 수행되는 것을 특징으로 하는 발효유 조성물의 제조방법
6 6
제1항에 있어서,(S3) 단계에서의 유산균은 스트렙토코커스 서모필러스(Streptococcus thermophilus), 락토바실러스 델브러키 서브
7 7
제6항에 있어서,(S3) 단계에서의 유산균은 스트렙토코커스 서모필러스 20 내지 40 중량%, 락토바실러스 델브러키 서브
8 8
제1항에 있어서,(S3) 단계에서는 상기 제2 용액 100 중량부에 대하여 상기 유산균을 0
9 9
제1항에 있어서,(S4) 단계에서는 상기 제3 용액 100 중량부에 대하여 상기 당액을 5 내지 40 중량부로 혼합하는 것을 특징으로 하는 발효유 조성물의 제조방법
10 10
제1항에 있어서, (S4) 단계에서의 당액은 이소말툴로스 시럽을 30 중량% 이상 포함하는 것을 특징으로 하는 발효유 조성물의 제조방법
11 11
제10항에 있어서,상기 당액은 액상과당, 프락토올리고당, 과즙, 폴리덱스트로스, 난소화성말토덱스트린, 아마씨유 및 식이섬유로 이루어진 군으로부터 선택된 1종 이상을 더 포함하는 것을 특징으로 하는 발효유 조성물의 제조방법
12 12
제1항에 있어서, (S4) 단계에서의 상기 이소말툴로스 시럽은 이소말툴로스를 5 내지 60 중량%로 포함하는 것을 특징으로 하는 발효유 조성물의 제조방법
13 13
삭제
14 14
제1항에 있어서,상기 당전이 효소는 엔테로박터 속(Enterobacter sp
15 15
제1항 내지 제12항 및 제14항 중 어느 한 항의 방법에 따라 제조되어, 풍미 및 저장 안정성이 개선된 발효유 조성물
16 16
제15항에 있어서,상기 조성물은 이소말툴로스 시럽을 발효유 조성물 전체 중량에 대하여 5 내지 20 중량%로 포함하는 것을 특징으로 하는 발효유 조성물
17 17
제15항에 있어서,상기 조성물은 15 ℃에서 측정한 점도가 40 내지 800 cP인 것을 특징으로 하는 발효유 조성물
18 18
제15항에 있어서,상기 조성물은 4 내지 10 ℃에서 5 내지 25일 동안 보관한 경우발효유 조성물 전체 부피에 대하여 발생된 이수액의 부피를 백분율로 표시한 이수율이 3 (v/v)% 미만이고, 산도가 0
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패밀리정보가 없습니다
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순번 연구부처 주관기관 연구사업 연구과제
1 산업통상자원부 주식회사 케비젠 경제협력권산업육성사업 생물전환법을 통한 대체당 대량생산 및 사업화