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뽕잎분말과 오디분말의 첨가 혼합율을 최적화한 기능성죽 제법

  • 기술번호 : KST2019036800
  • 담당센터 : 경기기술혁신센터
  • 전화번호 : 031-8006-1570
요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 반응표면분석법을 이용하여 뽕잎과 오디분말의 최적혼합비율을 찾아 기능성죽을 제조한다. 이렇게 제조된 기능성죽은 맛, 색, 향 및 전체적인 측면의 기호도 뿐만 아니라 생리활성이 우수하게 발현될 수 있다. 뽕잎과 오디분말의 최적혼합비율을 산출하여 죽 제조 시 첨가하기 위해서 뽕잎분말과 오디분말의 함량을 독립변수로 설정하고, 종속변수로는 색(Y1), 향(Y2), 맛(Y3), 전체적인 기호도(Y4), Total polyphenol 함량(Y5), DPPH free radical 소거능(Y6), GABA(Y7), C3G(Y8)을 설정하여 최적혼합비율의 뽕잎과 오디분말을 첨가한 기능성죽의 제조 방법을 도출하였다. 반응표면분석(RSM)을 이용하여 뽕잎과 오디분말을 첨가한 기능성죽의 최적점을 예측한 결과 최적의 배합비는 뽕잎분말 4.39 g, 오디분말 6 g으로 나타났다.
Int. CL A23L 7/10 (2016.01.01) A23L 19/00 (2016.01.01) A23L 29/244 (2016.01.01) A23L 27/40 (2016.01.01) A23L 11/00 (2016.01.01) A23L 23/00 (2016.01.01)
CPC A23L 7/10(2013.01) A23L 7/10(2013.01) A23L 7/10(2013.01) A23L 7/10(2013.01) A23L 7/10(2013.01) A23L 7/10(2013.01)
출원번호/일자 1020170081691 (2017.06.28)
출원인 경기대학교 산학협력단
등록번호/일자
공개번호/일자 10-2019-0001719 (2019.01.07) 문서열기
공고번호/일자
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 취하
심사진행상태 수리
심판사항
구분 신규
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 N
심사청구항수 5

출원인

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번호 이름 국적 주소
1 경기대학교 산학협력단 대한민국 경기도 수원시 영통구

발명자

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번호 이름 국적 주소
1 김애정 대한민국 인천광역시 연수구
2 김민주 대한민국 경기도 부천시 오정구
3 김유진 대한민국 경기도 의왕시 내손

대리인

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번호 이름 국적 주소
1 특허법인세림 대한민국 서울특별시 서초구 강남대로 ***, **층, **층(서초동, 태우빌딩)

최종권리자

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번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2017.06.28 수리 (Accepted) 1-1-2017-0619422-95
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번호 청구항
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녹두죽을 제조하는 제1 단계;상기 제조된 녹두죽에 Glucomannan 분말과 소금을 넣고 혼합하는 제2 단계; 및뽕잎분말과 오디분말을 첨가하는 제 3단계를 포함하고;상기 제1 단계는, 800 g의 물을 계량하여 준비하는 제1-1 단계; 60 g의 녹두와 25 g의 멥쌀을 준비하는 제1-2 단계; 및 상기 녹두, 멥쌀, 물을 이용하여 녹두죽을 제조하는 제1-3 단계를 포함하고,상기 제2 단계는 상기 제조된 녹두죽에 5 g의 Glucomannan 분말과 1
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제1항에 있어서, 상기 제3 단계는,색, 향, 맛에 대한 기호성이 우수하도록 반응표면분석법(RSM)을 이용하여 상기 뽕잎분말의 중량을 2 g으로 결정하고, 상기 오디분말의 중량을 6 g으로 결정하는 것을 포함하는 뽕잎 및 오디 혼합죽의 제조 방법
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제1항에 있어서, 상기 제3 단계는,Total polyphenol 함량의 증가, DPPH free radical 소거능의 향상 및 GABA(γ-aminobutyric acid) 함량의 증가를 위해, 반응표면분석법(RSM)을 이용하여 상기 뽕잎분말의 중량을 6 g으로 결정하고, 상기 오디분말의 중량을 6 g으로 결정하는 것을 포함하는 뽕잎 및 오디 혼합죽의 제조 방법
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제1항에 있어서, 상기 제3 단계는,C3G(cyanidin-3-glucoside) 함량의 증가를 위해, 반응표면분석법(RSM)을 이용하여 상기 오디분말의 중량을 6 g으로 결정하는 것을 포함하는 뽕잎 및 오디 혼합죽의 제조 방법
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제1항에 있어서, 상기 제3단계는,기호성 및 기능성이 우수하도록, 반응표면분석법(RSM)을 이용하여 상기 뽕잎분말의 중량은 4
지정국 정보가 없습니다
패밀리정보가 없습니다
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순번 연구부처 주관기관 연구사업 연구과제
1 농촌진흥청 경기대학교 차세대바이오그린21사업_농생명바이오식의약소재개발사업 뽕잎과 오디를 이용한 고기능성 항비만 및 비만 합병증 개선용 식품제조 및 품질평가