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장내 미생물 검사 기반 식단 제공 시스템 및 방법

  • 기술번호 : KST2019037165
  • 담당센터 : 인천기술혁신센터
  • 전화번호 : 032-420-3580
요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 본 발명은 장내 미생물 검사 기반 식단 제공 시스템 및 방법에 관한 것으로서, 더욱 상세히는 환자의 음식에서 신기능 장애를 발생시킬 수 있는 제한이 필요한 성분을 분석한 결과에 따라 재료를 공정처리한 후 해당 재료를 이용한 식단을 제공하고, 상기 식단을 섭취한 사용자의 대변을 채취한 후 검사하여 장내 미생물 상태에 대한 검사 결과에 따라 환자에게 적합한 최적의 맞춤형 식단을 제공할 수 있는 장내 미생물 검사 기반 식단 제공 시스템 및 방법에 관한 것이다.
Int. CL G16H 20/60 (2018.01.01) C12Q 1/686 (2018.01.01) C12Q 1/6869 (2018.01.01)
CPC G16H 20/60(2013.01) G16H 20/60(2013.01) G16H 20/60(2013.01) G16H 20/60(2013.01) G16H 20/60(2013.01)
출원번호/일자 1020170182806 (2017.12.28)
출원인 가천대학교 산학협력단, 농업회사법인 주식회사 현솔
등록번호/일자 10-1936402-0000 (2019.01.02)
공개번호/일자
공고번호/일자 (20190108) 문서열기
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 등록
심사진행상태 수리
심판사항
구분 신규
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2017.12.28)
심사청구항수 7

출원인

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번호 이름 국적 주소
1 가천대학교 산학협력단 대한민국 경기도 성남시 수정구
2 농업회사법인 주식회사 현솔 대한민국 강원도 태백시 황

발명자

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번호 이름 국적 주소
1 현건호 대한민국 강원도 태백시 황지
2 황유진 서울특별시 구로구
3 강운구 인천광역시 연수구
4 박제권 인천광역시 연수구
5 김대영 경기도 고양시 일산서구

대리인

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번호 이름 국적 주소
1 이용하 대한민국 서울특별시 강남구 논현로 ***, 성지*차빌딩 **층 대표:****호 (역삼동)(경은국제특허법률사무소)
2 전종학 대한민국 서울특별시 강남구 논현로 ***, 성지*차빌딩 **층 대표:****호 경은국제특허법률사무소 (역삼동)

최종권리자

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번호 이름 국적 주소
1 가천대학교 산학협력단 경기도 성남시 수정구
2 농업회사법인 주식회사 현솔 강원도 태백시 황
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번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2017.12.28 수리 (Accepted) 1-1-2017-1306234-89
2 [우선심사신청]심사청구(우선심사신청)서
[Request for Preferential Examination] Request for Examination (Request for Preferential Examination)
2017.12.29 수리 (Accepted) 1-1-2017-1312896-79
3 보정요구서
Request for Amendment
2018.01.05 발송처리완료 (Completion of Transmission) 1-5-2018-0004045-55
4 [출원서등 보정]보정서
[Amendment to Patent Application, etc.] Amendment
2018.02.05 수리 (Accepted) 1-1-2018-0126726-74
5 [우선심사신청]선행기술조사의뢰서
[Request for Preferential Examination] Request for Prior Art Search
2018.02.07 수리 (Accepted) 9-1-9999-9999999-89
6 [우선심사신청]선행기술조사보고서
[Request for Preferential Examination] Report of Prior Art Search
2018.02.12 수리 (Accepted) 9-1-2018-0006922-99
7 의견제출통지서
Notification of reason for refusal
2018.06.14 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2018-0402196-18
8 [명세서등 보정]보정서
[Amendment to Description, etc.] Amendment
2018.08.13 보정승인간주 (Regarded as an acceptance of amendment) 1-1-2018-0799983-97
9 [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견(답변, 소명)서
[Opinion according to the Notification of Reasons for Refusal] Written Opinion(Written Reply, Written Substantiation)
2018.08.13 수리 (Accepted) 1-1-2018-0799996-80
10 거절결정서
Decision to Refuse a Patent
2018.10.29 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2018-0734792-63
11 [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견(답변, 소명)서
[Opinion according to the Notification of Reasons for Refusal] Written Opinion(Written Reply, Written Substantiation)
2018.11.29 수리 (Accepted) 1-1-2018-1194359-72
12 [명세서등 보정]보정서(재심사)
Amendment to Description, etc(Reexamination)
2018.11.29 보정승인 (Acceptance of amendment) 1-1-2018-1194287-83
13 등록결정서
Decision to Grant Registration
2018.12.20 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2018-0877719-15
번호, 청구항의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 청구항 표입니다.
번호 청구항
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환자의 환자정보 및 식단정보를 수신하는 식단 관리 서버와 재료를 공정 처리하는 공정 처리 장치, 식품 제조 장치 및 환자의 장내 미생물 검사를 위한 분석 서버의 장내 미생물 검사 기반 식단 제공 방법에 있어서,상기 식단 관리 서버가 상기 환자 정보 및 식단 정보 수신시 상기 식단 정보에 포함된 각 재료에 대하여 상기 환자 정보에 따른 환자의 질병 또는 병력에 대응되어 미리 설정된 제한 성분이 미리 설정된 기준치 이상 존재하는지 판단하고, 판단 결과 상기 제한 성분이 미리 설정된 기준치 이상인 재료를 공정 처리 장치에 의한 공정 처리가 필요한 공정 처리 필요 재료로 선택하는 식단 관리 단계;상기 식단 관리 서버가 상기 공정 처리를 통한 재료별 성분 변화에 대한 성분 변화정보가 저장된 DB로부터 상기 공정 처리 필요 재료의 성분 변화에 대한 성분 변화정보를 추출한 후 이를 기초로 상기 공정 처리 필요 재료에서 소실된 하나 이상의 영양 성분을 식별하고, 환자에 따라 설정된 염도레벨을 고려하여 상기 각 영양 성분을 보충하기 위한 양념의 구성정보 및 분량정보를 포함하는 양념정보를 생성하는 보충 단계; 상기 분석 서버가 상기 식단 정보 및 양념정보를 기초로 제조된 음식을 섭취한 환자의 대변으로부터 채변 키트를 통해 채취한 채변을 검사하여 장내 미생물 상태에 대한 검사 결과 정보를 생성한 후 상기 식단 관리 서버로 전송하는 검사 단계;상기 식단 관리 서버가 상기 분석 서버로부터 상기 환자에게 제공된 음식에 대한 검사 결과 정보를 수신하여 상기 환자의 건강 상태를 확인하고, 상기 분석 서버와 연동하여 상기 식단 정보 및 양념정보를 변경하면서 수집된 검사 결과 정보를 기초로 상기 환자에 대한 최적 식단 정보를 생성하는 식단 결정 단계; 및상기 식단 관리 서버가 상기 식단 결정 단계 이후 상기 환자 정보를 구성하는 미리 설정된 복수의 속성별로 서로 다른 복수의 환자 정보 상호 간 파라미터를 상호 비교하여 상기 속성별 동일 파라미터를 가진 서로 다른 복수의 환자를 그룹으로 그룹핑한 후 상기 그룹에 대응되는 속성별 파라미터와 일치하는 다른 환자의 환자 정보가 수신된 경우 상기 다른 환자에 대하여 상기 그룹 내의 환자별 최적 식단 정보에 공통적으로 포함되는 하나 이상의 재료를 선별하여 상기 다른 환자에게 제공하는 단계를 포함하되,상기 식품 제조 장치가 상기 식단 관리 서버에 의해 생성된 식단 정보와 양념정보 및 환자 정보에 포함된 저작 능력 정보를 기초로 음식을 제조하여 환자에게 배송하는 단계를 포함하고,상기 채변 키트는 일정량의 대변을 채취할 수 있는 채변 스틱과, 용균용액(Lysis buffer)이 담긴 채변 용기로 구성되어, 정량 채취된 환자의 대변을 채변 용기에 삽입하여 세균을 용균시켜 다른 조건에 의한 변형을 방지하고 즉각적인 분석용 샘플화를 진행하며,상기 분석 서버는 상기 채변 키트에서 용균된 용액을 별도의 배양 없이 곧바로 원심분리하여 상층액을 대상으로 실시간 PCR(polymerase chain reaction) 기법 또는 실시간 NGS(next generation sequencing) 기법으로 측정된 세균 종류별 존재와 개체수를 기초로 검사 결과 정보를 생성하고,상기 식단 결정 단계는 상기 분석 서버의 분석 결과를 토대로 환자의 건강 상태 정보가 설정값 미만인 경우 공정 처리 필요 재료나 공정 처리 방식을 변경하는 단계를 포함하는 장내 미생물 검사 기반 식단 제공 방법
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청구항 1에 있어서,상기 제한 성분은 칼륨인 것을 특징으로 하는 장내 미생물 검사 기반 식단 제공 방법
3 3
청구항 1에 있어서,상기 식단 관리 단계는 상기 공정 처리 장치가 상기 식단 관리 서버로부터 상기 식단정보 및 상기 공정 처리 필요 재료에 대한 재료 정보를 수신하고, 상기 식단 정보에 포함된 상기 재료 정보에 따른 재료의 공정 처리 방식에 대한 공정 처리 정보를 기초로 상기 재료정보에 대응되는 재료를 침지세척하는 침지세척 단계와 상기 재료를 가열하는 가열 단계 및 상기 재료를 초음파 세척하는 초음파 세척 단계 중 적어도 하나를 수행하는 단계를 더 포함하는 것을 특징으로 하는 장내 미생물 검사 기반 식단 제공 방법
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청구항 1에 있어서,상기 식단 관리 단계는 상기 식단 관리 서버가 상기 식단정보를 기초로 상기 재료의 이용 용량을 판단하고, 상기 재료의 용량별로 미리 설정된 기준치를 기초로 상기 이용 용량에 따라 상이한 기준치를 적용하는 것을 특징으로 하는 장내 미생물 검사 기반 식단 제공 방법
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청구항 1에 있어서,상기 보충 단계는 상기 식단 관리 서버가 상기 영양 성분을 포함하는 하나 이상의 양념 중에서 상기 식단 정보에 따른 식단에 포함된 음식 종류에 대응되어 미리 설정된 양념과 일치하는 하나 이상의 양념을 선택하여 선택된 양념에 대한 상기 양념정보를 생성하는 것을 특징으로 하는 장내 미생물 검사 기반 식단 제공 방법
6 6
청구항 1에 있어서,상기 검사 단계는 상기 분석 서버가 채변 채취 후 용균용액(Lysis buffer)에 반응시켜 세균을 용균시킨 상기 채변 키트로부터 상기 용균용액을 원심 분리하여 침전물을 제거한 후 상층액을 대상으로 실시간 PCR(polymerase chain reaction) 또는 NGS(next generation sequencing) 기법을 통해 미리 설정된 복수의 서로 다른 세균 종류별 존재 및 개체수를 측정하여 장내 미생물 상태에 대한 검사 결과 정보를 생성하는 단계를 포함하는 것을 특징으로 하는 장내 미생물 검사 기반 식단 제공 방법
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삭제
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환자의 환자정보 및 식단정보를 수신하는 식단 관리 서버 및 환자의 장내 미생물 검사를 위한 분석 서버를 포함하는 장내 미생물 검사 기반 식단 제공 시스템에 있어서,상기 환자 정보 및 식단 정보 수신시 상기 식단 정보에 포함된 각 재료에 대하여 상기 환자 정보에 따른 환자의 질병 또는 병력에 대응되어 미리 설정된 제한 성분이 미리 설정된 기준치 이상 존재하는지 판단하고, 판단 결과 상기 제한 성분이 미리 설정된 기준치 이상인 재료를 공정 처리 장치에 의한 공정 처리가 필요한 공정 처리 필요 재료로 선택하며, 상기 공정 처리를 통한 재료별 성분 변화에 대한 성분 변화정보가 저장된 DB로부터 상기 공정 처리 필요 재료의 성분 변화에 대한 성분 변화정보를 추출한 후 이를 기초로 상기 공정 처리 필요 재료에서 소실된 하나 이상의 영양 성분을 식별하고, 환자에 따라 설정된 염도레벨을 고려하여 상기 각 영양 성분을 보충하기 위한 양념의 구성정보 및 분량정보를 포함하는 양념정보를 생성하는 식단 관리 서버; 상기 식단 관리 서버에 의해 생성된 식단 정보와 양념정보 및 환자 정보에 포함된 저작 능력 정보를 기초로 환자에게 배송할 음식을 제조하는 식품 제조 장치; 및상기 식단 정보 및 양념정보를 기초로 제조된 음식을 섭취한 환자의 대변으로부터 채변 키트를 통해 채취한 채변을 검사하여 장내 미생물 상태에 대한 검사 결과 정보를 생성한 후 상기 식단 관리 서버로 전송하는 분석 서버를 포함하되,상기 채변 키트는 일정량의 대변을 채취할 수 있는 채변 스틱과, 용균용액(Lysis buffer)이 담긴 채변 용기로 구성되어, 정량 채취된 환자의 대변을 채변 용기에 삽입하여 세균을 용균시켜 다른 조건에 의한 변형을 방지하고 즉각적인 분석용 샘플화를 진행하며,상기 분석 서버는 상기 채변 키트에서 용균된 용액을 별도의 배양 없이 곧바로 원심분리하여 상층액을 대상으로 실시간 PCR(polymerase chain reaction) 기법 또는 실시간 NGS(next generation sequencing) 기법으로 측정된 세균 종류별 존재와 개체수를 기초로 검사 결과 정보를 생성하고,상기 식단 관리 서버는 상기 분석 서버로부터 상기 환자에게 제공된 음식에 대한 검사 결과 정보를 수신하여 상기 환자의 건강 상태를 확인하고, 상기 분석 서버와 연동하여 상기 식단 정보 및 양념정보를 변경하면서 수집된 검사 결과 정보를 기초로 상기 환자에 대한 최적 식단 정보를 생성하며, 환자의 건강 상태 정보가 설정값 미만인 경우 공정 처리 필요 재료나 공정 처리 방식을 변경하고, 상기 식단 관리 서버는 상기 환자 정보를 구성하는 미리 설정된 복수의 속성별로 서로 다른 복수의 환자 정보 상호 간 파라미터를 상호 비교하여 상기 속성별 동일 파라미터를 가진 서로 다른 복수의 환자를 그룹으로 그룹핑한 후 상기 그룹에 대응되는 속성별 파라미터와 일치하는 다른 환자의 환자 정보가 수신된 경우 상기 다른 환자에 대하여 상기 그룹 내의 환자별 최적 식단 정보에 공통적으로 포함되는 하나 이상의 재료를 선별하여 상기 다른 환자에게 제공하는 것을 특징으로 하는 장내 미생물 검사 기반 식단 제공 시스템
지정국 정보가 없습니다
패밀리정보가 없습니다
국가 R&D 정보가 없습니다.