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맛과 저장성이 개선된 안동 식혜의 제조 방법

  • 기술번호 : KST2019037744
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요약 맛과 저장성이 개선된 안동 식혜의 제조 방법이 개시된다. 본 발명의 일 실시예에 따른 맛과 저장성이 개선된 안동 식혜의 제조 방법은, 조청 희석액에 무즙, 생강즙 및 고춧가루를 혼합하는 단계, 유산균을 혼합액에 접종하는 단계 및 상기 혼합액을 발효 및 숙성시키는 단계를 포함한다. 따라서, 기존의 고두밥 및 엿기름을 사용하던 것을 조청으로 대체하여 안동 식혜의 제조 방법을 단순화하고 품질의 균일성을 유지할 수 있으며, 고춧가루 및 생강의 배합비를 최적화하여 안동 식혜의 기호도를 향상시킬 수 있다. 뿐만 아니라, 안동 식혜 내에 밥알, 무 등의 부유물이 거의 없어 음료의 저장성을 향상시킬 수 있다.
Int. CL A23L 2/38 (2006.01.01) A23L 29/30 (2016.01.01) A23L 2/52 (2006.01.01)
CPC A23L 2/382(2013.01) A23L 2/382(2013.01) A23L 2/382(2013.01) A23L 2/382(2013.01)
출원번호/일자 1020160121806 (2016.09.23)
출원인 경상북도(농업기술원)
등록번호/일자 10-1870640-0000 (2018.06.19)
공개번호/일자 10-2018-0032762 (2018.04.02) 문서열기
공고번호/일자 (20180625) 문서열기
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 등록
심사진행상태 수리
심판사항
구분 신규
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2016.09.23)
심사청구항수 5

출원인

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번호 이름 국적 주소
1 경상북도(농업기술원) 대한민국 대구광역시 북구

발명자

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번호 이름 국적 주소
1 윤성란 경상북도 경산시 경산로 *
2 강동균 대구광역시 북구
3 성세현 경상북도 구미시
4 이숙희 대구광역시 수성구

대리인

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번호 이름 국적 주소
1 특허법인세림 대한민국 서울특별시 서초구 강남대로 ***, **층, **층(서초동, 태우빌딩)

최종권리자

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번호 이름 국적 주소
1 경상북도(농업기술원) 대구광역시 북구
번호, 서류명, 접수/발송일자, 처리상태, 접수/발송일자의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 행정처리 표입니다.
번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2016.09.23 수리 (Accepted) 1-1-2016-0921871-98
2 의견제출통지서
Notification of reason for refusal
2017.09.15 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2017-0650304-24
3 [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견(답변, 소명)서
[Opinion according to the Notification of Reasons for Refusal] Written Opinion(Written Reply, Written Substantiation)
2017.11.15 수리 (Accepted) 1-1-2017-1135010-03
4 [명세서등 보정]보정서
[Amendment to Description, etc.] Amendment
2017.11.15 보정승인간주 (Regarded as an acceptance of amendment) 1-1-2017-1135015-20
5 거절결정서
Decision to Refuse a Patent
2018.03.26 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2018-0209655-46
6 [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견(답변, 소명)서
[Opinion according to the Notification of Reasons for Refusal] Written Opinion(Written Reply, Written Substantiation)
2018.04.25 수리 (Accepted) 1-1-2018-0411866-65
7 [명세서등 보정]보정서(재심사)
Amendment to Description, etc(Reexamination)
2018.04.25 보정승인 (Acceptance of amendment) 1-1-2018-0411896-24
8 등록결정서
Decision to Grant Registration
2018.05.30 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2018-0364948-65
9 [출원서등 보정]보정서
[Amendment to Patent Application, etc.] Amendment
2018.06.14 수리 (Accepted) 1-1-2018-0580558-26
번호, 청구항의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 청구항 표입니다.
번호 청구항
1 1
12~14 Brix인 조청 희석액 100중량부에 대하여, 무즙 12~18중량부, 생강즙 3~4중량부 및 고춧가루 0
2 2
제1항에 있어서, 상기 혼합액을 발효 이후에 여과한 후, 여과액을 숙성시키는 맛과 저장성이 개선된 안동 식혜의 제조 방법
3 3
삭제
4 4
삭제
5 5
제1항에 있어서, 상기 조청 희석액에 슬라이스 무를 더 첨가하는 맛과 저장성이 개선된 안동 식혜의 제조 방법
6 6
제5항에 있어서, 상기 조청 희석액 100중량부에 대하여, 상기 무즙 및 상기 슬라이스 무 12~18중량부, 상기 생강즙 3~4중량부 및 상기 고춧가루 0
7 7
제5항에 있어서, 상기 무즙의 함량은 상기 슬라이스 무의 함량 이상으로 첨가되는 맛과 저장성이 개선된 안동 식혜의 제조 방법
8 8
삭제
9 9
삭제
10 10
삭제
지정국 정보가 없습니다
패밀리정보가 없습니다
국가 R&D 정보가 없습니다.