요약 |
본 발명은 복숭아를 이용한 나트륨함량을 저감화시킨 복숭아고추장 제조방법에 관한 것으로서, 복숭아를 수확하여 과피의 털이 완전히 제거될 수 있도록 물로 세척하여 건조시키는 세척단계(S100); 구비된 솥에 상기 세척된 복숭아를 100˚C 온도에서 4시간 간 졸이고, 과육과 씨가 분리되면 씨를 제거하는 복숭아쨈 형성단계(S200); 찹쌀가루를 엿질금으로 당화하는 당화액 형성단계(S300); 복숭아쨈, 찹쌀가루 당화액, 메주, 소주, 고춧가루, 소금, 쌀조청을 혼합하는 혼합단계(S400); 로 이루어지는 복숭아를 이용한 나트륨함량을 저감화시킨 복숭아고추장 제조방법에 있어서, 상기 복숭아쨈 형성단계(S200)는 상기 복숭아에 정제수 3중량%를 첨가하여 혼합하며, 상기 과육에 설탕 20중량%를 첨가하고, 상기 당화액 형성단계(S300)는 찹쌀가루를 분쇄기를 이용하여 120rpm, 3회로 100nm 입자크기로 건식분쇄한 후, 상기 분쇄된 찹쌀가루를 온도 70˚C에서 3시간간 당화하며, 상기 혼합단계(S400)는 복숭아쨈 31중량%, 찹쌀가루 당화액 10중량%, 메주 3중량%, 소주 5중량%, 고춧가루 15중량%, 소금 4중량%, 쌀조청 32중량%를 혼합하되, 상기 소금은 천연물 염미성 펩타이드인 짤트(Zalt)가 단독 또는 천일염과 중량대비 1:1로 혼합되어 구성됨으로써, 완성된 고추장의 나트륨을 저감시키게 됨으로써, 많은 가공품에 사용될 경우, 우리나라 국민들의 1일 평균 나트륨 섭취량을 저감시킴에 따라 세계보건복지기구(WHO)에서 권장하는 1일 평균 나트륨 섭취량과 근접하게 되어 국민건강에 이바지할 수 있음은 물론, 다양한 가공품의 제조를 확대시킬 수가 있으며 식품학적 가치가 향상된 최종 제품화함으로써 소비자의 기호도의 향상과 고부가가치화가 고려된 유용한 발명이라 하겠다.
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