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나트륨함량을 저감화시킨 복숭아고추장 제조방법

  • 기술번호 : KST2019037749
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요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 본 발명은 복숭아를 이용한 나트륨함량을 저감화시킨 복숭아고추장 제조방법에 관한 것으로서, 복숭아를 수확하여 과피의 털이 완전히 제거될 수 있도록 물로 세척하여 건조시키는 세척단계(S100); 구비된 솥에 상기 세척된 복숭아를 100˚C 온도에서 4시간 간 졸이고, 과육과 씨가 분리되면 씨를 제거하는 복숭아쨈 형성단계(S200); 찹쌀가루를 엿질금으로 당화하는 당화액 형성단계(S300); 복숭아쨈, 찹쌀가루 당화액, 메주, 소주, 고춧가루, 소금, 쌀조청을 혼합하는 혼합단계(S400); 로 이루어지는 복숭아를 이용한 나트륨함량을 저감화시킨 복숭아고추장 제조방법에 있어서, 상기 복숭아쨈 형성단계(S200)는 상기 복숭아에 정제수 3중량%를 첨가하여 혼합하며, 상기 과육에 설탕 20중량%를 첨가하고, 상기 당화액 형성단계(S300)는 찹쌀가루를 분쇄기를 이용하여 120rpm, 3회로 100nm 입자크기로 건식분쇄한 후, 상기 분쇄된 찹쌀가루를 온도 70˚C에서 3시간간 당화하며, 상기 혼합단계(S400)는 복숭아쨈 31중량%, 찹쌀가루 당화액 10중량%, 메주 3중량%, 소주 5중량%, 고춧가루 15중량%, 소금 4중량%, 쌀조청 32중량%를 혼합하되, 상기 소금은 천연물 염미성 펩타이드인 짤트(Zalt)가 단독 또는 천일염과 중량대비 1:1로 혼합되어 구성됨으로써, 완성된 고추장의 나트륨을 저감시키게 됨으로써, 많은 가공품에 사용될 경우, 우리나라 국민들의 1일 평균 나트륨 섭취량을 저감시킴에 따라 세계보건복지기구(WHO)에서 권장하는 1일 평균 나트륨 섭취량과 근접하게 되어 국민건강에 이바지할 수 있음은 물론, 다양한 가공품의 제조를 확대시킬 수가 있으며 식품학적 가치가 향상된 최종 제품화함으로써 소비자의 기호도의 향상과 고부가가치화가 고려된 유용한 발명이라 하겠다.
Int. CL A23L 11/20 (2016.01.01) A23L 21/12 (2016.01.01) A23L 33/20 (2016.01.01)
CPC A23L 11/20(2013.01) A23L 11/20(2013.01) A23L 11/20(2013.01)
출원번호/일자 1020170058574 (2017.05.11)
출원인 경상북도(농업기술원)
등록번호/일자 10-1906247-0000 (2018.10.02)
공개번호/일자
공고번호/일자 (20181010) 문서열기
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 등록
심사진행상태 수리
심판사항
구분 신규
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2017.05.11)
심사청구항수 1

출원인

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번호 이름 국적 주소
1 경상북도(농업기술원) 대한민국 대구광역시 북구

발명자

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번호 이름 국적 주소
1 정경미 대한민국 대구광역시 수성구

대리인

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번호 이름 국적 주소
1 이춘희 대한민국 대구광역시 수성구 동대구로 ***, 범어빌딩 *층 ***호 법무법인 삼일 (범어동)

최종권리자

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번호 이름 국적 주소
1 경상북도(농업기술원) 대구광역시 북구
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번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2017.05.11 수리 (Accepted) 1-1-2017-0447610-37
2 [출원서등 보정]보정서
[Amendment to Patent Application, etc.] Amendment
2017.08.11 수리 (Accepted) 1-1-2017-0774945-08
3 선행기술조사의뢰서
Request for Prior Art Search
2018.01.15 수리 (Accepted) 9-1-9999-9999999-89
4 선행기술조사보고서
Report of Prior Art Search
2018.03.11 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-6-2018-0040734-60
5 의견제출통지서
Notification of reason for refusal
2018.03.19 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2018-0188314-55
6 [출원서등 보정]보정서
[Amendment to Patent Application, etc.] Amendment
2018.05.16 수리 (Accepted) 1-1-2018-0480174-85
7 [명세서등 보정]보정서
[Amendment to Description, etc.] Amendment
2018.05.21 보정승인간주 (Regarded as an acceptance of amendment) 1-1-2018-0499663-33
8 [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견(답변, 소명)서
[Opinion according to the Notification of Reasons for Refusal] Written Opinion(Written Reply, Written Substantiation)
2018.05.21 수리 (Accepted) 1-1-2018-0499788-31
9 등록결정서
Decision to grant
2018.09.21 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2018-0654304-52
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번호 청구항
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복숭아를 수확하여 과피의 털이 완전히 제거될 수 있도록 물로 세척하여 건조시키는 세척단계(S100); 구비된 솥에 상기 세척된 복숭아를 100˚C 온도에서 4시간 간 졸이고, 과육과 씨가 분리되면 씨를 제거하는 복숭아쨈 형성단계(S200); 찹쌀가루를 엿질금으로 당화하는 당화액 형성단계(S300); 복숭아쨈, 찹쌀가루 당화액, 메주, 소주, 고춧가루, 소금, 쌀조청을 혼합하는 혼합단계(S400); 로 이루어지는 복숭아를 이용한 나트륨함량을 저감화시킨 복숭아고추장 제조방법에 있어서,상기 복숭아쨈 형성단계(S200)는 상기 복숭아에 정제수 3중량%를 첨가하여 혼합하며, 상기 과육에 설탕 20중량%를 첨가하고,상기 당화액 형성단계(S300)는 찹쌀가루를 분쇄기를 이용하여 120rpm, 3회로 100nm 입자크기로 건식분쇄한 후, 상기 분쇄된 찹쌀가루를 온도 70˚C에서 3시간간 당화하며,상기 혼합단계(S400)는 복숭아쨈 31중량%, 찹쌀가루 당화액 10중량%, 메주 3중량%, 소주 5중량%, 고춧가루 15중량%, 소금 4중량%, 쌀조청 32중량%를 혼합하되, 상기 소금은 천연물 염미성 펩타이드인 짤트(Zalt)가 단독 또는 천일염과 중량대비 1:1로 혼합되어 구성되는 것을 특징으로 하는 나트륨함량을 저감화시킨 복숭아고추장 제조방법
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1 농촌진흥청 경상북도농업기술원 지역농업연구기반및전략작목육성(보조/경제) 복숭아를 이용한 저염 고추장 개발